Воспользовавшись шумными событиями в Киеве, Китаю было продано западное побережье Крыма

Общественность Украины, пристально следящая за событиями на Майдане, пропустила возможность возникновения экологической катастрофы в Крыму.

На бизнес-форуме в Пекине, на котором присутствовал президент Украины, был принят меморандум о строительстве в Крыму глубоководного мега-порта. Задействованы в документе компании «Киевгидроинвест» с украинской стороны и китайская компания BICIM.

Читайте также: Краснодарский край и Крым обменяются опытом по законодательному регулированию туризма

Фактически этот меморандум – подписал приговор всей курортной зоне западного Крыма. По крайней мере, официальные власти пока отказываются от комментариев по данному проекту.

По информации, полученной от Алексея Мазюка, гендиректора «Киевгидроинвеста», китайские инвесторы планируют вблизи бальнеологического крымского курорта Саки выкопать порт глубиной около 25-ти метров.

Строители искусственной гавани рассчитывают на возможность прохода океанских судов максимальной осадки, для чего потребуется проложить в море канал 9 км длиной.

Читайте также: В Крыму, в Бахчисарайском районе построят горнолыжный курорт

На берегу будут воздвигнуты терминалы для грузов и зернохранилище вместимостью 20 млн. тонн. Начнутся работы уже в 2014-м году. Согласно имеющимся планам, первая очередь строительства стоимостью $3 млрд. должна быть закончена через 4-5 лет.

Согласно официальной информации порт не будет специализироваться на обработке зерна, планируют отправлять через него и продукцию, выпускаемую припортовыми заводами.  Но поскольку таких заводов нет, а появятся ли они – неизвестно, значит, порт будет в основном вывозить в Китай пшеницу и кукурузу, а Крым и южная Украина превратятся в китайскую продовольственную и сырьевую колонию.

Читайте также: Туристический поток в Крым уменьшился на 3,4 % в сравнении с прошлым годом

Крымские ученые-экологи отрицательно отнеслись к строительству зернохранилищ и порта. По их мнению дноуглубительные работы могут привести на побережье Западного Крыма к исчезновению песчаных пляжей.

Дополнительно к территории порта китайцам презентовали Рыбный порт Севастополя и Камышовскую бухту. За это китайская корпорация гарантирует возобновление на пахотных землях искусственной мелиорации.

И, хотя эти земли будут считаться госсобственностью, выращивать на них будут пшеницу и кукурузу для китайского населения. Срок аренды побережья составляет, как минимум, 50 лет.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот так потихоньку и закроют крымские курорты. Начнут с западного побережья, а потом и дальше потянутся жадные ручонки. Все на продажу, а после меня хоть потоп. Это главные принципы «деловых » людей. А то что великолепная здравница прикажет долго жить никого не интересует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ