Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

На встрече с послом Турции в Тегеране Умитом Ярдимом руководитель «Иранского культурного наследия» и организации ремесел и туризма Масуд Солтанифар выразил готовность Тегерана развивать отношения с Анкарой в ряде областей, в частности, в сфере туризма.

Иранские и турецкие официальные лица, в ходе встречи в Тегеране в воскресенье, согласились в необходимости использования потенциала обеих стран для повышения степени сотрудничества в области туризма.

«Иран заинтересован в том, чтобы перенять опыт Турции касательно туризма», сказал иранский чиновник, и добавил, что его организация стремится продолжать осуществление двусторонних соглашений в области туризма.

Посол Турции, со своей стороны, приветствовал идею развития двусторонних связей между дружественными народами, отметив, что в дальнейшем взаимные визиты иранских и турецких официальных лиц могут быть полезными в продвижении двусторонних культурных связей.

В начале февраля премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул, что частичное снятие санкций в отношении Ирана после реализации Женевского соглашения, недавно подписанного Тегераном и шестью ведущими мировыми державами, дала беспрецедентную возможность улучшить отношения с Тегераном, что горячо приветствовала Турция.

Турецкий премьер подчеркнул, что торгово-экономические отношения между Тегераном и Анкарой улучшаться, как никогда, из-за плодотворных соглашений, которые были подписаны во время его последнего недельного визита в Иран.

Эрдоган подверг критике двойные стандарты в отношении стран, имеющих деловые отношения с Ираном. Он подразумевал, что некоторые западные страны, по чьей инициативе и были введены санкции против Тегерана, продолжали торговать с  Тегераном, тогда как Турция вынуждена была снизить товарооборот – до $13,5 млрд. в 2013 году в сравнении с 2012 годом, когда показатель составлял – $21,5 млрд. Таким образом, зафиксировано 35-процентное снижение.

Эрдоган подтвердил, что во время его пребывания в Иране, обе стороны согласились повысить уровень товарооборота между странами до $30 млрд. к 2015 году.

 

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ