Турбизнес России убьет новый закон

Законопроект по защите туристов и усилении ответственности участников туррынка внесен в Госдуму РФ. Ранее, на заседании правительства РФ, документ этот был рассмотрен и одобрен.

Какие нововведения предусматривает законопроект

В представленном на рассмотрение законопроекте содержится порядка сорока нововведений. Однако, специалисты Ассоциации туроператоров России считают, что некоторые положения законопроекта ставят под вопрос дальнейшее существование турбизнеса в стране.

Совсем недавно представлены новые туристические маршруты от Ростуризма

Например, предложение об обязанности турагентов действовать исключительно от имени и по поручению туроператора может привести к росту мошеннических операций.

По новому законопроекту оператор дает агентству доверенность на право осуществления продаж от его имени. Доверенность включается в пакет документов, передаваемых клиенту.

Турагентств на рынке работает более 20 000, ежедневно с деньгами клиентов исчезают недобросовестные агенты. А если законодательно ответственность за все это заключить за туроператором, то подобных случаев станет намного больше.

Тем более, что при «Турпомощи» планируют создать спецфонд, куда каждый туроператор, предварительно заранее определив количество обслуживаемых туристов, должен внести по 100 руб за каждого. Если обслужено будет большее количество клиентов, то туроператора могут исключить из реестра Ростуризма (с подачи «Турпомощи»).

Ранее мы сообщали, что для популяризации отдыха в России создается новое госпредприятие

Все это создает возможность злоупотребления и коррупции со стороны ассоциации «Турпомощь».

Проблемы страхования ответственности

И еще очень болезненный вопрос – страхование ответственности – создаст сложные условия для работы туротрасли. Из-за серии летних банкротств туроператоров, согласно законопроекту необходимо увеличить финансовые гарантии. Некрупные компании не смогут это сделать и просто прекратят свою работу. Для крупных компаний потребуется финансовая гарантия на сумму от полумиллиарда до нескольких миллиардов рублей. Банки таких гарантий не дадут.

Тем временем Россия планирует преодолеть кризис на туррынке

По мнению АТОР новое законодательство приведет к уничтожению бизнеса, о чем и было направлено соответствующее письмо в Госдуму.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ