Египет

Самый известный археолог Египта, который сначала примкнул к правительству Хосни Мубарака, а затем пережил бурные события революции 2011 года, призвал иностранных туристов возвращаться в его страну, где происшедшие волнения сильно подкосили туристическую индустрию.

«В Египте сейчас спокойно»

– сказал Захи Хавасс (Zahi Hawass), находившийся на прошлой неделе в одном из казино Южноафриканской республики, где демонстрировались точные копии сокровищ Тутанхамона. Египетские отели и достопримечательности сейчас совершенно безопасны, сказал Хавасс, который планировал привести в конце января в Египет группу из 120 американских туристов.

Тем временем египетское правительство занялось развитием внутреннего туризма

Египетский музей, где храниться маска фараона Тутанхамона, находится возле площади Тахрир, на которой происходили трагические события 2011 года. В этот период Хавасс был министром древностей и утверждал, что основные экспонаты музея не пострадал, хотя он и был частично разграблен. Приверженец старого режима, он вскоре покинул свой пост, а злые языки обвинили его в злоупотреблениях с целью личной наживы.

«Словно дьяволы вышли из пекла. Они причинили мне много боли»

– так отозвался Хавасс о своих недоброжелателях в интервью Associated Press. По словам ученого, понадобилось 2 года, чтобы вернуть себе доброе имя.

Доктор Роберт Литтман (Robert Littman), представитель Археологического Института Америки сказал, что Хавасс популяризировал египетские древности и вселял в египтян чувство гордости за свое прошлое.

Недавно стало известно, что египетские реставраторы подадут в суд из-за «неудачного» ремонта маски Тутанхамона

«Он помог собрать деньги на строительство нового музея в Гизе»

– сказал Литтман. Большой Египетский музей должен открыться в 2018 году и в нем, кроме всего прочего, планируют разместить сокровища Тутанхамона.

Археолог, который планирует вскоре совершить поездку в США, с презрением отметил, что со времени его ухода с должности министра древностей, правительство ничего не сделало для популяризации египетских сокровищ.

«Вы не можете спрятать меня»

– сказал ученый.

«Я поднял Египет на вершину мира».

 

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ