г. Рафах

Город Рафах расположен на Синайском полуострове в северо-восточной части Египта, и примыкает к границе с Сектором Газа. Тысячи людей, населяющие его, будут выселены из своих домов и перемещены на другие территории в связи с планами создания так называемой «буферной зоны» на границе Сектора.

Египетские власти надеются, что такая зона будут способствовать уменьшению потока контрабанды и незаконных вооруженных формирований с территории беспокойного Синая – однако грандиозный масштаб запланированного перемещения населения без предварительного уведомления, отсутствие адекватной компенсации или приемлемой альтернативы для переселенцев вызывают у местных жителей беспокойство.

Тем временем египетский «охотник за мумиями» объявил свою страну безопасной для туристов

Что послужило поводом

Абдель Фатах Хархур (Abdel Fatah Harhoor), губернатор провинции Северный Синай, объявил о плане создания 5-ти километровой буферной зоны вдоль границы с Газой, в которую войдет и «весь Рафах».
Интенсивность действий различных экстремистских и радикальных исламских группировок на Синае резко возросла в 2013 году. А в течение последних 18 месяцев были убиты сотни сотрудников сил национальной безопасности. Последний теракт в октябре 2014 года унес жизни более 30 человек.

Египет меняется, но в какую сторону?

Идея создания буферной зоны не нова для Египта, однако последствия массового переселения людей могут быть очень серьезными для страны.

В Рафахе уже давно действует комендантский час с 16-00, в домах местных жителей часто совершаются обыски, случаются и аресты.
Но самое важное заключается в том, что, несмотря на начавшийся снос зданий и выселение жильцов, место для нового города до сих пор не определено. Поэтому вопрос о новом месте жительства для переселенцев из Рафала, равно как и вопрос о том, за какие средства им содержать свои семьи, пока остается открытым.

Совсем недавно египетское правительство занялось развитием внутреннего туризма

«Чем дольше власти будут затягивать решение этих проблем, тем большее количество вынужденных переселенцев, озлобившись, может перейти на сторону исламистов и радикалов»

– сказал Зак Голд (Zak Gold) сотрудник Института Исследований Национальной Безопасности в Тель-Авиве.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ