Площадь Tåsinge Plads

Климатические изменения стали настолько заметны, что заставили многие страны искать пути адаптации к ним. Свой путь ищет и Копенгаген. В Дании решили вместо сети канализационных труб создавать новые городские парки, помогающие решать эту проблему.

Один из них создали на площади Tåsinge Plads в районе Saint Kjelds. Раньше на ней располагались автомобильные парковки, а теперь создали климатически-устойчивый квартал. Именно он придет на смену расширению сети канализационных труб, которую предлагали создать в связи с климатическими изменениями.

Tåsinge Plads вроде бы не отличается от других столичных площадей. Но у нее имеются скрытые конструктивные элементы, благодаря которым она смогла стать частью проекта по выживанию в новых климатических условиях.

Во время ливней клумбы заполняются водой, а при помощи ливневых стоков постепенно осушаются. Установки в форме перевернутых зонтов в это время собирают воду, которую потом можно использовать для полива.

Грамотное планирование ландшафта позволило направить вниз поток ливневой воды, прямо в огромные подземные резервуары-водохранилища. Выше резервуаров разместили пружинистые панели перекрытия, где очень нравится прыгать детям. Прыгая, дети выполняют роль насосов, перекачивающих воду по трубам, которые расположены ниже.

Сейчас начато строительство других похожих парков, способных превращаться во время сильных дождей в небольшие пруды, задерживая там воду до тех пор, пока дренажная система  не сможет с ней не справиться. Вот так работа по адаптации к изменениям климата может перестать быть негативной миссией, превратившись в позитивное занятие.

Датская столица не единственный в Европе город, переосмысливающий свое отношение к воде. Например, в Роттердаме два года назад открыли площадь Benthemplein, которую сразу же назвали «площадь от ливней». Там расположены три бетонных резервуара, предназначенные для сбора и хранения большого объема воды в период сильных осадков.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ