Браслеты винкингов из найденного клада

Самый большой клад, в котором было бы золото викингов, нашли в Дании три археолога-любителя, сообщило издание The Local.

Команде археологов в Ютландии, на поле Вейен, удалось обнаружить семь браслетов, относящихся к эпохе викингов. Из них один серебряный и шесть золотых. Все они датируются примерно Х веком н. э.

Суммарный вес золотых изделий в кладе равен примерно 900 г, эта находка для Дании оказалась самой крупной. Участок для раскопок был выбран археологами-любителями неслучайно. Именно на нем в 1911 г. была найдена золотая цепочка, весящая порядка 67 г.

Издание The Local пишет, что два браслета, из найденных семи, были изготовлены в стиле «Еллинг». Этот стиль в эпоху викингов означал, что его обладатель принадлежит к элитным членам общества.

По мнению Петера Пентца, эксперта Национального музея, браслеты могли быть использованы королями викингов для награждения преданных воинов или формирования союзов.

Одна из археологов, которые сумели обнаружить сокровище, сообщила, что перед тем как найти браслеты, она провела за раскопками всего лишь 10 минут. С точки зрения теории вероятности, это равносильно нахождению горшка с золотом, в результате раскопок под одним из концов радуги.

Музей Sønderskov собирается выставить у себя находку перед тем, как она будет отправлена для дальнейшего изучения в Национальный музей в Копенгагене.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ