В Дании алкоголь пьют очень часто, и довольно распространённым явлением может быть человек на пешеходной улице с бутылкой пива в руке.

Пиво

Датчане относятся к наибольшим потребителям пива в мире, хотя среднее потребление на душу населения ниже уровня Чехии, Ирландии и Германии. Пивоварня Calsberg со штаб-квартирой в Копенгагене, является крупнейшим экспортёром пива в мире, и продаёт всемирно известные бренды Carlsberg и Tuborg. В Дании, однако, есть также ряд небольших местных пивоварен. Однако не привыкшие к крепким алкогольным напиткам датчане часто заказывают вывод из запоя на дому.

Вино

В Дании, несмотря на сильные «пивные традиции», на удивление, популярно и среднее потребление вина на душу населения. В этом плане, датчане находятся в первой десятке мира (1 – Франция, 2 – Италия, 3 – Португалия,4 – Словения, 5 – Хорватия, 6 – Швейцария, 7 – Испания, 8 – Венгрия, 9 – Дания). Датчане предпочитают красное вино белому. Существует также популярный glogi – пряный глинтвейн с изюмом и орехами, которые предварительно замачивают в шнапсе.

Akvavit – очень любимый в скандинавский алкогольный напиток, название которого происходит от латинского «aqua vitae» (живая вода). Дистиллируется из картофеля или зерна, при второй дистилляции добавляются травы, такие, как тмин, анис, укроп, фенхель, кориандр и другие. Но преобладающим является вкус тмина. Содержание алкоголя составляет около 40%. Аквавит пьют со льдом. Часто также запивают пивом. В Дании производится в городе Ольборг. Там же местные умельцы догадались добавлять в аквавит наркотические вещества, да так, что некоторым выпившим понадобился нарколог на дом.

Snaps – обозначение для любого вида чистого алкоголя, подобно немецкому слову Schnaps. Как правило, пьётся между приёмами еды.

Употребление шнапса в Скандинавии (особенно, в Дании и Швеции), даже имеет свою культуру. Группа людей собирается вокруг стола на ужин в несколько приёмов, и после каждого приёма, выпивает одну стопочку ледяного шнапса. Хозяин приёма всегда поднимает бокал, и все гости, присутствующие за столом, смотрят друг другу в глаза. Хозяин произносит «skal» и каждый гость делает глоток. Затем вновь следует зрительный контакт, и ставят стаканы на стол, где те остаются до тех пор, пока хозяин стола не даст дальнейшее указание.

В качестве шнапса, в основном, используется скандинавский аквавит или водка. Датчане и шведы имеют традицию пения перед каждым употреблением шнапса. Особенно в Дании, есть также традиция домашней приправы шнапса – в магазине покупается безвкусный, коммерчески производимый шнапс, а затем, дома, в него добавляются травы. Кроме того, часто этот напиток дистиллируется дома (особенно, в Швеции и Норвегии), хотя везде в Скандинавии это запрещено.

Gammel Dansk – датский bitter, то есть горький травяной ликёр. Он содержит большое количество трав и специй, и очень похож на желудочный настой, такой, как Campari и Jagermeister.

Кофе – как и во всех других скандинавских странах, в Дании употребляется много кофе. В среднем, датчане в плане употребления на душу населения, находятся на 4 месте в мире после Финляндии, Норвегии и Исландии. После них находятся шведы. Ну а местным, нашим ребятам, кто переборщил с алкоголем я бы порекомендовал вывод из запоя одинцово.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ