Грузины славятся своим гостеприимством и умением превращать простой обед в настоящее застолье. Праздники в Грузии отмечаются с большим размахом и весельем, и если Вам повезло посетить страну в один из государственных или религиозных праздников, Вы станете свидетелем настоящих грузинских гуляний. Представляем Вашему вниманию любимые праздники в Грузии.

 

Праздники в Грузии: Мцхетоба-Светицховлоба

14 октября в Грузии празднуется один из важнейших религиозных праздников Мцхетоба-Светицховлоба. В этот день Грузия обрела святыню – хитон господня. Благодаря этой святыни был построен самый главный собор Грузии Светицховели.

Обретение хитона имеет свою легенду. По легенде в 1 веке два еврея привезли хитон Иисуса Христа. Хитон был похоронен, и на месте захоронения вырос кедр, который мироточил и имел исцеляющие свойства. Народ стал называть кедр Светицховели (Животворящий Столп).

В 5 веке первый царь Грузии начал строительство церкви на месте кедра. Дерево было сожжено, однако никому не удалось сдвинуть ствол. Невидимой силой ствол был возведен в воздух, и на месте дерева выросла деревянная церковь. Только в 19 веке на месте деревянной церкви был построен большой собор Светицховели (собор находится в городе Мцхета – в древней столице Грузии).

Праздник Мцхетоба-Светицховлоба проходит именно в городе Мцхета. С утра в соборе царит праздничный дух, проводится богослужение. После богослужения проводится крещение желающих в реке Кур и Арагви. На праздник съезжаются христиане со всех уголков земли.

Праздники в Грузии: День Святого Георгия

Праздник святому Георгию проходит 23 ноября. В этот день по всей Грузии слышен звон колоколов, а в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси совершается торжественное служение святому Георгию. Святой Георгий покровитель семьи: в этот день просят благополучие для семьи.

Георгий был полководцем в римской империи в те времена, когда христиане подвергались гонениям, Георгий встал на защиту христианам, за что и сам был жестоко наказан и подвергнут пыткам. После его смерти Георгий был канонизирован и стал Святым Георгием покровителем.  23 ноября – день, когда мучили Георгия.

Праздники в Грузии: Новый Год

В Грузии Новый год – один из самых любимых праздников, которого ждут взрослые и дети. Праздник проходит шумно и с размахом. В каждом доме накрывают традиционный стол с праздничными блюдами.

В грузинских домах на Новый год украшают не только елку, но и чичикали — самодельную елочку из деревянных палок. После праздников чичикали сжигают: сожжение елки символизирует избавление от накопившихся проблем. Если желаете полностью прочувствовать новогоднюю атмосферу страны, советуем выбрать новогодние пакетные туры в Грузию.

Праздники в Грузии: Рождество

Рождество начинается в ночь на 7-ое января. Во всех церквях проводится праздничное богослужение. Рано утром начинается шествие “Алило” – христиане ходят по улицам и поют церковные песни, таким образом объявляя миру о рождении Иисуса. На праздник пекут праздничные лепешки – кверци и ставят свечки на окна.

Праздники в Грузии: День матери

Кроме международного женского праздника 3 марта в Грузии празднуется день матери. В Грузии образ женщины и матери боготворят, а в этот день принято проявлять свою любовь цветами. Города утопают в цветах, на каждом шагу стоят лавочки с букетами.

В этот прекрасный праздничный день в Тбилиси и других городах организуются концерты, благотворительные мероприятия и всенародные гуляния.

Праздники в Грузии: День любви

Пылкий и горячий грузинский народ не мог не иметь особого дня для любви. В то время, как почти во всем мире празднуется день Святого Валентина, грузины 15 апреля празднуют свой собственный день любви. В этот день принято дарить цветы и подарки и устраивать романтические вечера. В столице устраивают концерты и специальное шоу только под романтические песни о любви.

Праздники в Грузии: Тамароба

Время правления царицы Тамары в Грузии считается золотым веком. Страна расцвела; государство стало единым с церковью, были построены храмы, монастыри и библиотеки.

Царица Тамара была возведена в ранг святых как покровительница всего народа. 14 мая празднуется день ее поминовения. Торжественные служения проходят в Тбилиси и Ахалцхе, в городах, где установлен памятник царице Тамаре.

Праздники в Грузии: День независимости

Самый главный государственный праздник Грузии отмечается 26 мая. 31 марта 1991 года Грузия стала независимым государством, однако День независимости отмечают 26 мая (в 1918 Грузия было освобождена от власти Российской империи и стала свободным государством).

Государственный праздник отмечается по всей стране с большим размахом. С утра проходит военный парад по проспекту Руставели, Тбилиси. Вечером проходит торжественный праздничный концерт.

В день Независимости также празднуется фестиваль цветов “Вардобистве”. Мост мира в Тбилиси украшают цветами и издалека мост напоминает радугу.

Ниже представляем вам полный список государственных праздников страны, и если ваш отдых в Грузии совпадет с одним из них, советуем обязательно принять участие в праздновании и получить колоритные впечатления.

Государственные праздники в Грузии
1 января Новый год

7 января Рождество

19 января Крещение Господне

3 марта День матери

8 марта Международный женский день

9 апреля День национального единства

15 апреля День Любви (Грузия)

Переходящий праздник Страстная пятница, Великая суббота, Пасха и Светлая седмица

9 мая День Победы

12 мая День Святого апостола Андрея Первозванного

26 мая День независимости

16 июля День духовной любви

28 августа Успение Пресвятой Богородицы

14 октября Мцхетоба-Светицховлоба

23 ноября День Святого Георгия

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ