В Иерусалиме 18 июля 2017 открылось после реставрации возвращённое России Сергиевское подворье.Двухэтажная каменная постройка с внутренним двором и башней, по соседству с Русской Духовной Миссией и Троицким собором, была возведена в центре Иерусалима в конце XIX века и использовалась для приёма паломников, в том числе членов императорской семьи.

О том, как будет функционировать подворье в самом центре Иерусалима, об уникальности комплекса и о планах по возвращению другой утраченной российской собственности в Иерусалиме рассказал в интервью ТАСС Директор Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли.

– Господин Ашурбейли, расскажите, в чём уникальность Сергиевского подворья.

– Сергиевское подворье имеет одно большое отличие от всех других многочисленных подворий, построенных Россией, причём построенных не только русскими императорами, но и великими князьями, и просто дворянами, и обычными людьми, которые приносили сюда много даров из России.

Особенность Сергиевского подворья заключается в том, что на его территории нет храма. Здесь нет даже часовенки. Это – абсолютно светское культурно-историческое место, представляющее нашу страну в Святой Земле, в Русской Палестине.
Русская Палестина – это именно культурно-историческое понятие, объединяющее всю собственность России в Святой Земле, благотворительную и просветительскую деятельность, которую Российская империя вела на этой территории.

На самом деле есть три исторические Палестины, представляющие из себя три круга. Большой круг – это христианский Ближний Восток, где жили христиане. Второй круг – это те места, где проповедовал Иисус Христос, и третий, самый малый, круг – это Государство Израиль в его нынешних границах. Поэтому наша организация и называется Императорское Православное Палестинское Общество. К нынешнему Государству Палестина это не имеет отношения. Оно лишь часть того, что раньше называлось Святой Палестиной, или Святой Землёй.

Российская собственность, Русская Палестина, находится на территории шести стран и территорий – это Израиль, Иордания, Палестина, Ливан, север Ирака и Сирия. На принадлежность к объёмному культурно-географическому понятию «Святая Земля» претендует ещё Кипр, но мы считаем, что Святую Землю составляли именно шесть стран.

Среди собственности Российской империи в Иерусалиме самое почитаемое подворье – Александровское, в связи с тем, что в нём находится третья по значимости христианская святыня – Порог Судных Врат. Напомню, первая святыня – это Храм Гроба Господня, вторая – Голгофа. В Александровском подворье есть церковь – храм Александра Невского. Сергиевское же подворье, повторюсь, абсолютно светское.

– Как происходило возвращение Сергиевского подворья России?

– Российская империя и Советский Союз, который до сих пор не является правопреемником империи, потеряли наше наследие на Святой Земле два раза. Первый раз – в 1917 году, в период Октябрьской революции, второй раз – из-за «бесовщины» Хрущёва, подписавшего в 1964 году так называемую «апельсиновую сделку». В результате Россия утратила большую часть своего имущества здесь, потеряла и храмы, и подворья.

Сейчас наша задача – постараться вернуть собственность империи и восстановить её в прежнем виде. Сложно вернуть то, что уже отдано в третьи руки или перепродано. В отношении Сергиевского подворья нам просто повезло. Израиль передал его России безвозмездно. А администрация Президента России, Управление делами Президента и Росзагрансобственность за счёт бюджета РФ провели его полную реставрацию. Переговоры о передаче длились примерно два с половиной года.

Большое спасибо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху за этот акт великодушия.

Сегодня Сергиевское подворье – одна из архитектурных и историко-культурных жемчужин Святой Земли, и стоит оно на историческом месте – лучших землях Иерусалима, выбранных и приобретённых членами русской императорской фамилии. Отсюда, с холма, виден весь город.

Рядом расположено ещё несколько русских построек. Прежде всего, – Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, половину здания которой сейчас занимает израильский суд, а также несколько подворий: Елисаветинское, где сегодня находится тюрьма, Никольское, Мариинское и Вениаминовское.

– Как будет организована работа подворья?
– Реставрация и ремонт завершены. До конца года мы устраним все мелкие непринципиальные недостатки, связанные с функционированием инженерно-технических сетей.

Самое позднее – 1 января 2018 года подворье заработает в полную силу и будет принимать до 50 паломников в день. Для паломников организуем трапезную, офисы, консульский приём.

Консульский отдел расположен в Тель-Авиве, а генеральное консульство РФ в Хайфе. Но для того чтобы жители Иерусалима и окрестностей не тратили время на дорогу, берегли своё здоровье, особенно в жаркий сезон, на территории Сергиевского подворья разместится свой консульский отдел.

Здесь же расположится главная музейная экспозиция Русской Духовной Миссии, будет функционировать воскресная школа, откроется лекторий по истории России и Израиля для израильтян – детей и внуков репатриантов и, наоборот, для россиян, интересующихся вопросами создания Государства Израиль, на мой взгляд, также весьма интересными.

На подворье будут проходить семинары, кинопоказы, выставки (галереи живописи и экспозиции предметов народного творчества). Словом, все события, которые позволяют людям различных религий и слоёв собираться общинно – представителям межкультурных элит и интеллигенции, живущей в Израиле, – и развивать связи. Здесь начнётся культурная жизнь.

Семьи с детьми смогут гулять на открытом, широком, ухоженном дворе.
Сергиевское подворье вновь, как и более ста лет назад, будет служить штаб-квартирой Императорского Православного Палестинского Общества, Директором которого в Израиле я являюсь. Также здесь расположится штаб-квартира управляющей компании Фонда Антонина Капустина.

Подворье должно превратиться в центр культурно-исторических связей России и Израиля.

– Расскажите о планах по возвращению остальной бывшей собственности ИППО.
– Такая работа, на самом деле, ведётся давно. Объектов много, все они разные, в том числе и в том, что касается их юридической истории. Поэтому к каждому мы будем подходить индивидуально и по каждому решать вопрос в согласовании с правительством Израиля.

Русские – единственный народ, который никогда не приходил на Святую Землю с мечом и щитом. Мы продолжим эту традицию – приходить в Израиль не крестоносцами, а миротворцами, желающими установить культурные связи между нашими странами.

Беседовал Андрей Широков. ТАСС
Автор фото: Александр Омельянчук

Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли лично создал дизайн памятного знака, который был вручён всем гостям, приглашенным на открытие Сергиевского подворья.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ