Разводы в наше время стали обычным явлением. В США каждый год разводится более миллиона супружеских пар. Вы можете читать романы или смотреть кинофильмы о том, что люди, разводясь, остаются друзьями, но на практике в большинстве случаев бывшие супруги при разводе испытывают не самые теплые отношения друг к другу.

Семейные консультации

В большинстве случаев развод оставляет после себя неприятные чувства у всех членов семьи, по крайней мере, на несколько ближайших лет. Разумеется, эти чувства не столь болезненны, как ежедневные ожесточенные семейные конфликты.

Однако есть и третья альтернатива: семейные консультации или семейная психотерапия в условиях клиники или у частного психотерапевта. Конечно же, лучше, если муж и жена будут посещать консультацию вместе, чтобы получить более ясное представление о том, что стало причиной неурядиц и какова в этом роль каждого из них. Для получения более подробной информации, рекомендуем вам ознакомиться с вот этой статьей.

Для того, чтобы устроить скандал, нужно как минимум два человека, но даже если один из супругов отказывается признать свою вину в конфликте, им обоим будет полезна консультация, чтобы решить вопрос, можно ли спасти брак, и если да, то каким образом. В конце концов, в самом начале своей супружеской жизни они испытывали друг к другу самые светлые чувства, а многие разведенные супруги жалеют о том, что не предприняли более активных усилий, чтобы решить возникшие проблемы и найти выход из создавшейся ситуации.

Обычно бывает так, что когда супруги не находят общего языка, то каждый пытается обвинить в этом противоположную сторону. Однако взгляд со стороны часто демонстрирует, что обе стороны сами не осознают, что делают. В одной семье каждый из супругов подсознательно хочет, чтобы за ним ухаживали, как за любимым ребенком, вместо того чтобы вносить равный вклад в партнерские отношения. В другой властный супруг не осознает, насколько он подавляет другого.

Очень часто неверный муж не понимает: дело вовсе не в том, что он влюбился в другую женщину, а в том, что им движет скрытый страх или неосознанное желание вызвать в жене ревность. Что рассказывать детям. Дети всегда знают о конфликтах между родителями и очень переживают по этому поводу, независимо от того, идет ли речь о разводе. Они должны чувствовать, что у них есть право голоса при обсуждении подобных ситуаций с родителями, с обоими или с каждым по отдельности. Очень важно, чтобы ребенок верил обоим родителям, в этом случае укрепляется его уверенность в себе, поэтому надо не таить обиды, как это обычно бывает, а объяснять все ребенку в простых и доходчивых выражениях: «Мы злимся друг на друга из-за всякой мелочи», «Мы поругались потому, что мама не умеет тратить деньги», «Мама всегда огорчается, когда папа выпьет». Не следует при ребенке в пылу ссоры угрожать друг другу разводом. Когда же перспектива развода становится на повестку дня, эту тему надо с ним подробно обсуждать, причем неоднократно.

Для ребенка мир состоит из семьи, главным образом из отца и матери. Разрушение семьи равносильно для него концу света. Поэтому объяснять ему, почему вы решились на развод, надо намного подробнее, чем взрослому человеку. Ребенку необходимо сказать, что большую часть времени он будет жить, к примеру, с мамой; что папа будет жить неподалеку (или далеко); что он будет по-прежнему любить его и останется его отцом; что он будет навещать его или приглашать к себе в гости по определенным дням; что они смогут в любое время разговаривать по телефону и писать друг другу письма. Очень важно также постоянно повторять ребенку, что в решении родителей разойтись нет его вины.

Ребенку необходимо рассказывать о разводе, но не менее важно давать ему возможность задавать вопросы на эту тему. Вы не представляете, к каким неправильным выводам могут прийти дети, если пустить ситуацию на самотек. Они, например, могут решить, что стали причиной развода, что могут потерять сразу обоих родителей. Очень важно устранять эти недоразумения как можно раньше, однако не удивляйтесь, если ребенок время от времени будет возвращаться к своим умозаключениям.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ