Мир науки

10.02.2017 0 Автор * Kotachka*

Мир науки

По некоторым оценкам, в мире насчитывается более 200 международных организаций, прямо или косвенно связанных с туризмом. Это ассоциации, союзы, федерации, комитеты, бюро, комиссии, советы, академии, общества, лиги, клубы.

центры, институты. Все они являются частью общей системы международных организаций, ядром которой выступает Организация Объединенных Наций (ООН). В рамках ООН были разработаны и приняты основные международные конвенции по вопросам правового регулирования международного туризма. В 1963 г. в Риме прошла первая Конференция ООН по туризму и путешествиям. В ее работе принимали участие делегации 87 государств — членов ООН, 5 специализированных, 7 межгосударственных и 14 неправительственных международных организаций.

В 1947 году разрозненные международные туристические организации были объединены в Международный союз официальных туристических организаций (МСОТО). его действительными членами стали как государственные, так и негосударственные официальные национальные организации 116 стран мира.

Необходимость постоянных международных контактов в целях развития и координации туристских обменов, согласования политических, экономических, социальных и культурных аспектов деятельности, стали причиной реорганизации в 1975 году, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, неправительственной организации МСОТО в межправительственную Всемирную туристскую организацию (ВТО). Датой «рождения» считают 2 января 1975, поскольку именно в этот день вступили в силу ее уставные нормы и правила. ВТО — ведущая специализированная международная межправительственная организация в сфере путешествий и туризма, действует под патронатом ООН. В 1977 году ООН и ВТО заключили Соглашение о взаимном сотрудничестве. Сотрудничество осуществляется в области обмена соответствующими рекомендациями, информацией и документами, проведения совместных консультаций и встреч, координации работы, двустороннего представительства на заседаниях органов, сотрудничества по вопросам статистики. ВТО объединяет более 160 стран и территорий и более 300 членов, представленных ведомствами по туризму. Штаб-квартира организации находится в Мадриде (Испания). Официальные языки: английский, французский, испанский, русский. С 2006 года Генеральная Ассамблея Всемирной туристической организации утвердил новую сокращенное название организации — ЮНВТО (UNWTO). К прежней сокращенного названия этой организации в английском, русском и украинском языках добавилась сокращенное название ООН (UN, United Nations). Таким образом покончено с путаницей двух ВТО: Всемирная туристическая организация и Всемирная торговая организация.

Устав ЮНВТО — это межгосударственный договор, ратифицированный 51 государством, который был принят 27 сентября 1970. Начиная с 1980 года, этот день отмечают как Всемирный день туризма. Согласно п.1 ст.3 Устава, основная цель ЮНВТО — «способствовать развитию туризма для внесения вклада в экономическое развитие, международное взаимопонимание, мир, процветание, всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех людей независимо от расы, пола, языка и религии ». Основные направления деятельности ЮНВТО.

8 сотрудничество с целью развития туризма.

8 развитие человеческих ресурсов.

8 окружающей среды (ЮНВТО способствует обеспечению устойчивого развития туризма и применению практических мер для решения экологических проблем.

8 качество развития туризма.

8 статистика, экономический анализ и исследования рынка.

8 коммуникации и документация.

Важными направлениями деятельности ЮНВТО является упрощение туристских обменов, определение и согласование законодательного порядка регулирования туризма, в том числе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (эпидемий, стихийных бедствий и т.д.). ЮНВТО — единственная межправительственная организация, открытая для оперативного туристского сектора (частных турфирм.

Главным органам ЮНВТО является Генеральная ассамблея, созывается на очередные сессии каждые два года. Руководящие органы — Исполнительный совет и Секретариат ЮНВТО. Срок полномочий членов Исполнительного совета, избираемых Генеральной Ассамблеей по принципу один на каждые пять действительных членов — 4 года. Каждые два года переизбирается половина членов совета. Секретариат ЮНВТО состоит из штата сотрудников (почти 90 представителей из 30 стран), его возглавляет генеральный секретарь ЮНВТО, который избирается Генеральной ассамблеей (по предложению Исполнительного совета) на 4 года. Функционирует ряд вспомогательных органов: комитеты по программе работы организации, бюджетно-финансовый, по проблемам окружающей среды, статистики и др. Действует сеть учебных центров, в частности выше учебный центр по туризму (Сиеста) в Мексике.

В структуре ЮНВТО действуют шесть региональных комиссий: Европейская, Африканская, Американская, Южноазиатский, Ближневосточная и Тихоокеанская. Заседания региональных комиссий проводят регулярно под руководством председателя и двух вице-председателей, избираемых на два года в рамках каждой комиссии.

Важнейшие документы, принятые ЮНВТО и с ее участием.

— Резолюция Конференции ООН по международному туризму и путешествиям (Рим, Италия.

— Манильская Декларация по мировому туризму (Филиппины, 1980.

— Документ Акапулько, принятый Всемирным форумом по туризму (Мексика, 1982.

— Хартия туризма и Кодекс туриста, принятые VI сессией Генеральной Ассамблеи ЮНВТО (Болгария, 1985.

— Гаагская Декларация по туризму (1989.

— Глобальный этический кодекс туриста, принятый ХИИИ сессией Генеральной Ассамблеи ЮНВТО (Чили) (1999.

— Осакском декларация по туризму (1994.

— Осакском декларация тысячелетия (2001.

Гаагская декларация Межпарламентской конференции по туризму 1989 г. является инструментом международного сотрудничества и партнерства, объединения народов и фактором, способствующим развитию индивидуального и коллективного туризма. ее основные положения.

— Туризм является формой проведения свободного времени.

— Туризм — эффективное средство содействия социально-экономическому росту страны.

— Естественное, культурное и человеческую среду — условие развития туризма.

— Туризм имеет гуманный характер.

— Каждый человек имеет право на свободные путешествия.

— Упрощение формальностей путешествия — основа развития туризма.

— Безопасность и защита туристов, уважение их достоинства — важнейшие условия развития туризма.

— Государства должны совершенствовать качество туристических услуг, планировать развитие туристической инфраструктуры.

Украина является действительным членом ЮНВТО с 1997 года. Она была принята в ее состав при ХИИ сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО в Стамбуле, а с 1999 года она избрана членом Исполнительного совета ЮНВТО.

К мировым международных туристических организаций отраслевого характера относятся Всемирная ассоциация туристических агентств (ВАТА), Всемирная федерация ассоциаций туристических агентств (ФУААВ), Международная гостинично-ресторанное ассоциация, Международная автомобильная федерация (ФИА), Международная ассоциация парков отдыха. Одна из наиболее известных мировых международных туристических организаций отраслевого характера — Международная ассоциация воздушного транспорта была основана в 1945 году как правопреемник Международной ассоциации воздушного сообщения. Сегодня членами этой организации являются около 270 авиакомпаний в 140 странах мира.

Региональные международные туристические организации способствуют расширению и укреплению сотрудничества в сфере туризма, продвижению туризма в регионе в целом и в отдельных странах. К их числу относятся Европейская туристическая комиссия (ЕТК), Конфедерация туристских организаций Латинской Америки (Котал), Арабский туристическая организация (АТО), Африканская туристическая ассоциация (АТА) и др. Наиболее представительной региональной международной туристической организацией общего профиля является Туристическая ассоциация стран Азии и Тихого океана (Пата). В организации функционирует четыре отделения: Азиатское, Тихоокеанское, Североамериканское и Европейское.

18 октября 2005 Украина была единогласно принята в Европейскую туристическую комиссию (ЕТК) на Генеральной Ассамблее ЕТК (г. Вена). Членство в ней дает возможность координировать совместные усилия по продвижению туристического продукта Украины на европейском туристическом рынке. ЕТК основана в 1948 году и является одной из ведущих структур Европейского Союза. Главной целью ЕТК является создание общего поля европейского туризма путем проведения соответствующей политики и деятельности. Организация насчитывает 33 европейские страны — как членов ЕС, так и кандидатов. Украина стала первой из стран СНГ, вступившей в эту престижную организацию.

Вас приветствует сайт «Мир науки». На нашем образовательном сайте Вы сможете найти огромное количество шпаргалок, рефератов, конспектов, семинаров, лекций и прочих учебных материалов практически по всем учебным предметам! Все учебные материалы собирались такими же учащимися, как и Вы, уважаемые посетители. Именно поэтому, каждый конспект, каждая лекция и семинар несет в себе огромную информационную нагрузку и полностью раскрывает свою тему! Если Вам необходимы другие рефераты или конспекты, воспользуйтесь формой поиска на нашем образовательном сайте! Все материалы, которые предоставлены на нашем сайте носят исключительно научный характер и не заинтересованы или принятия какой-либо стороны, ведь наука ставит перед собой цель в повышение комфортности жизни человека и достижении новых, неизведанных ранее целей. Мы искренне рады каждому нашему посетителю и мы будем удовлетворять Вашу жажду к знаниям и дальше.

Биология Физика Химия Экономика География Микробиология Теоретическая механика География Белоруссии География Украины География Молдавии Растительность мира Электротехника География Грузии География Армении География Азербайджана География Казахстана География Узбекистана География Киргизии География Туркменистана Природоведение География Таджикистана География Эстонии.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...