5 класс

05.12.2016 0 Автор * Kotachka*

5 класс

Как древние люди представляли себе Землю.

Какие ученые в древности занимались доказательствами шарообразности Земли.

С какой целью европейцы искали путь в Китай и Индию.

Еще в глубокой древности люди исследовали территорию, на которой жили. На каменных стенах пещер, бивнях мамонтов, бересте они изображали окружающую местность, делали первые картографические рисунки. На одной из иллюстраций (рисунок 1), сделанной на серебряной вазе за тысячелетие до нашей эры, показаны реки, стекающие с горного хребта и впадающие в озеро. Здесь изображены также фигурки зверей и птиц. Такие рисунки можно считать прообразами первых карт. Рассматривая их, можно узнать, как развивались знания о Земле.

Рисунок 1 План охотничьего угодья.

нарисованный на серебряной вазе.

( X век до нашей эры.

Освоение новых земель продолжалось не одно тысячелетие. В древности люди путешествовали не только по суше, но и по океану, ориентируясь днем по Солнцу, а ночью по звездам. Первооткрывателями новых земель были моряки и купцы. А первым морским народом можно назвать финикийцев . Именно они на своих прочных судах перевозили по Средиземному морю товары купцов из разных стран. Более двух тысяч лет назад финикийцы первыми совершили плавание вокруг Африки (рисунок 2.

Рисунок 2 Плавание.

финикийцев вокруг Африки.

Геродот ученый, живший в V веке до нашей эры в Древней Греции (рисунок 3). Его считают родоначальником многих наук. Геродот побывал в разных местах и описал историю народов и их быт. Наиболее продолжительным и опасным было путешествие в Скифию южную часть Русской равнины. В те времена здесь жили смелые и воинственные племена скифов и сарматов. Путешествуя по Египту, Геродот описал климат, разлив Нила, растительность и животный мир.

Более двух тысяч лет назад все, что лежало за пределами Средиземного моря, считалось неизвестным миром. Греческий ученый-путешественник Пифей первым нашел путь из Средиземного моря в Северное. Это путешествие было организовано греческими купцами, которые хотели найти торговый путь к северным островам, богатым янтарем.

Древнегреческого ученого Анаксимандра считают создателем первой географической карты. В VI веке до нашей эры он начертил первую карту известного тогда мира, изобразив Землю в форме плоского круга, окруженного водой (рисунок 4.

В ІІІ веке до нашей эры Эратосфен на основе последних географических открытий составил карту, на которой была изображена известная к тому времени обитаемая суша ойкумена (рисунок 5). Анализируя ее, мы можем понять, какой представляли Землю древние греки.

Рисунок 5 Представления.

о мире по Эратосфену.

Более совершенными стали карты, составленные в II веке нашей эры греческим ученым Птолемеем (рисунок 6). Клавдий Птолемей обобщил и систематизировал знания античных ученых о Земле в своем восьмитомном сочинении Руководство по географии . Этот труд в течение нескольких столетий был очень популярным среди ученых, путешественников и купцов. Его переиздавали 42 раза.

Рисунок 6 Представления о мире по Птолемею.

В Средние века географические открытия продолжились. В VIII XI веках на территории современных Швеции, Дании и Норвегии жили викинги люди моря . Это были морские разбойники, которые держали в страхе все прибрежные народы Европы. Характер у них был очень неуживчивый, и они селились так, чтобы не видеть своих соседей. Сначала викинги заселили все побережье Скандинавского полуострова, затем остров Исландия, а позднее стали осваивать остров, названный ими Гренландией. Викинги открыли и берега Америки, на 500 лет опередив Колумба.

Несмотря на то что в Европу в Средние века из Китая и Индии арабские купцы доставляли шелка, пряности и другие товары, никто из европейцев не имел представления о китайской культуре и ее высоких достижениях. Первым европейцем, побывавшим в Китае, стал известный путешественник Средневековья венецианский купец Марко Поло (рисунок 7.

Его путешествие по Азии длилось более 25 лет (рисунок 8). Это путешествие Марко Поло описал в Книге о разнообразии мира . Он смог точно рассказать обо всем увиденном. Книга содержала красочное описание высокогорной Азии, Китая и Индии, Японии и многих прибрежных островов. Некоторые совершенно точные факты, включенные в рассказ, казались вымыслом.

Рисунок 8 Путешествие Марко Поло.

Так, трудно было поверить, что в Китае дома отапливаются черным камнем , огонь которого сильнее, чем от дров. Сомнительными казались достоверные рассказы о миллионном населении городов, о богатствах и роскоши Востока. Правдивость этих рассказов была доказана позднейшими исследованиями. Книга Марко Поло служила ценным источником по географии, этнографии, истории многих стран Азии в Средние века. Она оказала огромное влияние на мореплавателей, картографов, писателей XIV XVI веков. Издание находилось на корабле Христофора Колумба в то время, когда он искал маршруты в Индию. По подсчетам исследователей, Колумб сделал в нем 70 пометок.

Русские купцы в XV веке вели оживленную торговлю со странами Азии. Тверской купец Афанасий Никитин первым из европейцев побывал в Индии, где провел три года. Он вел дневник и оставил нам описание путешествия, которое называется Хождение за три моря . В нем рассказывается о пышных выездах султана, его дворе, росписи стен, резьбе по золоту и о многом другом. Однако Никитин замечал и окружающую это богатство ужасающую нищету народа. В его записях даются характеристики климата страны, сведения о земледелии. Даже звезды в Индии расположены по-другому , замечает Никитин. Подробно и интересно рисует путешественник картины народных праздников, в которых участвуют до 100 тысяч человек. Афанасий Никитин побывал в Индии за 30 лет до открытия ее португальцами.

Представления людей об окружающем мире постепенно расширялись.

В VI веке до нашей эры Анаксимандр создал первую географическую карту.

В ІІІ ІІ веках до нашей эры Эратосфен впервые употребил слово география и составил одну из первых карт.

В ІІ веке нашей эры Птолемей составил более совершенную карту мира.

В XII XIII веках Марко Поло совершил путешествие по Азии.

В X V веке русский купец Афанасий Никитин, пройдя через три моря Каспийское, Аравийское и Черное, совершил путешествие в Индию.

Ответьте на вопросы, выполните задания.

1. Какие путешествия и открытия были совершены в древние времена.

2. Почему первооткрывателями новых земель были моряки и купцы.

3. Используя рисунки в тексте, определите, чем более совершенная карта Птолемея отличалась от карты Эратосфена.

4. Какие части суши и какие океаны были известны в II веке нашей эры.

5. Кто такие викинги и какой вклад в развитие представлений о Земле они внесли.

6. Какие географические открытия совершили Марко Поло и Афанасий Никитин.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...