Виртуальные музеи и галереи мира

19.01.2017 0 Автор * Kotachka*

Виртуальные музеи и галереи мира

Виртуальные музеи и галереи мира.

В современной России нет общенационального Музея Гулага.

Он отсутствует не только как материальный объект — его нет в российской культуре в качестве необходимого связующего звена между знанием и пониманием, фактом и событием, опытом и памятью. Память о коммунистическом терроре не стала целостной и неотъемлемой составляющей национальной памяти, это по-прежнему фрагментарные воспоминания о локальных событиях, не связанные общей понятийной сущностью. Именно такое состояние памяти демонстрируют существующие музейные коллекции и выставочные проекты.

Сегодня Музей Гулага — это совокупность инициатив энтузиастов и авторских коллективов, разбросанных географически и разобщенных тематически и методологически. В разных городах и населенных пунктах бывшего СССР существуют различные государственные, ведомственные, общественные, школьные и другие музеи, которые создали в своих постоянных экспозициях разделы, посвященные тем или иным аспектам этой темы, целенаправленно собирают документальные и вещественные свидетельства по истории репрессий, а также организуют временные или периодические выставки.

Как правило, это автономные и не связанные между собой инициативы, предпринимаемые музейными коллективами. В большинстве случаев эти экспозиции известны лишь ограниченному кругу посетителей и не востребованы за пределами географически ограниченного сообщества. Тем не менее, необходимость осмысления опыта Гулага и террора в обобщенном музейном представлении продолжает ощущаться как насущная проблема современности. Сегодня важно понять: все составляющие будущего музея уже существуют в реальности — это автономные инициативы. Дополняя, а порой и противореча друг другу, они накапливают опыт, который должен лечь в основу будущего Музея. Остается главный вопрос — как сложить эти составляющие в единое смысловое целое? Как интегрировать разрозненное фрагментарное знание и локальное понимание в единую историческую панораму.

Санкт-Петербургский научно-информационный центр «Мемориал» пятый год осуществляет идею создания Виртуального музея Гулага. Мы рассматриваем этот проект как совокупность разнообразных музейно-выставочных инициатив, объединенных в едином виртуальном пространстве для сопоставления и поиска путей интеграции, при этом так, чтобы региональная и авторская специфика не были бы утрачены, а вошли в единое целое как его часть. Конечная цель проекта — создание Виртуального музея, представляющего как общую картину истории террора, так и современное состояние памяти о нем, в ее материальном воплощении.

«Внемузейная» память о терроре также является неотъемлемой частью этой картины, и в нашей коллекции ее представляют две отдельные компоненты: «Следы Гулага» – знаки прошлого в окружающей нас ландшафтной и антропогенной среде, и «Некрополь террора» – сотни сохранившихся, полусохранившихся или почти исчезнувших с лица земли мест захоронений жертв террора. Следующим этапом нашего проекта станет построение на основе собранной коллекции настоящего виртуального музея – с мультимедийным представлением экспонатов, с подробной музейной документацией, со справочным аппаратом, включающим тематические и иные рубрикаторы, указатели, виртуальные картотеки, с тематическими экспозициями, временными и постоянными выставками, с разработанной системой виртуальных экскурсий.

Виртуальный музей Кремля.

Виртуальный музей Кремля. Прекрасный тур по зданиям Кремля, текст читает Баталов. К сожалению, работает только в Internet Explorer.

Есть прекрасные виды на Кремль с разных точек.

Вид с купола Большого Кремлевского дворца.

Вид с купола Сената.

Вид с крыши ГУМа.

Вид с крыши «Дома на набережной.

Вид с Большого Каменного моста.

Вид с храма Христа Спасителя.

Виртуальный музей «Радио и телевидения». Россия . История телевидения и радио — это и история отечественной культуры, история нашей страны, поэтому богатая, интересная и привлекательная. Она не может быть полной, если нет музея радио и телевидения, нет энциклопедии, нет публичных собраний частных архивов, которые хранятся у тех, кто начинал радио и телевидение. Поэтому в начале 2001 года возникла идея создания виртуального музея радио и телевидения в сети интернет. Московское Бюро ЮНЕСКО поддержало концепцию проекта.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...