В какие страны сколько приезжает туристов и сколько они привозят денег?

31.12.2016 0 Автор * Kotachka*

В какие страны сколько приезжает туристов и сколько они привозят денег?

В какие страны сколько приезжает туристов и сколько они привозят денег.

По данным Всемирной туристской организации.

Международный туризм Прибытия иностранных туристов и доходы от них.

Средний турист, как нетрудно высчитать (850 млрд. 900 млн), оставляет в стране прибытия ок. 1000 долл. за поездку.

В каких-то странах больше, в каких-то — меньше. Картодиаграмма на с. 24—25 и европейская врезка к ней на этой странице помогают разобраться не только с распределением туристов (черный квадрат) и доходов от туризма (белый квадрат; закрасьте его червонно-золотым), но и с соотношением этих двух показателей. То есть с «ценой» среднего туриста в разных странах.

В ЕС в целом черный и белый квадраты равновелики, это означает, что доля «Объединенной Европы» в мировом прибытии туристов равна ее доле в мировых доходах от этой сферы деятельности. Средний турист здесь тысячедолларовый. Большинство туристов, въезжающих в страны ЕС, сами и являются выходцами из стран ЕС. Поездки осуществляются в сравнительно компактном пространстве и поэтому не очень длительны и не очень затратны.

Особо приятно немцу или англичанину (заслуженным туристам мира) на денек-другой заскочить в соседнюю Францию, переночевать в Париже, выпить бутылку вина, скушать лягушку и потом либо вернуться восвояси, либо транзитом продолжить путь в Испанию или Италию. Те — подальше, и в них на один-два дня ездить нерационально. Там проводят обычно больше времени и больше тратят. Поэтому в близкой и транзитной Франции черный квадрат больше белого, а в окраинных курортных Испании и Италии — наоборот.

А уж в вовсе периферийные США заехать на денек могут позволить себе разве что канадцы и мексиканцы (но их не так много). Если же туда прилетает турист из Европы или Японии, то на больший срок. И если он смог оплатить недешевый перелет, то, скорее всего, готов и к некоторым тратам внутри страны. Еще четче аналогичное периферийное положение проявляет себя в Австралии и Новой Зеландии, где наблюдается удивительная удельная доходность туризма.

Казалось бы, такое же соотношение — в пользу белого, денежного квадрата — должно быть и в лежащей на обочине мира России и на Украине, окраинной по определению. Но нет, въезжающий к нам «турист» легковесен. Да часто это и не турист вовсе, а въезжающий по обычной (туристической) визе гражданин СНГ, въезжающий не чтобы тратить, а, наоборот, чтобы зарабатывать. Профессионально организованный въездной «денежный» туризм, которым ведало некогда ВАО «Интурист», так и не восстановился в РФ в полном объеме.

Несколько странным может показаться превышение «количественного» черного квадрата над «доходным» в Саудовской Аравии: страна богатая, не для туриста с тощим кошельком. Но здесь дело а) в хаджже (не менее 2 млн ежегодно въезжающих — паломники, а на них королевство старается не делать бизнеса, то есть делает, конечно, но в рамках приличия, не эксплуатируя своего монопольного положения в исламском мире), б) в трудовой иммиграции (та же ситуация, что и в РФ: въезжают не чтобы тратить, а чтобы заработать.

Международный туризм Прибытия иностранных туристов и доходы от них ЕВРОПА.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...