Мальская М

06.02.2017 0 Автор * Kotachka*

Мальская М

2.2. Классификации туризма.

Виды и формы туризма.

Для территориальной организации и планирования туристского хозяйства важное значение имеют классификации туризма, сущность которых заключается в выделении классов, форм и видов туризма по разным направлениям.

До сих пор нет четкой общепринятой классификации туризма. Это объясняется прежде всего тем, что практически невозможно выделить чистые формы и виды современного туризма.

Классификация туризма по видам и формам позволяет решить ряд проблем развития и территориальной организации туристского хозяйства, определять спрос на отдельные виды туристских услуг и на этом основании разрабатывать планы развития материально-технической базы туризма.

Туризм можно классифицировать по разным показателям: по цели, средствами передвижения, характеру, срокам и продолжительности путешествия, средствами размещения и т.д. В классификации туристских путешествий и распределении их на виды решающее значение имеет их цель. Правда, путешествуя, турист ставит перед собой не одну цель. Впрочем, в зависимости от индивидуальных потребностей туриста, один из них преобладает.

Формы и виды туризма разнообразны. Они зависят от ряда факторов.

наличия и продолжительности свободного времени.

возраста, пола, состояния здоровья, уровня духовного развития, личных вкусов людей и их материального благосостояния.

разнообразие природных условий и сезонности.

наличие определенных средств передвижения.

Учитывая цель и условия можно выделить формы и виды туризма.

В зависимости от вида, туризм разделяют на.

внутренний или национальный — путешествия в пределах своей страны.

иностранный или международный — путешествия за пределами страны.

Рассмотрим их подробнее.

Внутренний туризм обслуживает преимущественно граждан своей страны, иностранный — туристов из-за рубежа. Для каждой страны осуществления туристских путешествий ее граждан за границу будет пассивным туризмом, а приезд иностранцев — активным.

Планируя развитие туристского хозяйства, в частности, его материально-технической базы, нельзя учитывать потребности только какого-то одного вида туризма — иностранного или внутреннего, спроса только иностранных туристов или граждан своей страны. Иностранный туризм находится под влиянием политических обстоятельств, например, обострение отношений между государствами может привести к сокращению или даже свертывания туристских связей. При таких условиях, когда замедляется или сокращается объем иностранного туризма, внутренний туризм является «амортизатором» для туристского хозяйства в целом.

Развитию туризма не во всех странах уделяется достаточное внимание, однако каждый его экономическое значение возрастает. Хотя внутренний туризм и не обеспечивает приток иностранной валюты, но он оживляет экономическую конъюнктуру, способствуя развитию туристского хозяйства.

В Законе Украины «О туризме» подается другой раздел. Указано, что туризм является иностранный, внутренний и зарубежный. К первому относятся иностранцы, путешествуют территорией Украины, ко второй — лица, путешествующие в пределах своей страны, и к третьей группе относятся граждане Украины, которые путешествуют по рубежом. Считаем эту классификацию (по направлению осуществления туристической поездки) недостаточной для законодательной базы, хотя вполне оправданной с точки зрения государства.

ведь приоритетным видом туризма для Украины остается иностранный (въездной) туризм как весомый фактор пополнения валютными поступлениями государственного бюджета и создание дополнительных рабочих мест.

По характеру организации туризм делят на.

плановый (организованный.

самодеятельный (неорганизованный.

Плановый туризм — это внутренний туризм по маршрутам, разработанным и организованными соответствующими туристическими организациями, с предоставлением туристам определенного комплекса услуг (экскурсионное обслуживание, транспортное перевозки, обеспечение местами проживания, питание). В Украине плановый туризм распространился с 60-х годов XX ст. Через территорию Украины проходит около 500 планируемых туристических маршрутов.

Путешествия групп или отдельных туристов, которые осуществляются не по плану, предусмотренному туристическими организациями и предприятиями, является самодеятельным (неорганизованным) туризмом. Туристы сами выбирают и разрабатывают маршруты своих путешествий. Самодеятельный туризм объединяет на добровольных началах любителей пешеходных, лещетарських, велосипедных, автомобильных, ГЦН; ьких и других походов различной квалификации. Отдых во время самодеятельных походов не ограничивается оздоровлением и восстановлением сил, а направлен также на активное познание среды, охране природы, изучение памятников истории и культуры, ознакомление с прошлым и настоящим места путешествия. Самодеятельный туризм объединяет формы краеведческой и экскурсионной деятельности, общественно полезную работу по поручениям научно-исследовательских, природоохранных и других организаций, а также организацию и проведение туристических сборов и соревнований, самодеятельное и техническое творчество, обучения туристических кадров. Все самодеятельные походы проходят по правилами проведения туриСгських спортивных походов.

По количеству участников выделяют.

индивидуальный туризм.

групповой туризм.

Путешествие отдельной семьи или одного человека по собственному плану — это индивидуальный туризм, путешествие группы людей — групповой. Хотя некоторые теоретики выделяют путешествие отдельной семьи как семейный туризм.

По срокам и продолжительности поездки туризм делят на.

кратковременный (туризм «выходного дня.

Кратковременный туризм предусматривает пребывание людей в туристической поездки не более трех суток. Он является массовой формой, потому что в него вовлечены широкие слои населения. Возрастает значение кратковременного туризма, особенно среди молодежи. В этих условиях кратковременный, но многократный отдых в конце недели в туристических путешествиях будет конкурировать с длительным, но однократным отдыхом. При пятидневной рабочей неделе с общего годового бюджета времени на отдых, почти половина приходится на выходные дни и только 15-20% — на отпуска или каникул. Другая часть свободного времени приходится на ежедневный отдых после рабочего дня. Нужно также учитывать постоянный фактор — транспортную доступность, выраженную во времени.

Городское население все больше стремится к отдыху на лоне природы. Учитывая важное значение организации кратковременного отдыха, а также тенденцию дальнейшего увеличения свободного времени населения, следует обратить особое внимание на создание зон негородскую кратковременного отдыха.

По территориальному признаку внутренний туризм делят на.

Местный туризм предполагает организацию туристических поездок в пределах родного края, а дальний — за его пределами.

По интенсивности туризм делят на.

Под постоянным туризмом понимают равномерное посещение туристских районов и населенных пунктов в течение года, а во сезонным — в определенное время года. Сезонный туризм подразделяют на.

односезонные и двосезонний. Односезонные туризм распространен в тех районах, посещают в определенное время года, преимущественно летом или зимой, а двосезонний туризм характеризуется туристическими потоками и летом, и зимой.

В зависимости от цели поездки туризм разделяют на: познавательный (экскурсионный) — посещения и ознакомления с памятными местами и памятниками культуры, истории, природы.

оздоровительной познавательный — сочетание целей оздоровления и познания.

курортно-лечебный — передвижение людей, обусловлено необходимостью улучшить состояние здоровья.

спортивный — участие в спортивных мероприятиях.

выходного дня — пребывания несколько дней за пределами городов.

также в специализированных зонах отдыха.

деловой — посещение объектов по профессиональным интересом, религиозный.

любительский — охота, рыболовство и т.д.

Рассмотрим подробнее некоторые из этих видов. Курортно-лечебный туризм считают одним из старейших видов туризма, который развит в странах с выгодным гео-г ^ неспецифичны расположением и благоприятными климатическими условиями, которые имеют бальнеологические и климатические летние и зимние курорты (в Украине, России, Италии, Франции, ФРГ, Чехии, Словакии, Австрии, Швейцарии, Болгарии, Венгрии, Румынии т.д.). Для организации курортно-лечебного туризма важно целебный климат, лечебные источники и грязи, живописные природные и садово-парковые ландшафты. Развитие курортно-лечебного туризма предопределяет появление больших и малых туристических центров и даже целых туристических комплексов.

Известными международными курортами и местами массового отдыха являются Ялта (Украина), Сочи (Россия), Капри (Италия), Ницца (Франция), Висбаден (Германия), Карловы Вары (Чехия), Давос, Лозанна (Швейцария), Инсбрук (Австрия), «Золотые пески» (Болгария), район озера Балатон (Венгрия) и др.

Пребывание на курортах, кроме оздоровления, предусматривает ознакомление с достопримечательностями этого района, памятниками истории и архитектуры, национальными традициями местного населения и т.п. Поэтому таких курортников справедливо считать туристами.

Спортивный туризм — это передвижение людей в свободное время, чтобы заниматься спортом.

Вий имеет следующие разновидности.

водный (на плотах, байдарках.

автомобильный и др.

В Украине этот вид туризма достаточно распространен. Спорт-смен-туристы для повышения своей спортивной квалификации выполняют установленные нормативы. В туристических походах есть различные категории сложности. Категория сложности туристической поездки определяется характером и количеством природных препятствий, должен преодолеть спортсмен-турист во время прохождения маршрута, разработанного и утвержденного маршрутно-квалификационными комиссиями (МКК). Кроме того, категория сложности определяется длительностью поездки протяженностью и сложностью маршрута, а также другими специфическими факторами.

Прохождение туристских маршрутов от простых до сложных и накопления опыт организации и проведения туристских путешествий предусматривают выполнение определенных спортивных нормативов, дающих право получить туристские разряды и звания.

Активно развиваются целевые туристические поездки на различные фестивали искусств, выставки, праздники, спортивные соревнования, а также совместная работа и отдых молодежи многих стран в спортивных и оздоровительных лагерях и т.д. Такие меры тоже способствуют развитию туризма.

Для привлечения иностранных туристов во многих странах значительное внимание уделяется организации различных зрелищных мероприятий.

Деловой туризм возник сравнительно недавно. Первыми организованными туристическими путешествиями познавательно-делового характера в зарубежные страны были поездки на международные ярмарки и выставки. Количество поездок деловых людей увеличилось с расширением коммерческих рынков и постепенным ослаблением таможенных ограничений, а также благодаря увеличению скорости движения транспорта и снижению транспортных расходов. Международные выставки, ярмарки, аукционы, которые посещают миллионы туристов, — достаточно прогрессивная форма общения.

Деловой туризм охватывает группы людей, объединенных единой целью или профессиональными интересами. Это могут быть бизнесмены, инженеры, врачи, педагоги, специалисты сельского хозяйства, которые осуществляют туристические путешествия по специальным программами и маршрутами. Понятие «деловой туризм», по сложившейся в международном туризме практикой, охватывает широкий круг поездок.

деловые поездки сотрудников предприятий для переговоров, участия в производственных совещаниях, презентациях, сбытовая деятельность и т.д.

поездки на конгрессы, конференции, выставки, ярмарки, биржи.

поездки на спортивные соревнования команд, гастроли.

поездки официальных делегаций.

Деловой туризм играет значительную роль в международном, внутреннем и иностранном туризме Украины, перспективы его развития — благоприятные. Доля делового туризма в мире, по оценкам экспертов ВТО, составляет почти 20 процентов.

Деловой туризм — один из экономически эффективных видов туризма в мире. Почти 50% доходов авиакомпаний, 60% доходов гостиниц составляет обслуживание именно этой категории туристов.

Религиозный туризм — путешествия, имеющие целью какие-либо религиозные процедуры, миссии. Исторически — это старейший вид туризма. Сегодня особенно заметно стремление туризма и религия тесное сотрудничество. В туризме с религиозной целью можно выделить следующие виды поездок.

паломничество, т.е. посещение святых мест, чтобы поклониться церковным реликвиям, святыням и принять участие в отправлении религиозных обрядов.

познавательные поездки, чтобы ознакомиться с религиозными достопримечательностями, историей религии и религиозной культурой.

научные поездки — поездки ученых, изучающих различные религии.

Основными центрами религиозного туризма является Ватикан, Иерусалим, Мекка.

В последние годы в Украине активно развивается сельский зеленый туризм. Этот вид туризма, способствуя развитию малого бизнеса в аграрных регионах, позволяет городским жителям интересно и содержательно отдохнуть в сельских местностях. В селе туристы могут ознакомиться с украинской народной культурой — песнями, танцами, кухней, обычаями и обрядами. Эти традиции сохранились. Характерно, что среди желающих отдохнуть в сельской местности, не только городские жители с небольшими доходами, но и состоятельные люди. Это объясняется не только тем, что такой отдых дешевле, но и желанием побыть подальше от городского гамму и суеты, избавиться от стрессов, вызванных бурной урбанизацией. Благодаря зеленому туризму, с одной стороны, жители городов получают здоровый отдых по вполне доступным ценам, а с другой — крестьяне имеют возможность выгодно реализовать непосредственно на месте часть произведенной продукции, развивать собственный бизнес.

Кроме того, с учетом реалий современной сложной. Экономической ситуации Украина, развитие сельского зеленого туризма не требует значительных капиталовложений, поскольку предусматривает использование существующей инфраструктуры сельских населенных пунктов, помещений сельских хозяев.

Отдых в селе интересен, если к нему присоединяются экскурсионные маршруты, которые раскрывают источники народной культуры и искусства, литературы, украинский духовности. Это ознакомление с многочисленными центрами народных художественных промыслов, ткачества, вышивки, гончарства, живописи, резьбы по дереву, лозоплетение. Это и посещение мест, связанных с жизнью и творчеством выдающихся людей: Тараса Шевченко — в Черкасской, Николая Гоголя — на Полтавщине, Леси Украинский — на Житомирской и Волыни, Ивана Франко — на Ивано-Франковщине и Львовщине.

А пребывание в семьях сельских тружеников дает возможность лично приобщиться к народных праздников, ознакомиться с этнографическими особенностями отдельных регионов. Совместно с хозяйкой можно попробовать подоить корову, под руководством хозяина — Подковать лошадь, а всей семьей поучаствовать в веселых местных праздниках или в уборке урожая.

Опыт развитых государств, где зеленый туризм успешно функционирует уже десятки лет, свидетельствует о том, что для его развития необходимо создать надлежащую нормативно-правовую базу, которая способствовала бы привлечению к этому процессу предприимчивых людей. Такой подход позволит выявить миллионы умельцев, побуждать их к гараздовитого хозяйства на своих усадьбах, создания уюта и надлежащего уровня услуг.

Опыт работы органов местной власти отдельных территорий Прикарпатье, Подолье, Закарпатье, Галичину, Таврии, Приднепровье, Буковины и Черниговщины свидетельствует, что сельский зеленый туризм, богатый образовательно-познавательные туристические маршруты, может также предотвратить безработице на селе. А сельский хозяин, получив определенный доход в этой сфере деятельности, чтобы обеспечить привлекательность своей усадьбы, вложит средства в повышение уровня коммунальных и бытовых условий проживания. Впоследствии определенную долю прибыли крестьянин платить в местный бюджета именно для целевого использования на благоустройство, работу транспорта, связи и т.д.

Учитывая зарубежный опыт развития сельского зеленого туризма, в Украине нужно глубоко изучить и научно обосновать современный этап и перспективы развития этой молодой ветви туризма и на этой основе выявить территории для развитию сельского зеленого туризма, разработать соответствующие рекомендации как для органов местного самоуправления, так и для граждан, которые заинтересованы в этой деятельности.

Системный подход к организации этого нового вида украинского туризма может и должно способствовать развитию не только внутреннего, но и въездного туризма. Чтобы все, кто посещает украинскую землю, смогли ознакомиться с ее прошлым, отличной природой, памятниками архитектуры и культуры, а главное — познакомиться с людьми, искренними, гостеприимными, дружелюбными.

без которых все разнообразие туристических объектов осталось бы молчаливым фоном туристов.

Туризм также подразделяют на активный и пассивный. Суть такого разделения — определение видов передвижения и интенсивной деятельности человека в процессе туризма.

Активные виды туризма предусматривают виды отдыха и путешествий, развлечений, спорта (Скалелазиння, спортивные игры, плавание на плотах по бурным рекам, подводный туризм и т.д.), требующих значительной физической нагрузки и доступны не всем категориям туристов.

Пассивные виды туризма ориентированы на спокойную и менее напряженной, о физических нагрузок, программу тура или туристского путешествия. Они рассчитаны на лиц, подверженных размеренного отдыха, познавательных туров, требующих менее напряженного цикла перемещений и физических нагрузок. Это отдых на морских, горных, водолечебных курортах, оздоровительных туры. Это касается и туров для семей с детьми, туристов пожилого возраста и пенсионеров.

Итак, классификационные системы по туризму достаточно четкие, стройные и основательны. Впрочем, возникают трудности в сравнении украинских и зарубежных классификационных систем. Это обусловлено в основном дифференциацией рекреационных ресурсов и различным социально-экономическим положением страны. Поэтому учитывали специфику выделение видов туризма по Украине. Кроме того, большинство украинских классификаций устаревшие и требуют существенного обновления.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...