Россия в мировом рейтинге по индексу конкурентоспособности путешествий и туризма

08.03.2017 0 Автор * Kotachka*

Россия в мировом рейтинге по индексу конкурентоспособности путешествий и туризма

Россия в мировом рейтинге по индексу конкурентоспособности путешествий и туризма.

Ключевые слова : туризм, tourism, рейтинг, rating, индекс конкурентоспособности путешествий и туризма, TravelandTourismCompetitivenessIndex, подиндекс, subindex, Всемирный экономический форум, WorldEconomicForum, статистика, statistics.

Ведущие мировые экономические державы давно осознали экономические дивиденды, которые приносит туризм и делают многое для того, чтобы их страны были постоянно наполнены туристским потоком. Туризм в XXI в. является одним из ведущих направлений социально-экономического развития большинства государств и регионов мира [8, с. 39]. Туристский сектор экономики является не только одной из основных составляющих экономического роста и процветания, но и важным фактором решения социальных проблем: увеличение занятости населения, расширения спектра предоставляемых услуг, создание среднего класса в стране, обеспечивающего стабильность политической и экономической обстановки, а также является одним из индикаторов уровня жизни населения.

Немаловажное значение для формирования имиджа страны, как благоприятной для туризма и путешествий, является оценка мировым сообществом культурного потенциала, состояние безопасности и развития данной сферы экономики. Одной из составляющих формирования такого имиджа является и оценка организаторами Всемирного экономического форума в Давосе состояния развития туризма в странах мира в форме «Индекса конкурентоспособности путешествий и туризма» (The Travel недобросовестная конкурентная борьба за туристские потоки; субъективная оценка состояния ряда рассматриваемых показателей, особенно по критериям: «Безопасность (126 место)», «Определение приоритета отрасли туризма в стране» (90 место), «Бизнес среда» (109 место), «Природные ресурсы» (34 место) международными экспертами и т. д.

Однако, всё это, не освобождает от необходимости предпринимать меры по целенаправленной работе совершенствования форм и методов борьбы с преступностью, специализирующейся на туристах и экскурсантах, сокращению количества происшествий и аварий на туристских и экскурсионных маршрутах, росту доверия к правоохранительным органам, планомерной работы по улучшению наземной, водной и туристической инфраструктуры, продвижению имиджа страны, как благоприятной для туризма и путешествий и т. д.

1. На фоне обостренной политической обстановки в мире, от субъективной оценки международных экспертов состояния развития отечественной сферы путешествий и туризма будет сложно освободиться в ближайшем будущем. Так или иначе, последние события участвуют в формировании негативного имиджа страны как неблагоприятной для туризма на международном уровне. Возвращение исконно русских земель в состав Российской Федерации, обладающих уникальными туристско-рекреационными ресурсами [2,4] также не добавит соответствующих дивидендов при проведении очередного рейтинга стран по индексу конкурентоспособности в туризме TTCI в 2017 году.

Российские средства массовой информации, которые в своей работе для повышения рейтингов, как правило, сосредотачивают усилия на освещении происшествий, аварий, преступлений, на том, что будет обсуждаемо в первую очередь. Значительные средства тратятся телевизионными каналами для показа привлекательных и экзотических зарубежных стран. Отечественным СМИ не удается в полной мере увидеть и показать российские достопримечательности, направить свои усилия на формирование мотивации посещений отечественных туристских дестинаций.

В связи с этим, средствам массовой информации следует проделать ряд шагов в сторону позитивного освещения туристской политики в Российской Федерации, а также усилий органов власти по формированию туристской инфраструктуры и привлекательного отечественного туристского продукта.

2. Продвижение Российской Федерации в рейтинге «The Travel & Tourism Competitiveness Index» не сама цель. Однако, в большинстве стран TTCI является инструкцией для правительства, так как предоставляет информацию о конкурентных преимуществах и недостатках, охватывающую разные сферы деятельности страны и не только сферы туризма. Учитывая этот факт, следует признать, что недооценка одного из значимых рейтингов конкурентоспособности сферы путешествий и туризма может привести к нерациональной расстановке приоритетов развития туристской индустрии страны.

3. TTCI помогает в определении наиболее значимых направлений действий для государства и предпринимательства. Для улучшения позиции страны на мировом туристическом рынке необходим системный анализ информационных источников, используемых международными экспертами Всемирного экономиче6ского форума. От того, какая информация используется для формирования массива данных с целью проведения кластерного анализа с помощью компьютерной программы «STATISTICA» [7, с. 89] и выводится соответствующий результат.

Ежегодно по заказу Ростуризма проводятся всевозможные научные исследования, начиная от НИР «Разработка комплекса мер по развитию туристских экспедиционных маршрутов в полярных регионах Российской Федерации» и заканчивая НИР «Разработка рекомендаций для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по созданию социальных сервисов в сфере туризма» в 2015 г. Было бы целесообразным направить выделяемые бюджетные ресурсы на научные исследования и на анализ факторов, влияющих на формирование туристского имиджа страны.

4. Как представляется, усилия, предпринимаемые Россией по подготовке к футбольному мундиалю 2018 года, будут способствовать приведению инфраструктуры туристских дестинаций до мирового уровня не только 11 городов, принимающих футбольные матчи. Болельщики ряда стран, как потенциальные туристы, увидят новые возможности для организации путешествий и отдыха. Проводимые массовые событийные мероприятия мирового уровня будут и в дальнейшем способствовать продвижению имиджа страны как благоприятной для путешествий и туризма. Учитывая огромный потенциал нашей страны для развития путешествий и туризма, дальнейшее наращивание усилий по обеспечению безопасности, созданию современной туристической инфраструктуры мы вправе ожидать дальнейшего продвижения России в рейтинге стран по индексу конкурентоспособности путешествий и туризма (TTCI), что, безусловно, должно сказаться на росте въездного и внутреннего туризма.

Глубокова В. С. Конкурентоспособность Российской Федерации в международном туристическом бизнесе. //Экономика. Управление. Право. № 4 (30), 2013. — С. 47–51.

Козлов Д. А. Туристский потенциал Крыма. /Тенденции социально-экономического развития регионов: материалы Международной научно-практической конференции (Уфа. 12 мая 2014). — Уфа, Издательство Аэтерна, 2014. — С. 70–73.

Кульгачёв И. П. Экономика туризма: Учебное пособие. — М. Изд-во РГТЭУ, 2011. — С. 39.

Лайко М. Ю. Попов Л. А. Скобкин С. С. Козлов Д. А. Развитие туристических ресурсов Крыма в составе Российской Федерации. //Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. 2015. № 4 (82). — С. 74–83.

Мищенко Я. В. Межстрановой анализ конкурентоспособности туристской отрасли. //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. № 12–4, 2015. — С. 708–712.

Сафанова Н. Н. Анализ национальной конкурентоспособности туризма и путешествий: выводы для стран СНГ. //Экономический анализ: теория и практика. № 30 (429), 2015. — С. 53–64.

Цыганов С. А. Юрченко Е. Е. Юрченко С. А. Конкурентоспособность стран мира на мировом туристическом рынке. //Региональные исследования. № 1 (47), 2015. — 88–95.

The Travel & Tourism Competitiveness Report 2007: Furthering the Process of Economic Development / Jennifer Blance. Thea Chiesa. — World Economic Forum, 2008 [Электронныйресурс]. — Режимдоступа.

The Travel & Tourism Competitiveness Report 2008: Balancing Economic Development and Environmental Sustainability/ Jennifer Blance. Thea Chiesa. — World Economic Forum, 2008 [Электронныйресурс]. — Режимдоступа.

The Travel & Tourism Competitiveness Report 2009: Managing in a Time of Turbulence/ Jennifer Blance. Thea Chiesa. — World Economic Forum, 2009 [Электронныйресурс]. — Режимдоступа.

The Travel & Tourism Competitiveness Report 2011: Beyond the Downturn / Jennifer Blance. Thea Chiesa. — World Economic Forum, 2011 [Электронныйресурс]. — Режимдоступа.

The Travel & Tourism Competitiveness Report 2013: Reducing Barriers to Economic Growth and Job Creation/ Jennifer Blance. Thea Chiesa. — World Economic Forum, 2013 [Электронныйресурс]. — Режимдоступа.

The Travel & Tourism Competitiveness Report 2015: Growth through Shocks / Jennifer Blance. Thea Chiesa. — World Economic Forum, 2015 [Электронныйресурс]. — Режимдоступа.

Основные термины (генерируются автоматически) . Российской Федерации, конкурентоспособности путешествий, имиджа страны, индексу конкурентоспособности путешествий, показатель подиндекса, показатель подиндекса России, развития туризма, приоритета отрасли туризма, области туризма, рейтинге стран, международными экспертами, туристских дестинаций, продвижению имиджа страны, национальной конкурентоспособности туризма, «Индекса конкурентоспособности путешествий, состояния развития туризма, сферы путешествий, факторов конкурентоспособности путешествий, «индексе конкурентоспособности путешествий, туристской индустрии.

Похожие статьи.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...