Страны-лидеры по международным туристским прибытиям в 2000 г

19.04.2017 0 Автор * Kotachka*

Страны-лидеры по международным туристским прибытиям в 2000 г

Страны-лидеры по международным туристским прибытиям в 2000 г.

Наряду с туристскими потоками важнейшими характеристи­ками международного туризма являются туристские доходы и рас­ходы- Они- представляют собой стоимостные оценки туризма, необходимые для изучения его влияния на национальную эконо­мику, в частности платежный баланс страны.

В 2001 г. международные туристские расходы (без учета меж­дународного транспорта) составили 476,11 млрд дол. США. Большая их часть (более 248 млрд) приходится на Европу. Евро­пейцы тратят на путешествия столько же, сколько туристы всех остальных регионов вместе взятые. На втором месте находится Америка, далее располагается Азиатско-Тихоокеанский регион.

Основные расходы на международный туризм, по данным ВТО, несет население индустриально развитых стран, главным об­разом США, Германии, Великобритании и Японии (табл. 13.6). На долю этих стран приходится около трети всех мировых турист­ских расходов. Кроме них заметную роль в формировании между­народных туристских расходов, их величины и структуры играют Франция, Италия и Китай.

Страны-лидеры но расходам на международный туризм (без учета международного транспорта) в 2000 г.

Поступления от международного туризма концентрируются в группе развитых стран Северной Америки (США, Канаде) и Западной Европы (Франции, Великобритании, Германии), средиземноморских (Испании, Италии) и альпийских (Австрии’ Швейцарии) государствах. На их долю приходится около поло­вины мировых доходов от международного туризма.

Многолетним лидером в этом отношении являются США (табл. 13.7). По данным ВТО, в 2000 г. поступления от между­народного туризма в данной стране в 3,2 раза превышали их объем в Испании и Франции, занимающих в этой таблице сле­дующие строчки. В ведущую десятку лидеров ворвался Китай, который с 25-го места в 1990 г. передвинулся на 7-е место в 2000 г. Из государств Центральной и Восточной Европы луч­шие результаты демонстрируют Польша (6,1 млрд дол. США) и Чехия (3,6 млрд.

Страны-лидеры по доходам от международного туризма (без учета поступлений от международного транспорта) в 2000 г.

Доходы, млрд дол.

Анализ стоимостных показателей доходности туризма свиде­тельствует о превращении его в одну из ведущих отраслей миро­вого хозяйства. В связи с этим большинство государств, понимая.

огромную важность развития туризма в своих странах, выделяет солидные средства национальным туристским администрациям на продвижение национального туристского продукта. Лидером здесь является Израиль — более 200 млн дол. США ежегодно. США и Китай на эти цели выделяют по 70 млн дол. США.

Объем поступлений от международного туризма широко ис­пользуется для оценки доходности туристского направления (дестиниции). Однако более информативными являются доход с одного прибытия и размер дохода от туризма, приходящийся на душу населения. Исследования, проведенные ВТО, свиде­тельствуют, что поступления от одного прибытия составляют в среднем 708 дол. США. При этом величина поступлений су­щественно варьируется по отдельным странам. Так, доход с об­щего прибытия ниже в государствах (Канада, Мексика), имею­щих общую сухопутную границу со странами — поставщиками туристов (в данном случае США). Высокий уровень доходов с прибытия отмечен в странах, которые территориально удале­ны от крупных рынков выездного туризма, характеризуются высокой стоимостью жизни или ориентированы на элитарный туризм.

Немаловажным показателем, отражающим состояние эконо­мики в целом и туризма в частности, является платежный баланс страны (табл. 13.8.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...