Туризм в РФ: правовое регулирование

10.05.2017 0 Автор * Kotachka*

Туризм в РФ: правовое регулирование

Туризм в РФ: правовое регулирование.

Понятие туризма.

Туризм следует рассматривать как сложное, многогранное явление, включающее в себя разнообразные общественные отношения, возникающие между большим количеством субъектов. В связи с этим понятие «туризм» не имеет однозначного определения. Следует отметить, что туризм является объектом изучения множества наук экономики, социологии, юриспруденции и т.д. Это приводит к возникновению разных но содержанию определений туризма, что обусловлено не только особенностями авторского подхода к понятию туризма, но и различными целями научного изучения данного объекта.

Анализируя представленные в специальной литературе определения туризма, В.Н. Шарафутдинов констатирует, что в настоящее время можно выделить три наиболее общие трактовки туризма. «Во-первых, зауженная, сводящая туризм к деятельности непосредственно только туристических компаний. Во-вторых, односторонне потребительская, когда под туризмом понимается процесс потребления услуг и товаров в свободное от производственных забот время за пределами постоянного местожительства. И, в-третьих, под туризмом понимаются отношения в обществе по поводу использования свободного времени людей за пределами их местожительства, во взаимосвязи с условиями воспроизводства всего спектра необходимых для этого услуг и товаров» 1 Шарафутдинов В.Н. О смысловой нагрузке понятия «туризм» // Туризм: право и экономика. 2005. № 2. С. 20. Такой подход имеет в большей степени экономическую направленность.

А.Ю. Александрова все определения туризма подразделяет на узкоспециальные и концептуальные (сущностные). Первая группа определений касается отдельных аспектов туризма (экономических, социальных, правовых и др.) и выступает в качестве инструмента для решения конкретных задач (например, определение туризма в целях статистики). Дефиниции, отнесенные ко второй группе, раскрывают внутреннее содержание туризма, выражающееся в единстве всего многообразия свойств и отношений, и позволяют отличить его от сходных, часто взаимосвязанных, но инородных явлений 2 Александрова А.Ю. Международный туризм. М. 2004. С. 6.

В качестве примера сущностного определения туризма автор приводит дефиницию, предложенную Международной ассоциацией научных экспертов в области туризма, согласно которой туризм есть совокупность отношений и явлений, которые возникают во время перемещения и пребывания людей в местах, отличных от их постоянного места проживания и работы.

Следуя указанной классификации, большинство определений туризма, характеризующих данное понятие через путешествия, поездки, перемещения людей, которые при этом обладают определенными признаками, следует отнести к узкоспециальным.

Такой подход преимущественно используется и в правовых источниках. Сначала обратимся к международно-правовым актам. За время существования различных международных туристских организаций определение туризма неоднократно изменялось, совершенствовалось.

Гаагская Межпарламентская декларация по мировому туризму 1989 года определяет туризм как явление, которое включает все свободные перемещения людей, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений.

Еще одна дефиниция туризма, часто используемая специалистами, сформулирована Статистической комиссией ООН в 1993 году, и содержится в Рекомендациях по статистике туризма Всемирной туристской организации. В этих источниках туризм определяется как деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, а также с деловыми и другими целями.

В соответствии с базовым законом о туризме — Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. № 132-Ф3 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об основах туристской деятельности) туризм — это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

Исходя из приведенного определения туризма, можно выделить несколько его основных признаков.

Во-первых . временность перемещения. В законодательном определении туризма не указанна продолжительность такого путешествия, но при определении понятия «турист» законодатель определил, что туристом признается лицо, путешествующее от 24 часов до 6 месяцев.

Во-вторых . выезд с постоянного места жительства.

В-третьих . наличие определенных туристических целей, открытый перечень которых закреплен законом. Следует согласиться с мнением о необходимости конкретизации туристских целей и закреплении их исчерпывающего перечня 3 Стригунова Д.П. Понятие международного туризма. С. 7.

Отметим, что государственный стандарт «Туристские услуги. Общие требования» 4 Государственный стандарт РФ «Туристские услуги. Общие требования. ГОСТ Р 50690-2000». Утв. постановлением Госстандарта РФ от 16 ноября 2000 г. № 295-ст // СПС «КонсультантПлюс». содержит описание туров, осуществляемых с различными целями (табл. 1.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...