Денис Мартынов организует на Пхукете тренировки по вейкбордингу

Денис Мартынов организует на Пхукете тренировки по вейкбордингу

20.10.2016 0 Автор Кристина Кух

Все чаще любители активного отдыха отдают предпочтение экстремальным видам спорта, причем даже количество и разнообразие этих видов спорта постоянно увеличивается. Одним из таких экстремальных видов активного отдыха является вейкбординг (иногда его называют просто вейкборд или даже вейк).

Название происходит от английского словосочетания wakeboard, где wake означает — кильватер, а board — доска. А фактически данный экстремальный вид спорта является сочетанием элементов воднолыжного слалома с акробатикой и прыжками, представляя собой комбинацию сноуборда, водных лыж, скейта и сёрфинга.

В настоящее время вейк считается одним из наиболее активно развивающихся видов спортивного отдыха. Более подробно о возможности организации отдыха с элементами вейкбординга можно узнать, пройдя на сайт по ссылке http://wake.ru/events/4funwakecamp/.

В вейкбординге можно выделить две дисциплины: вейкборд-электротяга (его еще называют кабельным вейкбордингом) и вейкборд-катер. В последнем виде спортсмен вслед за катером двигается по воде, придерживаясь за фал и выполняя различные трюки, используя бегущую волну и трамплины.

В кабельном вейкбординге процесс движения спортсмена по воде осуществляется с помощью специальной канатно-буксировочной установки, использующейся вместо катера. Существуют также кольцевые установки, в которых движение происходит по замкнутому кругу (вейкпарки) и специальные установки, использующие реверс, где спортсмен может двигаться только вперед или назад.

Причем в Европе кабельный вейкбординг распространен гораздо больше, чем, например, катерный, в силу своей экологичности и большей доступности. На территории европейских стран имеется более сотни вейкпарков, а в России их раз в десять меньше, правда, есть множество самодельных канатно-буксировочных реверсивных установок.

В вейкпарках на поверхности воды специально размещают трамплины или какие-нибудь другие стационарные либо плавучие фигуры, на которые спортсмены могут заезжать, выполняя движение по кругу.

Катер, разогнавшись до скорости 29-38 км/ч, имея на борту дополнительный балласт, оставляет после себя волну, используемую райдером в качестве трамплина для совершения прыжка. В ходе прыжка допускается исполнение множества разнообразных трюков. Катерами-буксировщиками служат специализированные спортивные катера, применяемые при катании на вейкборде.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...