До конца года Европа не планирует отказываться от внутреннего пограничного контроля

До конца года Европа не планирует отказываться от внутреннего пограничного контроля

27.10.2016 0 Автор Лилия Бажан

Возврат к варианту Шенгенской зоны, не имеющей внутреннего контроля на границах стран, входящих в ее состав, на данный момент невозможен. Об этом сообщил Томас де Мезьер, министр внутренних дел Германии.

Связано это, по его словам, с тем, что не все государства-члены полностью выполняют свои обязательства, прописанные в законодательстве о Шенгенской зоне. Из-за этого становится невозможным возврат к системе, не имеющей внутреннего пограничного контроля.

Томас де Мезьер считает, что отказ от внутреннего погранконтроля станет возможен только тогда, когда удастся обеспечить нормальную охрану внешних границ в Евросоюзе. ЕС при этом готов предоставить достаточное количество жилья для мигрантов при условии соблюдения государствами дублинского соглашения.

В его рамках рассматривать заявку на возможность получения убежища должна та страна, куда заявитель изначально прибыл. Обычно это страны, через которые заявитель попадает в ЕС.

Так что в этот вторник Еврокомиссия порекомендовала государствам-членам Евросоюза продлевать погранконтроль еще на три дополнительных месяца. Причем Брюссель отметил, что даже после уменьшения потока мигрантов, вызванного подписанием соглашения с Турцией, беженцы все равно продолжают прибывать в Грецию, и в целый ряд других европейских стран.

Исходя из сложившейся ситуации, отмена пограничного контроля окажет негативное влияние, приводя к возможности волны так называемой «вторичной» миграции, происходящей уже внутри самого ЕС.

Стоит отметить, что погранконтроль частично введен на настоящий момент на границах Австрии, Дании, Германии, Норвегии и Швеции. Первоначально предполагалось отменить погранконтроль в ноябре. Его отмены требовали государства Вышеградской четверки, среди которых Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. К их требованиям присоединилась и Италия.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...