Новости Астрахани в Интернете

Новости Астрахани в Интернете

01.11.2016 0 Автор Виталий Турчинский

Для жителей Астраханской области, желающих ознакомиться с новостями этого края, достаточно выйти в Интернет, чтобы узнать обо всем самом важном. Причем касается это не только политических событий или экономики.

Из новости Астрахани на сайте Astrakhan.Site можно узнать о народных избранниках и об изменении расписания поездов, о награжденных правительственными наградами жителях области и о ДТП на дорогах. Каждый найдет там то, что его интересует больше всего.

Одних интересует история родного края, других больше всего на свете занимает рыбалка. Кому-то подавай пикантные истории из жизни знаменитостей, а кого-то интересуют только злободневные городские проблемы. Тем не менее, каждый на страницах Интернета может найти для себя самое необходимое, например, информацию об истории родного города.

История Астрахани

Астрахань, являющаяся одним из старейших городов Нижней Волги, насчитывает не одно столетие. Территория Нижней Волги и Северного Прикаспия – исторически уникальный регион. Здесь постоянно происходило смешивание волн различных цивилизаций.

Проносились по территории полчища кочевников, появлялись и исчезали города, вовсю кипела жизнь, развивались ремесла и активно шла торговля. На астраханской земле оставили свой след такие известные личности как Тамерлан (он же Хромой Тимур), Петр I, Степан Разин, Александр Дюма, Александр II, Балакирев. В этих краях появились на свет и жили: Кустодиев и Хлебников, Татищев и Тредиаковский, а также многие-многие другие…

История города Астрахани восходит к веку XIII. Причем первое упоминание о нем обнаруживается у Франческо Пегалотти, итальянского путешественника, который побывал в Гитархане (под таким названием была известна Астрахань в начале XIV века).

Он составил описание своего удивительного путешествия из Таны (теперь г. Азов) в Китай. Астрахань в разные времена называли по-разному: Аджитархан, Аштрархан, Цитрахань. Немало было споров о происхождении названия Астрахань.

Есть теория, описывающая происхождение названия города от асов – проживающих в регионе воинственных сарматских племён, получивших от Бату-хана тархан – грамоту, освобождающую от повинностей. Чтобы ознаменовать это событие асы дали городу название «Ас-тархан».

Но имеется письменный источник – арабский путешественник Ибн – Батута в 1334 г. написал, что город получил название от тюркского хаджи (совершившего хадж в Мекку). Султан беспошлинно отдал ему это место (т.е. сделал тарханом).

Сначала здесь возникла деревня, постепенно превратившаяся в город. Этот факт подтвердил в своих записках русский купец Афанасий Никитин, подтвердивший, что Астрахань является русифицированной формой от Хаджи – Тархана.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...