География туристических ресурсов мира

16.01.2017 0 Автор * Kotachka*

География туристических ресурсов мира

География туристических ресурсов мира.

Европа остается в настоящее время самым популярным местом отдыха. Большинство туристов едут именно сюда.

В данной главе сделана попытка систематизации информации по туристическому страноведению по регионам и странам, имею­щим в настоящий момент наибольшую рекреационную привлека­тельность. Регион скандинавских стран традиционно включает три страны: Финляндию, Швецию и Норвегию. Кроме них сюда относят еще Данию и Исландию, Эти страны помимо географической близости и северного местоположения имеют и ряд других общих черт: общ­ность исторического развития, высокий уровень экономического развития и благосостояния и сравнительно небольшое по числен­ности население.

ФИНЛЯНДИЯ — «страна тысячи озер» (следствие ледникового прошлого), не имеет богатых природных ресурсов, за исключением лесных и водных. Значительная часть страны — Лапландия — рас­положена за Полярным кругом. Берега Финского и Ботнического заливов изрезаны мелководными бухтами с расположенными там островами — шхерами. Несмотря на северное местоположение, климат здесь умеренно-континентальный благодаря теплому тече- нию Гольфстрим и множеству внутренних водоемов. Особенностью природы Финляндии является камос — полярная ночь.

Население Финляндии составляет около 5 млн человек, здесь живут преимущественно финны и шведы, вероисповедание — лю­теранское.

В период существования шведского государства, куда входила Финляндия, финнов рассматривали в основном в качестве «пушеч­ного мяса». В XIX в. Финляндия вошла в состав Российской импе­рии, что обусловило расцвет финской национальной культуры и перенос столицы с запада, из города Турку, на восток страны, в Хельсинки. Хельсинки был основан в период шведского владычест­ва с целью вытеснить процветающий в то время ганзейский город Таллинн. В 1550 г. король Швеции Гюстав Ваза, пожелавший вы­теснить Таллинн, решает основать порт лицом к лицу перед горо­дом-соперником. Так возникли Хельсинки.

Финляндия стала независимым государством после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. в России. Вос­пользовавшись провозглашенным В.И. Лениным правом наций на самоопределение, она сумела отстоять свой национальный сувере­нитет. В административном отношении страна разделена на 11 губер­ний (ляни) и одну автономию — Аландские острова. Финляндия — экономически высокоразвитая страна. Высококачественная бумага, сотовые телефоны фирмы «Нокиа», дизельные двигатели, лифтовое оборудование, круизные лайнеры, спортивный инвентарь — вот «визитная карточка» финской промышленности.

Не менее важны для экономики страны и природные ресурсы. И это не только лес, покрывающий значительную часть территории Финляндии. По данным ЮНЕСКО Финляндия занимает первое место в мире по качеству грунтовых вод. Природные источники здесь настолько чистые, что водопроводную воду можно пить, не фильтруя и не подвергая кипячению. В последние годы наблюдает­ся активизация экспорта финской питьевой воды. В этом Финлян­дия имеет все шансы повторить усПех мобильных телефонов «Но­киа» и товаров целлюлозно-бумажной промышленности.

Финляндия имеет отличную и интересную систему образования. Финны достигли больших успехов в развитии телекоммуникаций, технологий переработки леса. Кроме того, они активно делают биз­нес в северо-западном регионе России. Соответственно, учеба в Финляндии может стать для дипломанта прологом к успешной карьере в отделении одной из зарубежных компаний в России.

По природным и историко-экономическим особенностям в Финляндии можно выделить следующие районы: Южную Фин­ляндию с центром в городе Хельсинки; Западную Финляндию с центром в древней столице страны — Турку; Центральную Фин- ляндию с крупными центрами Тампере и столицей зимнего спорта Лахти. На территории Восточной Финляндии расположен круп­нейший порт страны — Котка. Север Финляндии занимает Ла­пландия с центром в городе Рованиеми. Аландские острова — го­сударство в государстве, жители островов всегда слыли хорошими мореходами и рыбаками.

В Хельсинки туристам обычно предлагается ряд экскурсий: мос­ты и каналы Хельсинки, морская прогулка с ужином, экскурсия в Котку. Проводится лососевая ярмарка и соревнования по Ловле ло­сося на блесну. В Котке организуется парусная регата Котка — Верди (Эстония) и другие соревнования парусников. Туристам предлагаются также морские прогулки. Одной из известнейших достопримечательностей Турку, древней столицы Финляндии, явля­ется Кафедральный собор — главный храм лютеранской веры и на­циональная святыня Финляндии. Он считается ценнейшим архи­тектурным памятником страны. Собор — не только музей, это ме­сто богослужения прихожан, в частности шведскоязычного населе­ния города. Собору уже более 700 лет. Его начали строить в XIII в. когда Турку стал важнейшим торговым центром страны. Строитель­ство собора было завершено к 1300 г.

Одним из красивейших мест страны считается Центральная Финляндия. Это озерный край. Так, в городе Куопио, расположен­ном на берегу озера Каллавеси, туристам предлагается огромный выбор водных прогулок. Ежедневно из порта отправляются не­большие суда и водные автобусы. «Строй сначала сауну, а уж потом дом» — известная финская поговорка. Сауна — неотъемлемая часть финского образа жизни. Сдержанность, медлительность, серьез­ность, молчаливость, точность — особенности поведения финнов. Лыжные походы, рыбалка, хоккей — секреты финского долголетия.

Виза является разрешением для въезда в страну. Безвизовый въезд в Финляндию разрешен только для граждан северных стран (Дания, Исландия, Швеция, Норвегия), а также для граждан Евро­пейского Союза. ШВЕЦИЯ — страна, занимающая большую часть Скандинав­ского полуострова. Скандинавские горы — горы старой складчато­сти, богатые рудными полезными ископаемыми. Шведская сталь, изготовленная из местных железных руд, считается одной из луч­ших в мире. В Южной Швеции много озер. Здесь расположено крупнейшее озеро Европы — озеро Венерна, на крайнем юге пло­дородная возвышенность, житница — область Смоланд.

Швеция — преимущественно однонациональная страна с насе­лением около 9 млн человек, более 90% жителей — шведы. Уме­ренно-континентальный климат Швеции — следствие действия. двух факторов: притока теплых влажных воздушных масс из Атлан­тики и проникновения холодного воздуха из Арктики.

Швеция — конституционная монархия. Традиционно каждый год король Швеции вручает почетные Нобелевские премии пяти самым выдающимся ученым и общественным деятелям мира. В срстав стра­ны входят 24 лена (губернии). Столица страны — Стокгольм — порт на Балтийском море. Он очень красив, в нем много достопримеча­тельностей и музеев — национальный, этнографический на открытом воздухе, северный сад «Миллеса», Музей Васа и Сокравищница.

Некогда доминировавшая в Северной Европе Швеция не участ­вует в войнах вот уже почти 190 лет, сохраняя политический ней­тралитет. Швеция имеет высокоразвитую экономику и высокий уровень жизни населения. Основу экономики составляют деревооб­работка, целлюлозно-бумажная промышленность, металлургия, гид­роэнергетика, машиностроение.

Швеция является экспортером музыки. Известность музыкаль­ной Швеции принес ансамбль «АББА». Детская писательница А. Линдгрен, а точнее, ее герои (Малыш и Карлсон) знакомы мил­лионам детей. Швецию называют «страной опаздывающих профес­соров». Дело в том, что по старой шведской традиции преподава­тель имеет право опаздывать на занятие ровно на четверть часа. А занятия в шведских университетах начинаются в девять утра. Если профессор задерживается на большее время, то занятие отменяется. Не было случая, чтобы кто-либо из преподавателей пренебрег сво­им традиционным историческим правом на опоздание.

В плане порайонных различий в Швеции можно отметить три крупных города — Стокгольм, Гетеборг и Мальме. Стокгольм на­зывают «городом на воде», Мальме на юге Швеции — «город пар­ков», Гетеборг — на западном побережье — крупнейший порт страны. На севере Швеции расположены многочисленные продол­говатые озера, богатые рыбой. По горным рекам сплавляются брев­на и здесь же расположены многочисленные ГЭС.

В северных районах Швеции в летнее время солнца не опуска­ется за горизонт. Тут нередко можно встретить цеые стада лосей и оленей, пасущихся недалеко от жилищ местных жителей.

Известный горнолыжный курорт Оре состоит из четырех посел­ков — Дувед, Тегефьелль, Оре-Бю и Оре-Бьорнен. Все поселки со­единены между собой автобусными маршрутами. Оре отвечает всем мировым требованиям к высокоуровневому горнолыжному курорту. За высокие технические характеристики этот курорт часто называ­ют «Скандинавскими Альпами». Здесь неоднократно проводились этапы кубка мира по горным лыжам.

В южных районах страны ландшафты разнообразны. В береговой полосе чередуются песчаные и галечные пляжи со скалами. Здесь находится крупнейшее в Европе озеро Венерн. Юг Швеции занима­ют области Сконе, Халланд и Смоланд. В Сконе растут знаменитые буковые леса, имеются многочисленные поля для игры в гольф. Хол-ланд славится бесконечными песчаными пляжами. Это великолепное место для отдыха в уединенном домике на побережье или небольшом Отеле в маленьких шведских городках, в которых присутствует особая атмосфера провинциальной Швеции. Именно область Смоланд сами шведы считают настоящей Швецией. Здесь расположено «Королев­ство Кристалла» — 15 поселков, где развито стеклодувное дело. На юге Швеции знаменитый 16-километровый мост связывает город Мальме со столицей Дании Копенгагеном.

Центром Западной Швеции считается город Гетеборг, располо­женный на реке Гёта. Население города составляет 500 тыс. чело­век. Гетеборг — второй по величине город Швеции и ее важнейший порт. В Гетеборге находятся резиденция епископа и университет. Центральная Швеция — это мекка для тех, кто интересуется швед­ской культурой. Даларна — район этой части страны, который из­вестен как центр шведского фольклора. В праздничные дни здесь можно встретить одетых в национальные костюмы местных жите­лей, а также принять участие в народных праздниках.

Столица Швеции расположена на побережье Балтийского моря. Метро в Стокгольме напоминает галерею искусств. В оформлении станций принимали участие десятки художников и скульпторов. В городе практически экологически чистая окружающая среда. Как уже отмечалось, в Стокгольме имеется ряд музеев, среди которых особо следует отметить музей Васа. Это музей королевского кораб­ля, построенного в XVII в. Корабль был очень большим по тем временам. Высота его мачт составляла 50 м. На нем были установ­лены 64 пушки и множество превосходно сделанных скульптурных деталей. Корабль начал свое первое плавание в августе 1628 г. но был опрокинут внезапно налетевшим шквалом и затонул. В 1961 г. его нашли и подняли. Судно прекрасно сохранилось. Теперь оно является основным экспонатом музея.

В королевском замке находится небольшой, но очень посещае­мый музей — Сокровищница, где представлены сокровища коро­левской семьи, и в том числе шпага короля Густава Вазы и корона шведских королей. Достопримечательностями Стокгольма являются также роскошный королевский дворец, представляющий собой большую историческую и художественную ценность, и ратуша, где установлен самый большой в Скандинавии орган.

В Балтийском море расположены два крупных острова — Еланд и Готланд, входящих в состав Швеции. Остров Еланд знаменит своими песчаными пляжами. Здесь же, на острове, есть достоверно воссозданная деревня времен викингов со всеми атрибутами той эпохи. Готланд — самый крупный остров в Балтийском море. Вис- бю — главный город острова — окружен сохранившейся до наших дней средневековой крепостной стеной и внесен в Мировой список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.

Из числа круизов, которые могут быть предложены в Швеции туристам, следует отметить круиз по каналу Гёта, соединяющему Стокгольм и Гетеборг. Туристы увидят крепости, замки, монастыг ри, дремучие леса и многое другое.

НОРВЕГИЯ. Отдых и экскурсионные поездки по норвежским фьордам являются в последнее время одним из наиболее популяр­ных и модных видов отдыха у туристов. Норвежские фьорды — это глубоководные заливы Атлантического океана, врезающиеся в сушу среди отвесных скал и высоких гор с застывшими на вершинах ледниками и стремительными водопадами. Фьорды были сформи­рованы ледниками, которые на протяжении многих ледниковых периодов все глубже и глубже врезались в твердые скалы.

Фьорд близ Бергена (Норвегия.

Недавно ведущие специалисты в области туризма провели кон-;курс на определение самого популярного места в мире. Этот кон­курс был проведен крупнейшим международным журналом по ту­ризму «National Geographic Traveler*. Среди конкурентов норвеж­ских фьордов были 115 других мест, известных своей неповторимой красотой во всем мире. Тем не менее безусловным победителем конкурса стали именно норвежские фьорды [71]. Для того чтобы осмотреть основную достопримечательность Норве­гии — фьорды, туристы отправляются в город Берген. Берген — это Норвегия в миниатюре, это история всей страны, это столица королевства троллей и живописных фьордов.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...