Жакаранда – это растение (дерево) , достигающее

14.11.2016 0 Автор Виталий Турчинский

Жакаранда – это растение (дерево) , достигающее 30 м в высоту, произрастающее на территории южного полушария Земли, более всего его любят высаживать вдоль улиц в Австралии. В период цветения оно напоминает наши сливы, вишни или яблони «в цвету» . Правда, цветки жакаранды преобладают по цвету в сиреневом оттенке. Австралийская весна по нашему календарю на октябрь и ноябрь, у нас уже деревья сбрасывают листья, а улицы в Австралии украшены «сиреневым туманом» цветущих жакаранд.
Помимо эстетической стороны, за счёт наличия великолепного и обильного цвета, это растение используется, как источник древесины. В таких странах, как Бразилия, например, из этого сырья изготавливают акустические гитары. Некоторые виды этого растения используются лишь в декоративных целях, а иные – в коммерческих. Декоративная жакаранда большей частью произрастает на территории Австралии.

Поскольку период весны в Австралии припадает на календарную осень – пору экзаменов, то дерево это у австралийцев называют «экзаменационным» , оно имеет ещё и культурную направленность. Дерево цветёт очень обильно и не по одному цветочку, а настоящими метёлками цветов – крупными соцветиями. По австралийской примете, если такая метёлка свалится на голову студента, значит, он с успехом сдаст экзамен. В любом случае, здесь жакарандовое дерево всегда связывают с удачей.

Стоит отметить, что пессимисты есть и в Австралии, они утверждают, что успех зависит от самого человека, а само «экзаменационное» дерево называют «сиреневой паникой» . В доказательство приводят саму легенду, гласящую, что нет смысла в подготовке к экзамену, пока не зацвела жакаранда. Но с появлением первого её цвета готовиться уже поздно. Местные жители в массе своей оптимистичны, они высаживают это дерево у дома с рождением ребёнка, веря в его удачу.

Были времена, когда семена и саженцы его раздавали в Австралии бесплатно, а в Графтоне ежегодно проводится Фестиваль Жакаранды, сопровождающийся уличным шествием и разнообразными традиционными мероприятиями.

Цветет Джакаранда австралийской весной. Удивительно красивое зрелище в период цветения- кроны деревьев растущих по разные стороны улиц, смыкаются на головой, образуя огромный фиолетовый туннель, пол которого застелен простилающимся в даль фиолетовым ковром, в котором идет сиреневый дождь. Воздух словно наполнен сиреневым туманом- так цветет ДжакарандаПоверьте, просто дух захватывает и кажется, что ты дышишь сиреневым воздухом.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...