Какие страны лидируют в туристической отрасли?

27.01.2017 0 Автор * Kotachka*

Какие страны лидируют в туристической отрасли?

Какие страны лидируют в туристической отрасли.

Как правило, собираясь в путешествие, мы смотрим в сторону Европы, Америки или экзотических государств из Азиатско-Тихоокеанского региона. Такого же мнения придерживаются туристы из разных уголков мира.

ТОП–10 стран по количеству иностранных туристов.

По данным Всемирной организации по туризму (UNWTO), больше всех туристов в 2015 году привлекла Франция. Вторую строчку заняли США, а на третьем месте оказалась Испания. В десятку попали и страны, которые пользуются популярностью среди туристов эконом-класса – Турция, Мексика и Россия (этот тезис подтверждает их отсутствие в рейтинге стран из самыми высокими доходами от туристической отрасли.

Десятка самых популярных среди туристов стран 2015 года выглядит так.

Франция – 84,5 млн человек.

США – 77,5 млн человек.

Испания – 68,2 млн человек.

Китай – 56,9 млн человек.

Италия – 50,7 млн человек.

Турция – 39,5 млн человек.

Германия – 35 млн человек.

Великобритания – 34,4 млн человек.

Мексика – 32,1 млн человек.

Россия – 31,3 млн человек.

Отметим, что Украина в прошлом году привлекла внимание 12,4 млн туристов, что на 2,2% меньше, чем в 2014 году.

ТОП-10 стран по доходам от туристической отрасли.

В рейтинге Всемирной организации по туризму абсолютным лидером по доходам от туристической сферы являются США. Только по итогам 2015 года туристы потратили там 204,5 млрд долларов. В идущем на втором месте Китае путешественники оставили почти в два раза меньше – 105,4 млрд долларов. Третье место заняла Испания с показателем в 65,1 млрд долларов.

Первая десятка рейтинга выглядит так.

США – $204,5 млрд.

Китай – $114,1 млрд.

Испания – $56,5 млрд.

Франция – $45,9 млрд.

Великобритания – $45,5 млрд.

Таиланд – $44,6 млрд.

Италия – $39,4 млрд.

Германия – $36,9млрд.

Гонконг (Китай) – $36,2 млрд.

Макао (Китай) – $31,3 млрд.

Как видим, азиатские страны по уровню доходов от туристов стремительно приближаются к США и Европе. Интересно, что в сравнении с 2014 годом только три страны в ТОП-10 продемонстрировали положительную динамику – США, Китай и Таиланд.

В Украине в прошлом году туристы оставили только $1,08 млрд долларов. Хотя еще в 2013 году туризм приносил нашей стране на 4 млрд долларов больше. На результаты Украины повлияла потеря Крыма и война на востоке страны.

Впрочем, в сравнении с 2014 годом доходы от туризма увеличились на 200 млн долларов. Самым популярным туристическим направлением у нас считается Львовская область. В то же время Всемирный экономический форум поставил нашу страну на 76 место среди 140 государств в рейтинге туристической конкурентоспособности.

ТОП-10 стран по расходам туристов.

Китай уверенно удерживает пальму первенства по туристическим расходам. Затраты местных путешественников по сравнению с 2014 годом выросли на 26% и составили 292,2 млрд долларов. На лидирующих позициях также находятся США и Великобритания. Им, как и Китаю, позволяют много тратить на туризм сильная валюта и мощная экономика. Впервые в ТОП-10 оказалась Корея, которая подвинула вниз Италию и Австралию. Несмотря на экономический кризис, продолжает оставаться в десятке Россия. В 2015 году местные туристы потратили на 15,5 млрд долларов меньше, чем в предыдущем, вследствие чего Россия откатилась на одну позицию.

Вот как выглядит десятка лидеров по данному показателю.

Китай – $292,2 млрд.

США – $112,9 млрд.

Германия – $77,5 млрд.

Великобритания – $63,3 млрд.

Франция – $38,4 млрд.

Россия – $34,9 млрд.

Канада – $29,4 млрд.

Корея – $25 млрд.

Италия – $24,4 млрд.

Австралия – $23,5 млрд.

Некоторые важные тенденции туристической сферы.

Главными драйверами увеличения потока туристов в 2015 году были необычайно сильные колебания курсов валют, снижение стоимости нефти и других товаров, а также нарастание глобального беспокойства по поводу безопасности.

По данным Всемирной организации по туризму, на туристическую и смежные отрасли приходится 10% мирового ВВП. Каждый одиннадцатый работник в мире занят в туристической сфере.

По состоянию на 2015 год на сферу туризма приходилось 7% (1,5 трлн долларов) мирового экспорта товаров и услуг. В 2014 году этот показатель составлял 6%. В последние четыре года туристическая отрасль развивается быстрее, чем глобальная торговля. Только на международных перевозках туристов в прошлом году удалось заработать 211 млрд долларов. В целом туристическая сфера в среднем приносит 4 млрд долларов за один день.

Среди всех категорий экспорта по объему туризм уступает только топливной и химической промышленности, опережая пищевую отрасль и машиностроение. Для многих развивающихся стран туризм является главной составляющей экспорта.

В 2015 году количество иностранных туристов увеличилось на 4,6% (52 млн человек) и достигло показателя в 1 186 млрд человек. После 2009 года, омраченного глобальным финансовым кризисом, количество путешественников увеличивается шестой год подряд. За последние 55 лет туристическая отрасль развивается невероятными темпами. Если в 1960 году количество иностранных путешественников измерялось 25 млн человек, то к 2015 году оно увеличилось в 47 раз! Эксперты UNWTO прогнозируют, что к 2030 году число туристов достигнет отметки в 1,8 млрд человек.

Европа продолжает лидировать как по количеству туристов (608 млн человек), так и по объему их расходов (451 млрд долларов.

В Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе количество иностранных туристов увеличилось на 6%. В Европе данный показатель находится на уровне 5%. Количество путешественников на Ближнем Востоке выросло на 2%, а вот в Африке – уменьшилось на 3.

В 2015 году 53% туристов указали целью своего визита отдых и развлечения. 27% путешествовали, чтобы навестить родных и близких, улучшить состояние здоровья и по религиозным мотивам. Еще 14% туристов отправлялись в заграничные командировки, а 6% не указали цель своего визита.

54% туристов путешествовали самолетами, 39% – автомобилями, 5% – по воде и 2% – железнодорожными путями. В последние годы доля воздушного транспорта в перевозках туристов постоянно растет, а наземного – снижается.

Примерно для 40 стран в мире туризм является ключевой отраслью экономики. Эй стоит уделять такое же внимание, как и внешней торговле, однако наши политики почему-то откровенно игнорируют туристические возможности Украины. В условиях застоя традиционного производства и необходимости искоренить зависимость от экспорта сырья развитие туристической сферы могло бы помочь Украине вывести экономику из кризиса.

‘ data-post_id=»111772″ data-user_id=»0″ data-is_need_logged=»0″ data-lang=»en» data-decom_comment_single_translate=» комментарий» data-decom_comment_twice_translate=» комментария» data-decom_comment_plural_translate=» комментариев» data-multiple_vote=»1″ data-text_lang_comment_deleted=’Комментарий удален’ data-text_lang_edited=»Отредактировано в» data-text_lang_delete=»Удалить» data-text_lang_not_zero=»Поле не NULL» data-text_lang_required=»Это обязательное поле.» data-text_lang_checked=»Отметьте один из пунктов» data-text_lang_completed=»Операция завершена» data-text_lang_items_deleted=»Объекты были удалены» data-text_lang_close=»Закрыть» data-text_lang_loading=»Загрузка.

Добавить комментарий.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2017 HYSER. Все права защищены.

Листайте вниз чтобы перейти к следующей новости.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...