Горы Африки

30.01.2017 0 Автор * Kotachka*

Горы Африки

Африка Такой экзотический для жителей Евразии континент. Местонахождение огромных по площади пустынь и саванн, родина первого на Земле человека. Но на каком же континенте нет также и высоких гор? Африка расположена на одной из нескольких литосферных плит, являющихся основой для всех континентов планеты Земля, которая носит название Африканская плита. Особенностью Африки является то, что высочайшие горные вершины находятся не в областях складчатых сооружений: например, высочайшая точка – потухший вулкан Килиманджаро высотой 5963 м располагается на Восточно-Африканском плоскогорье. На юге и северо-западе континента располагаются складчатые горы – Капские и Атласские, соответственно. Эфиопское, или как его еще называют, Абиссинское нагорье находится на северо-востоке Африки, Драконовы горы – на юге, Абердарский хребет – в центральной части континента, а нагорье Ахаггар – на северо-западе. Также Африка славится своими потухшими и действующими вулканами, такими, как Килиманджаро и Камерун.

Горная система Атлас расположена на северо-западе Африки. Ранее считалось, что она протягивается от атлантического побережья Марокко до берегов Туниса, сейчас же признается, что она распространяется на 2300 км от мыса Котей (Спартель) до Сиртов. Атласские горы отделяют пустыню Сахара от средиземноморского и атлантического побережья. Они состоят из множества хребтов, таких, как: Телль-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас. Также имеются внутренние плато: Марроканская Месета и Высокие плато. Высшей точкой этой горной системы является гора Тубкаль высотой 4167 м, наибольшая высота достигается в Марокко. Первыми, кто достиг Атласских гор, считаются финикийцы. Также о существовании гор говорилось в перипле Ганнона. Гай Светоний Паулин был первым римлянином, перешедшим Атлас, а Максим из Тира подробно описал горы в своих трудах. Капские горы.

Капские горы находятся в ЮАР и протягиваются от реки Олифантс до города Порт-Элизабет. Эта горная система также включает в себя несколько хребтов, которые расположены параллельно по отношению друг к другу: Кедровые горы, хребты Лангеберг, Свартберг, Пикетберг, Кодельберг и т.д. Общая протяженность Капских гор – 800 км. Их образование связывают с образованием протоконтинента Пангея, которое произошло в Карбоне и Пермском периоде, а сложены горы такими метаморфическими и осадочными породами, как кварцит и песчаник. Долины же образованы глинистыми сланцами, их возраст датируется Четвертичным периодом. Регион Капских гор характеризуется средиземноморским климатом. Южные наветренные склоны отличаются большим количеством вечнозеленых кустарников, внутренние же долины – полупустынями.

Эфиопское нагорье расположено на северо-востоке Африки, в Эфиопии, Эритрее, также захватывает север Сомали. Наивысшая высота достигается на горе Рас-Дашен (4550 м), это четвертая по высоте гора Африки. Уступы нагорья на востоке и юге – крутые, спускающиеся к глубоким долинам, западные уступы имеют ступеньчатую форму, изрезаны каньонами Голубого Нила. Глубокие узкие долины разделяют нагорье на амбы – отдельно стоящие массивы. Породы, слагающие Эфиопское нагорье, в большинстве своем представлены гнейсами, кристаллическими сланцами, выше же залегают вулканические породы. Нагорье характеризуется разновидностью муссонного климата, который позволяет выращивать тут кофейное дерево, пшеницу и рожь. Также присутствует большое количество полезных ископаемых, таких, как золото, платина, сера, медные железные руды а также бурый уголь, гипс и известняк.

Этот хребет расположен севернее города Найоби – столицы Кении. От Кении он отделен на востоке долиной Гуазо-Ньиро. Южное окончание хребта – гора Кинангоп. На этой горе берут начало три реки: Гуазо, Ньира и Урура. Гуазо и Урура, соединяясь на северо-западе Кении, впадают в озеро Тана. Первооткрывателем Абердарского хребта считается Томсон. Он открыл его на пути в Кению к горе Килиманджаро а также к озерам Виктория и Ньяса, когда перешел его на северном конце. Дж. Томсон даль имя хребту в честь лорда Абердэра, который в то время был председателем Королевского географического общества. В настоящее время на образованном хребтом горном плато работает Абердарский национальный парк, который был открыт еще в 1950 году.

Нагорье находится в пустыне Сахара, на юге Алжира. Высшая точка Алжира – гора Тахат (2918 м) является также и высшей точкой Ахаггара. Ахаггар сложен вулканическими породами. В результате климата, который характеризуется высокими температурами и сухостью летом, и низкими, иногда ниже нуля, температурами зимой, здесь господствует физическое выветривание. Следствием этого являются останцы скал, которые имеют весьма необычные формы. Также климат способствует существованию особой климатической зоны, где живут такие животные и растения, которых больше не встретить в Сахаре. Именно поэтому на нагорье функционирует национальный парк Ахаггар. Ахаггар также известен тем, что тут туарегам, составляющим большую часть местного населения, проповедовал католический монах Шарль Эжен Фуколь, который позже был причислен к лику святых. Килиманджаро.

Горный массив Килиманджаро включает в себя три потухших вулкана: Шира (3962 м), Мавензи (5129 м) и Кибо (5895 м). Расположен Килиманджаро на плоскогорье Масаи. При этом нет документальных подтверждений ранней вулканической деятельности, об этом рассказывают лишь местные легенды. Сейчас в области Килиманджаро о вулканизме напоминают лишь выбросы газа, однако, в прошлом происходили обвалы и сдвиги. Килиманджаро также знаменит своей ледяной шапкой, ведь пик покрыт ледниками уже много тысячелетий с последнего ледникового периода. Однако существуют опасения, что снежная шапка может совершенно исчезнуть уже в ближайшие десятилетия, ведь за последние 100 лет объем снега уменьшился на 80 %. Это считается следствием не повышения температуры, а уменьшения количества снегопадов, так что знаменитое глобальное потепление вряд ли является виновником происходящего. Открытие Килиманджаро совершилось в 1848 году Иоханесом Ребманом, пастором из Германии. Первые же восхождения были совершены венгерским графом Самуэлем Телеки, однако вершину в первый раз достигли лишь в 1889 году немецкий путешественник Ганс Мейер и его спутник австрийский альпинист Людвиг Пуртшеллер. Гора Камерун.

В отличие от Килиманджаро гора Камерун все еще характеризуется активным вулканизмом и входит в часть вулканического пояса – Камерунской вулканической линии. Последнее извержение Камеруна произошло в 2000 году. Вершина горы не всегда покрыта снегом, лишь иногда появляется снежная шапка. У вулкана есть и другие имена – Фако (высший из двух пиков вулкана) и Монго ма Ндеми – название, данное местными жителями. Первооткрывателями вулкана стали португальские моряки, которые были участниками экспедиции по поискам пути в Индию через Африку. Первое же покорение вершины вулкана в 1861 году совершил Ричард Фрэнсис Бертон.

Этот горный хребет располагается на юге Африки, на территории ЮАР. Лесото и Свазиленда. Высочайшая точка Драконовых гор – это гора Табана-Нтленьяна (3482 м). Хребет разделяет реки бассейна Индийского океана и верховья реки Оранжевой и сложен сложен светлыми песчаниками, которые в свою очередь перекрываются вулканическими породами – базальтами. В результате выветривания и эрозии вершины Драконовых гор со временем стали плоскими. Восточные наветренные и западные подветренные склоны резко различаются в климате. Восточные склоны характеризуются большим обилием дождей, в большинстве своем выпадающих летом, а западные – сухостью и резко континентальным климатом. Из-за большого количества влаги на восточных склонах можно наблюдать тропические леса большой протяженности, которые с высотой сменяются горными лугами и каменными россыпями. Вследствие сухости западных склонов, на них лесов не наблюдается, зато есть саванны и небольшие заросли кустарников. Драконовы горы славятся очень разнообразным растительным и животным миром, который включает в себя очень редкие виды. Поэтому горы находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО (Парк Драгенсберг.

Похожие статьи.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...