Наука о туризме

04.03.2017 0 Автор * Kotachka*

Наука о туризме

Наука о туризме.

Туризм — это область практической реализации путешествий, прикладной деятельности участников и организаторов путешествий. В свою очередь наука о туризме — это сфера теоретической деятельности, которая направлена на туризм как особый предмет исследования. Степень же разработанности проблем общетеоретического уровня, количество публикаций, содержащих систематизированные аналитические материалы по состоянию туризма и перспективам его развития, оставляет желать лучшего. В настоящее время еще недостаточно четко выделились и оформились науки о туризме. Эти естественные процессы развития теоретического знания накладывают отпечаток на состояние системы профессионального образования. Отчасти несформированность комплекса наук о туризме обусловливалась тем, что профессиональная деятельность в туризме рассматривалась как чисто технологическая, где в первую очередь были востребованы знания управленца и экономиста. Академические традиции подготовки специалистов для сферы туризма, умеющих работать в условиях современного уровня открытости межкультурных коммуникаций, рыночной экономики и предпринимательства, находятся в стадии развития. Успех того или иного государственного образовательного стандарта по туризму, а точнее, системы туристского образования зависит от того, насколько системно просматривается сама сфера туризма.

В настоящее время идет формирование комплексной науки, объединяющей достижения различных исследований сферы туризма специалистами из области географии, менеджмента, маркетинга, экономики и других социально-экономических и гуманитарных наук. Специалисты пока не могут договориться о названии этой науки. Ряд исследователей предлагают воспользоваться словом — туристика. Так, в 1997 г. на Первой всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблемам профессионально-туристского образования, проходившей в г. Раково Московской области, были высказаны рекомендации о необходимости осуществления подготовки специалистов по туристики. При определении туристики надо исходить из ее конкретно-целевой, практической направленности — туристского обслуживания граждан. Туристика — это система прикладных наук о туризме и туристском обслуживании граждан. Эти науки охватывают уровни туризма: отрасль и туристский хозяйствующий субъект (туристскую фирму) . Существуют и другие подходы к наименованию науки о туризме, а точнее, системы наук о туризме, как отмечает один из исследователей. Именно системы, потому что туризм — это множественная система знаний, охватывающая многие стороны жизни и его деятельности. Такие четко устоявшиеся предложения: туристика (школа РМАТ, Москва), турология (Академия Туризма, Санкт-Петербург), турография. Последнее лишь изредка всплывает в дискуссионных выступлениях и обычно не находит поддержки, другие имеют право на существование и отражают влияние различных академических школ, сложившихся в крупных туристских центрах . Следует отметить, что, какие бы варианты названия науки о туризме ни предлагались ( туристика , турология , турография , туризмоведение ), всегда найдется оппонент. Проблема не в названии. Тот факт, что ученые в нашей стране ведут дискуссии по этому поводу, свидетельствует о том, что, во-первых, необходимость комплексной науки о туризме осознается практически всеми; во-вторых, к формированию этой науки (или наук) ученые подходят с разных теоретико-методологических оснований, что и объясняет не только разные варианты названия науки, но и различное истолкование самого предмета этой науки.

Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 5.76.92.227.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...