Коллекция идей № 14

10.03.2017 0 Автор * Kotachka*

Коллекция идей № 14

Коллекция идей № 14. Бизнес на туризме.

Кто только (и как только) не зарабатывает сейчас на туризме! С тех пор, как в нашей стране рухнул «железный занавес», поговорка «курица не птица, Болгария — не заграница» перестала вызывать смех и понимание, а государственный монополист «Интурист» приказал, практически, долго жить, с тех пор мысль зарабатывать деньги в бизнесе, связанном с туризмом должна приходить в голову каждому, кто мечтает о бизнесе и кому вообще хоть немного близка эта тема — тема туризма.

Вспомните, что ещё не так давно процент людей, которые имели возможность выехать за границу стремился к нулю, а теперь таких почти что 100 %, если не брать в расчёт лиц, отбывающих заключение, младенцев и глубоко пожилых граждан. И неважно, что многие из современных россиян считают поездку за рубеж непозволительной роскошью – для себя. Разница между словами «очень дорого» и «никак невозможно» вам, наверное, понятна. От осознания этой разницы возьмётся и кураж для вашего старта.

А если Вы прочитаете туристическую бизнес-идею Татьяны Никитиной (« Как продавать туры людям, у которых нет денег на поездку? »), то для старта в таких условиях у вас возьмётся не только кураж, но и вполне конкретные идеи бизнеса.

Хотя туризм, он ведь бывает не только — зарубежный, международный. Туризм внутри страны (или даже внутри региона, а то и внутри — города, его микрорайона!) вещь не менее прибыльная. Разнообразным возможностям идей бизнеса в области туризма мы и посвятили этот очередной обзор идей.

Разуметься, идеи бизнеса на туризме взяты в основном у тех, кто имеет возможность просто свободно заниматься этим самым бизнесом уже давно — то есть, у наших западных коллег.

Мы постарались собрать самые интересные бизнес-идеи в туризме.

Вот, например, туристическая бизнес-идея — пицца-туры.

Что же это, как не постмодернистское ёрничанье, что это как не пародия на изысканные «винные туры» по Провансу с мастер-классами по приготовлению блюд высокой французской кухни «на закуску»? Пока романтичные и сентиментальные девочки мечтают о дегустации изысканных вин «из местных погребов больших шато», предприимчивые мальчики с чувством юмора, не уступающим КВН-овскому, соорудили бизнес- туры с дегустацией самой различной пиццы — хорошего, годного блюда, кое-где скатившегося до уровня дешёвого фастфуда, которым в основном и питаются все, кто в этом себе признаться не хочет (если не чем-нибудь похуже.

Но в отличие от быстроразвариваемой лапши, вкус пиццы всё-таки практически повсюду — разный, на этом и строится «фишка» этой туристической бизнес-идеи.

Продолжим обозначенную нами мысль — развивать туризм, не выезжая за пределы своего родного города.

Следующая бизнес-идея в туризме — местные жители как гиды . Вот такой вот “бизнес туризм.

Как вы думаете: сколько в вашем городе живёт молодых романтиков и искателей приключений, которые мечтали бы пройтись пешком по всем затаённым уголкам родного мегаполиса, обшарить все рощи и промзоны, обойти все «достопримечательности», сфотографировать все стены с необычными граффити, увидеть заброшенные железнодорожные пути, ведущие “в никуда”? Есть масса любителей компьютерных игр, желающих в реале размять затёкшие ноги и поиграть в «Сталкера», путешествующего по «Зоне» под песню Басты «Урбан», есть масса желающих сыграть в «Ночной дозор» под какие-либо иные песни, ещё раз и на свой манер. Вот только. опасно это делать самим, да просто — боязно. А если вы снарядите экспедицию, выдадите всем спецодежду, защищающую от клещей и прочих тварей, термосы и аптечки, возьмёте с собой травматическое оружие от собак и странных агрессивных незнакомцев, дозиметр и прочие необходимые в условиях цивилизации гаджеты и поведёте нехожеными тропами своих «скаутов», то к вам потянутся толпы молодёжи, да ещё и будут приглашать на такую экскурсию своих иногородних «френдов». Гораздо интереснее,чем однообразно пить пиво в ночном подвале, играющем рок или кататься в парке на роликах туда-сюда. Кстати, рекламировать свой тур можно и в среде молодых фотографов, которые всегда ищут необычные ракурсы и объекты для своих концептуальных фотосессий, но не всегда решаются отправиться действительно к чёрту на кулички, да ещё и с дорогой техникой. Ведь путешествие по своему родному городу может быть даже куда опасней (и куда интересней и познавательней), чем путешествие по пустыне Гоби.

Именно в этом ключе уже думают лондонцы, которые придумали оригинальную бизнес-идею в туризме — экскурсии по Лондону с гидом-бомжом . Правда, лондонские “бомжи” нашенским бомжам – не чета и, боюсь, что повторить идею дословно не получится — разный стиль жизни на протяжении нескольких сотен лет у нас и у лондонцев. Лондонских бомжей, очевидно, как вошедшие в пословицу британские газоны – подстригают триста лет так, что они потом оказываются в состоянии водить экскурсии и делают это очевидно с такой пунктуальностью, что на этом (главное) можно иметь регулярный бизнес на туризме.

А вот если вы (вместо весёлого лондонского бродяги) найдёте хороших ребят, (которые может быть имели опыт работы спасателями в МЧС) и поставите их Сталкерами во главе своего бизнеса, то успех вашему туристическому бизнесу обеспечен.

Продолжаем тему бизнеса на туризме. И следующая туристическая идея бизнеса из нашей подборки бизнес-идей в туризме: «Экстремального туризма» со «Смертельными аттракционами для туристов.

Все эти купания в клетках с акулами и крокодилами — уже давно не новость. Но сам факт интереса публики к подобного рода “развлечениям”, говорит о том, что свои идеи (если они возникают) можно и стоит развивать и в этом направлении тоже — не боясь вызвать гнев общественности и запрет государства. Экстремальный туризм — есть, он процветает, и если у вас есть склонность организовывать такое — ваш путь открыт.

А если Вы (любитель водных прогулок) сможете построить подобную этой — лодочку для водной прогулки . то можете открывать свой экстремальный туризм прямо с нового «плавательного» сезона. Это будет не только (и не столько) — экстремально, сколько необычно, красиво и памятно.

Делайте — так, да не так.

Когда вы ищете выигрышную (прибыльную) идею бизнеса, которым занимаются уже все и давно (тысячелетия), то чтобы отстроиться от конкурентов, нужно предложить свою «фишку». Для поиска же фишки проводится сегментация целевой аудитории до мельчайшего атома. (Например, «пиво для геев» — самый курьёзный из всех подобных курьёзов!). Однако эта уловка — работает! Потому что люди любят, когда вы обращаетесь персонально к ним. Отсюда возникли подмигивающие навязчивыми баннерами всем желающим «персональные сказки про вашего ребёнка». (Не знаю как кого, а меня более чем устраивают «неперсональные» Андерсен, Шарль Перро и братья Гримм.

Вот вам и пример подобной же, но более здравой и никому не вредной бизнес идеи в туризме. Если вы — маленькое кафе, пекущее у себя пиццу в ассортименте, и вы будете печь её так же в ассортименте, но. для всех 12 знаков Зодиака, то я вас уверяю, это будет — хит. Снабдите изменённую 12 раз рецептуру начинки красивой легендой, изложите это компактно в меню — и вся целевая группа -ваша! Пиццы лучше делать маленькими, чтобы любопытные Тельцы могли попробовать, «что там такое в тарелке у Весов» и так далее.

Однако возвращаемся к бизнес-идеям в туристическом бизнесе.

Вот пример подобной достойно проведённой интеллектуальной работы в бизнесе, связанном с туризмом: гениальная бизнес-идея в туризме — туры для «сов.

Предоставляемые услуги подстроены под режим дня так называемых «сов». Экскурсии начинаются не раньше полуночи, завтрак — поздний, ужин, соответственно, тоже, собрана база данных всех заведений, которые работают так, чтобы они были удобны для «сов». Конечно, в мире жаворонков это — жест милосердия по отношению к совьему меньшинству.

Вообще, думая о сегментации рынка по целевым группам, думайте в первую очередь о тех, кто оказывается в меньшинстве, тех, кто терпит дискомфорт и неудобства (а иногда просто вынужден отказываться от активного образа жизни) потому что «массовый стандарт» не учитывает их особенностей.

Начните с себя. Что вас лично не устраивает в мировом бизнес-«общепите» товаров и услуг.

Например, нравится ли вам бизнес-идея — надевать браслеты-наручники на отдыхающих в отелях? Нет? Тогда придумайте альтернативу (только не с усугублением нехороших ассоциаций — например, не надо придумывать вживлять временные микрочипы в ягодицы отдыхающих). Придумав альтернативу, продайте её.

Следующая бизнес идея туризма из нашего тематического обзора, звучит кричаще, но стара как мир.

Бизнес на смерти знаменитостей . Да, собственно, праздный туризм как таковой и возник-то именно как визиты романтичных богачей к могилам кумиров! То к могиле Данте, то к могиле Гёте, то по пушкинским местам, то к провалу лермонтовскому, где, как известно, “красноармейцам — бесплатно”, как завещал Остап Бендер.

Если вы находитесь в положении Остапа Бендера и вам близка тема «кто из великих скончался с какими словами на устах» — организуйте так называемые культурно-просветительские мемориальные туры. А уж что это будут за “великие люди” — дело ваших интересов и увлечений.

Можно взять за основу какое-нибудь знаменитое кладбище, изучить его историю и истории тех, кто там похоронен (благо книги с биографиями продаются в книжных супермаркетах и стоят недорого) и стать «кладбищенским гидом». Эта профессия (без шуток!) пользуется превеликим спросом ещё со времён самого зарождения моды на псевдоготику (или «гатишность», как говорят теперь), то есть ещё с конца 18 столетия.

Вообще мы всё меньше хотим походить друг на друга. Мы всё больше — разнимся, и это тенденция времени. А то, что является «тенденцией времени», является тенденцией, которой бизнес просто обязан следовать, если не хочет прогореть.

Актуальная бизнес-идея в туризме — сам себе туроператор.

Вот этот сайт, который как раз и посвящён интереснейшей теме — подбору места планируемого отдыха по заданным критериям . чтобы быть не похожим на других. Наш ответ “бизнес-ланчу”, только в туризме.

Идея бизнеса в том, что на деле — это конструктор «Сделай сам», разработанный для туриста. Именно так мы (если мы — туристы) избегаем давления со стороны ленивых, часто ни разу не грамотных и о-оччень ангажированных туроператоров, которым зачастую нужно лишь «втюхать» нам то, что у них есть, а не выслушивать наши жалобы и предпочтения.

В общем, если турист хочет «те же, только с перламутровыми пуговицами», у него есть возможность самостоятельно состряпать себе свой маршрут мечты.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...