История путешествий и туризма

23.01.2017 0 Автор * Kotachka*

История путешествий и туризма

История путешествий и туризма.

История путешествий и туризма.

1. история туризма как научная дисциплина. Туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием. Он прочно вошел в жизнь человека с его естественным стремлением открыть и познать неизведанные края, памятники природы, истории и культуры, обычаи и традиции разных народов.

Сфера социально-культурного сервиса в области туризма сложна и многогранна. Поэтому индустрия туризма требует наличия высококвалифицированных кадров и серьезной профессиональной подготовки. Особенно это актуально на современном этапе развития туризма. Туризм становится не только областью практической реализации путешествий, но и особой отраслью знания, т.е. сферой теоретической деятельности.

Последнее время можно говорить о становлении науки о туризме . Ее называют по разному: « турология », « турография », « туристика », « туризмоведение » и т.п. Но суть не в названии. Уже сам факт, что ученые ведут дискуссии по этому поводу, свидетельствует о том, что, во-первых, необходимость науки о туризме осознается всеми специалистами; во-вторых, к формированию этой науки ученые подходят комплексно.

Наряду с традиционным пониманием туризма как сферы экономики туризм может рассматриваться как социокультурный феномен . как сфера культуры и человеческой деятельности.

Как отрасль хозяйства туризм является предметом исследования в экономических и управленческих науках, а также в маркетинге. Туризм как социальная сфера рассматривается в политологии, юриспруденции, социологии, социальной географии и других науках. Учитывая то, что туризм является частью бытовой культуры населения, полно и глубоко его изучить можно лишь с помощью дисциплин гуманитарного профиля.

Туризм как сфера культуры и человеческой деятельности привлекает внимание ученых, представляющих различные науки антропологического, культурологического, психологического и медицинского направлений. Туризм также служит предметом изучения в экологии, истории, регионоведении, а также теории и практики межкультурных коммуникаций.

Этот обширный комплекс наук о туризме заложен в основу системы подготовки будущих специалистов по социальному сервису и туризму. Важное место в этой системе занимает история туризма.

В настоящее время история туризма является учебной дисциплиной, которая создает фундамент для научных исследований в области туризма. Эта дисциплина важна для специалистов по туризму, поскольку позволяет понять специфику туризма в том или ином регионе мира с учетом его исторических и национальных особенностей.

^ История туризма и путешествий является частью истории культуры . Нет ни одной культуры, в истории которой не выделялась бы история путешествий.

Исходя из этого, основные цели истории туризма как учебной дисциплины состоят в том, чтобы.

— раскрыть истоки туризма в истории культуры, проследить динамику развития путешествий, их мотивы, задачи и социокультурные последствия.

— рассмотреть историю путешествий и туризма в связи с определенным типом культуры, определить особенности их мотивации.

— проследить изменения в географии путешествий и туризма в разные периоды истории.

— на основании описания традиций гостеприимства народов мира, показать направления формирования системы гостеприимства.

– изучить закономерности развития знаний и представлений людей об окружающем мире.

История человечества полна самыми разнообразными, а порой и невероятными событиями. В череде исторических событий встречались упоминания о путешествиях и плаваниях, первопроходцах и географических открытиях. Эти события растворялись в контекстах конкретных культурных эпох и поэтому не всегда связывались в единую цепь.

Одной из важнейших задач истории туризма является составление, восстановление и воспроизводство единой цепи путешествий и открытий в их последовательности и взаимосвязи . Для решения этой задачи следует опираться на знания истории, прикладной культурологии, географии, этнографии, социологии и права.

Таким образом, история туризма – это наука, изучающая путешествия и великие географические открытия от древности до наших дней, выстраивая события в их последовательной причинно-следственной взаимосвязи и анализируя их с точки зрения полезности и необходимости для социально-культурного развития общества.

^ История туризма – это наука, изучающая историю развития путешествий, начиная от элементарного передвижения по местности первобытных племён и до высокоорганизованных туристских путешествий современности, а также причины их появления и развития в обществе.

^ Методы исследования в истории туризма.

1) описательный метод – наиболее простой и часто употребляющийся. Это сбор и систематизация информации о событиях прошлого в хронологическом порядке.

2) метод картографирования, т.е. определение маршрутов путешествий, определение территорий и их классификация по природным условиям, ландшафту, составу населения и т.д.

3) сравнительно-исторический метод, т.е. выявление сходств и различий в культуре и быте разных народов. Этот метод часто используют вместе с методом картографирования.

4) историко-логический метод, т.е. набор приемов, позволяющих реконструировать логику исторических процессов.

^ 2.Понятие о путешествиях и туризме.

Для того чтобы еще более четко выявить предмет данного курса следует сопоставить термины «туризм» и «путешествия». Путешествия и туризм – два неразрывно связанных понятия, которые описывают определённый образ жизнедеятельности человека. Но они же и отличаются друг от друга.

Путешествие может быть образом жизни и работы. Путешественниками являются как отдельные индивидуумы, так и группы лиц, объединённые едиными интересами и целью, целые экспедиции, в т.ч. и военные, в составе которых могут быть несколько сотен или даже тысячи специалистов, а также дипломаты, мигранты и переселенцы, члены экипажей морских и воздушных судов и др. транспортных средств.

Для отдельных народов путешествие – образ жизни, установившийся веками и вызванный климатическими особенностями местности проживания. К таким народам относят, например, кочевые племена бедуинов, белунджи (Пакистан), цыган и др.

Многие люди путешествуют в поисках работы. Например, сезонные сельскохозяйственные рабочие ежегодно путешествуют из местности в местность с юга на север по мере сбора урожая.

Т.е. путешествие – термин, обозначающий любое перемещение людей во времени и пространстве, а человек, совершающий путешествие независимо от целей и средств передвижения, временных промежутков именуется путешественником.

Туризм – частный случай путешествий, который имеет чёткие ограничения, строго определённые характеристики. Соответственно, человек, совершающий или участвующий в туристском путешествии, туристской поездке, походе, именуется туристом.

Термин «туризм» и «турист» появляется в литературе в конце XVIII века. Впервые он был применён, когда английская молодёжь с Британских островов отправилась на континент для получения образования. В 1811 году в одном из журналов понятием «туризм» были объяты все экскурсии или путешествия к достопримечательным местам как с познавательной целью ландшафтов и памятников, так и все миграции научного характера либо путешествия ради удовольствия. Начиная с конца XIX века понятия «туризм» и «турист» применяются почти на всех языках мира.

С этимологической точки зрения слово «туризм» происходит от французского слова tourisme, от tour, что означает — прогулка, путешествие или поездка, заканчивающаяся возвращением к месту начала путешествия.

Долгое время (до середины 19 века) путешествия несли в себе элемент риска для здоровья и даже для жизни человека. Часто путешественниками называли людей, которые вышли в путь не ради удовольствия, а с какой-то определённой целью, достижение которой было связано со значительными трудностями. В древнеанглийском языке глагол «травелл» (путешествовать) был синонимом глагола «трабл», который, в свою очередь произошёл от латинского слова «трепалим», означавшего трёхгранный инструмент для пыток. Т.е. совершать путешествие означало трудиться, переносить трудности. В увеселительную прогулку, поездку путешествия превращаются только с появлением регулярного движения пассажирского транспорта, предприятий питания и размещения.

Можно выделить семь наиболее важных граней туризма.

1) оздоровительная . Способствует восстановлению жизненных сил.

2) спортивная . Связана с достижением не каждому доступных результатов.

3) эстетическая . Дает возможность наслаждаться прекрасными видами природы (фауны и флоры.

4) познавательная . С ней связана возможность получения новой информации об окружающем мире.

5) социально-коммуникативная . Является одной из важных составляющих туризма, так как путешествия связаны с массовым общением людей.

6) эмоционально-психологическая . Эта грань туризма дает возможность получать положительные эмоции и отдыхать.

7) творческая . Состоит в том, что путешествия развивают воображение и фантазию, заставляют мыслить нестандартно и самостоятельно.

^ 3.периодизация развития туризма.

Современный туризм – явление, с одной стороны, молодое, так как массовым он стал лишь после второй мировой войны; с другой стороны, туризм имеет глубокие исторические корни, ибо путешествия присущи человечеству с древнейших времён.

Современные показатели туризма являются результатом длительного исторического развития туристских потоков, начало которых формируется в глубокой истории человеческой цивилизации. Для того, чтобы выявить особенности современного этапа развития туризма, необходимо рассмотреть историю его возникновения.

При периодизации туризма учитываются такие критерии, как технико-экономические предпосылки, социальные предпосылки, целевые функции туризма на разных этапах развития.

В истории развития туризма, как правило, выделяют четыре этапа.

1) до начала XIX века – период предыстории туризма.

2) начало XIX в. – начало XX в. – период элитарного туризма.

3) начало XX в. – до второй мировой войны – начало становления социального туризма.

4) после второй мировой войны – современный этап – период массового туризма.

В основу данной периодизации положены технико-экономические и социальные предпосылки, а также целевые функции туризма на разных этапах развития.

^ Первый этап развития туризма называют предысторией туризма . Начало этого этапа относится к античному периоду (Древняя Греция и Рим), когда основными мотивами путешествий были торговля, паломничество, лечение, образование. В этот период зародились спортивные поездки. Например, участники и зрители Олимпийских игр добирались до места соревнований из самых удаленных уголков Греции.

Позже, в Средние века, стимулом к путешествиям становится религиозный фактор – поклонение святыням христианства и мусульманства. Эпоха Возрождения ослабляет религиозные мотивы и усиливает индивидуальный характер путешествий.

В эпоху Просвещения путешествия носили образовательную направленность.

^ Второй этап развития туризма называют элитарным туризмом . Именно на этом этапе начинают создаваться первые специализированные предприятия по производству туристских услуг. Важнейшую роль на этом этапе развития туризма сыграли революционные изменения в транспорте.

Повышение качества и надежность транспортных перевозок наряду с их удешевлением обусловили существенное увеличение потоков путешествующих. Возникли первые предприятия, специализировавшиеся на обслуживании временных посетителей. На смену скромным пансионам приходят первые гостиницы.

В этот период становления туризма строились в первую очередь роскошные гостиницы, которые обслуживали представителей аристократических кругов. К предприятиям гостиничного хозяйства добавляются первые бюро путешествий, в задачу которых входила организация туристских поездок и реализация их потребителю.

^ Третий этап ознаменовал собой начало становления социального туризма. В этот период появляются элементы массового туризма, который достиг своего расцвета в послевоенные десятилетия.

Дешевые гостиницы, недорогие туры. Государственный туризм.

^ Четвертый этап называется этапом массового туризма . Именно в этот период туризм приобретает массовый характер. Из предмета роскоши он становится потребностью для большинства населения индустриально развитых стран. Формируется индустрия отдыха и развлечений со своими институтами, продуктом, производственным циклом, методами организации и управления производством.

^ 4.Факторы, влияющие на миграцию древних людей.

Невозможно определить, с какого времени люди стали путешествовать. Скорее всего, начало истории путешествий следует вести со времен, когда стал происходить процесс выделения человека из животного мира. Во всяком случае, нет сомнения в том, что начало путешествиям было положено тогда, когда закладывались основы человеческой цивилизации.

Что заставляло наших далеких предков перемещаться по бескрайним просторам Земли? Побудительные мотивы путешествий были таковы.

1. Первобытный человек вынужден был переходить из одной местности в другую в поисках пищи (охота, рыболовство и т.п.). Несмотря на то, что такие переходы делают и животные (например, стада антилоп преодолевают до тысячи километров за сезон), все-таки подобные перемещения в пространстве характерны для человека, так как носят осмысленный и целенаправленный характер.

2. С возникновением скотоводства первобытный человек стал совершать длительные переходы в поисках пастбищ . прокладывая тропы и запоминая их. Нередко пастухи отмечали свой путь специальными знаками на местности.

3. С развитием примитивного земледелия значительно расширился интерес человека к территориальному размещению растительного мира. Человек перемещался в поисках более лучших и плодородных земель и даже стремился изменить ландшафт земель, непригодных для посевов.

4. Развитие ремесла и торговли поставили перед необходимостью создавать схемы маршрутов . Ориентирами служили наиболее заметные черты рельефа (гора, скала, высокое дерево и т.п.). Революционным этапом перемещения людей стало изготовление и использование плавсредств для преодоления расстояния по воде. Сначала использовалось течение воды, а затем и сила ветра. Ориентирами на море служили солнце и звезды.

5. С развитием межгруппового общения создаются привычные пути между селениями. Развивается межплеменное общение . Это общение имело несколько разновидностей.

а) внутриэтническое перемещение . т.е. перемещение внутри территории, занимаемой племенем или союзом племен.

б) межэтническое общение . т.е. перемещение за пределы территории обитания своего племени и утрата с ним дальнейшей связи.

в) перемещение самого племени или союза племен в другую местность, что характерно для народов, ведущих кочевой образ жизни.

Такой вид перемещений называют миграцией.

При этом древние люди старались зафиксировать маршруты своих перемещений. Это положило начало первым элементам картографии.

Первые так называемые «карты» рисовались на земле, камнях, обломках деревьев, на шкурах и костях животных. Это были примитивные схемы с условными обозначениями с элементами рисунков.

В эпоху мезолита (10 – 3 тыс. лет назад) начинают складываться первые торговые маршруты.

Таким образом, в доисторические времена основные мотивы путешествий были обусловлены объективными причинами, главной из которых было выживание. Но была и внутренняя мотивация для путешествий людей, а именно, взаимные визиты представителей разных племен, да и простое человеческое любопытство узнать: «что там за горизонтом.

^ В древнее время основными мотивами путешествий были торговля, образовательные и познавательные цели, паломничество, лечение, посещение и участие в массовых мероприятиях, завоевание и колонизация новых земель.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...