Путешествие и

20.02.2017 0 Автор * Kotachka*

Путешествие и

Путешествие и/или туризм.

Туризм (французское tourisme, от tour — прогулка, поездка), путешествие (поездка, поход) в свободное время, один из видов активного отдыха. Туризм — наиболее эффективное средство удовлетворения рекреационных потребностей (см. Рекреация ), так как он сочетает различные виды рекреационной деятельности — оздоровление, познание, восстановление производительных сил человека и др.

Туризм — составная часть здравоохранения, физической культуры, средство духовного, культурного и социального развития личности.

По существующей в мировой практике оценке масштабов туристского движения, к туристам относят всех лиц, которые временно и добровольно переменили место жительства с любой целью, кроме деятельности, вознаграждаемой в месте временного проживания.) Экскурсантами относятся лица, пребывающие в свободное время в какой-либо местности менее 24 ч. Путешествия в пределах своей страны объединяются понятием «внутренний (национальный) туризм», а за её пределами — «иностранный туризм.

В зависимости от цели путешествий Туризм подразделяется на.

познавательный (экскурсионный) — посещение чем-либо привлекательных мест, осмотр культурных, исторических, природных и др. достопримечательностей.

пляжный – посещение популярных курортов с целью отдыха на побережье моря.

спортивный туризм — участие в спортивных мероприятиях (например, горнолыжный отдых.

любительский — охота, рыболовство и прочее.

пригородный Туризм — массовые краткосрочные выезды больших коллективов, отдельных групп и лиц за город, в том числе в специальные зоны отдыха.

Туризм с социальными целями — участие в общественных мероприятиях.

деловой — посещение объектов, представляющих профессиональный интерес.

религиозный — посещение «святых» мест и др.

Турист, как правило, преследует несколько целей (например, поездку на курорт и осмотр достопримечательностей), в которых доминирующая цель обусловливает туристский маршрут, время года, продолжительность путешествия, способ передвижения, тип временного жилья (гостиница, туристская база, палатка и т.п.) и др. условия — с группой или индивидуально, с семьей, с собственным туристским снаряжением, на принципах самообслуживания и пр. Если цель путешествия не одна, то такой туризм называют комбинированным.

Цели и условия путешествия, в свою очередь, определяются материальными возможностями туриста, состоянием его здоровья, возрастом, профессией, культурным уровнем и др. а также материально-технической базой Туризма и социальной поддержкой (выплаты и дотации из общественных и частных фондов, различные льготы туристам и туристским организациям.

Принято различать Туризм организованный — путешествие по программе, намеченной туристским учреждением, с предоставлением комплекса услуг, и неорганизованный . так называемый самодеятельный,- путешествие по плану, разработанному самим туристом, с более или менее значительной долей самообслуживания. Историческая справка.

Историческая справка.

До 18-19 вв. путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли. Эпоха Великих географических открытий (15-16вв.) характерна многими путешествиями, которые в корне изменили представление о планете. Позднее большое значение для расширения знаний о Земле имели путешествия Д. Ливингстона и Г. Стэнли,Н. М. Пржевальского и др. В этот период Путешествия тесно сосуществуют с легендами и преданиями и питаются ими. Описание путешествия времён античности, средневековья, Возрождения имеют как научно-познавательную, так и художественную ценность.

историко-географические сочинения Геродота, монументальная «География» Страбона.

повествования путешественников-купцов («Книга» Марко Поло, «Хождение за три моря» А. Никитина.

отчёты о миссиях на Восток да Плано Карпини (13 в.

описания паломников («Хождение Даниила русския земли игумена», 1106-08.

в эпоху Великих географических открытий 15-16 вв — множество путевых описаний.

сочинения Б. де Лас Касаса.

бортовой журнал Х. Колумба и письма Америго Веспуччи.

аналогичные сочинения в странах Древнего и средневекового Востока (соч. Чжан Цяня, 2 в. до н. э. Сулеймана из Басры, 9 в. соч. Ибн Маджида — лоцмана Васко да Гамы, 16 в.

В середине 16 в. записки путешественников начинают систематически публиковать венецианский издатель Рамузио (с 1550) и англичанин Р. Хэклейт (с 1582.

В 17-18 вв. литературу о Путешествиях продолжили документы, записки, описания морских и сухопутных Путешествий, экспедиций, пиратских плаваний и авантюр.

В 18-19 вв. по мере углубления исследований, конкретизации и специализации научных целей и задач путешествия приобрели характер экспедиций научных, а термин «Путешествие» с середины 20 в. стал употребляться в основном применительно к туризму.

В 19 в. созданы как протокольно-документальные записки о реальных Путешествиях («Путешествие на корабле «Бигл»» Ч. Дарвина, сочинения Ф. Нансена, Н. Н. Миклухо-Маклая и др.), так и писательские «путевые очерки», где основные задачи повествования — изложение впечатлений и соображений автора. Сильное и длительное влияние на становление «путевых очерков» оказали «Сентиментальное путешествие. «, 1768, Л. Стерна, «Итальянское путешествие», 1816-29, И. В. Гёте, а в России — «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина и «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева.

В литературе появилось понятие «Заметки путешественника», содержащие путевые впечатления, описание дорожных происшествий, наблюдений и претендующие на сообщение новых сведений о малоизвестных читателю или новооткрытых странах.

Популярность реальных П. 15-18 вв. расширила обращение художественной литературы к их содержанию и композиционным приёмам. Плавание Васко да Гамы в Индию стало сюжетом поэмы Л. Камоэнса «Лузиады». Путешествия и открытия служат сюжетной основой произведений Ф. Рабле и У. Шекспира. Философский и социально-утопический роман 16-17 вв. строится в виде путевых заметок, воспоминаний об удивительных странах (Т. Мор, Ф. Бэкон, С. де Бержерак.

Туризм в СССР.

В России первая крупная туристская организация основана в 1885 в Петербурге — «Предприятие для общественных путешествий во все страны света» Липсона. Затем были учреждены Альпийский клуб в Тбилиси (1877), Крымский горный клуб в Одессе (1890) с филиалами в Ялте и Севастополе (позже Крымско-Кавказский горный клуб), Русский туринг-клуб (общество велосипедистов-туристов) в Петербурге (1895) с отделениями в Москве, Киеве, Риге и др. преобразованный в 1901 в Российское общество туристов (РОТ). По уставу РОТ его членами не могли быть учащиеся и нижние военные чины. Общество организовывало поездки по стране и за границу. К 1914 насчитывалось около 5 тыс. членов РОТ, главным образом представителей имущих классов.

С конца 50-х гг. в условиях ослабления международной напряжённости и развития культурно-экономических контактов между странами резко расширились международные туристские связи СССР. По богатству и разнообразию рекреационных ресурсов СССР стало занимать 1-е место в мире. В стране насчитывается свыше 450 природных районов, особенно благоприятных для отдыха и санаторного лечения, свыше 500 курортных центров, несколько десятков тысяч экскурсионных объектов. Многие туристские маршруты имеют уникальный характер, например транссоюзный железнодорожный круиз: Владивосток — города Сибири — Москва — Ленинград — Рига — Таллин — Вильнюс — Киев — Крым — Кавказ — через Каспийское море (паромом) — столицы республик Средней Азии — Владивосток (путешествие длится 30 дней); авиационный: Москва — Хабаровск — Владивосток — Путятин — Камчатка (Долина гейзеров — вулкан Гремучий — Петропавловск) — Москва; речной: на плотах по р. Белой (Урал); морской: Мурманск — Северный Ледовитый океан — Дудинка (Норильск) — Мурманск; конный — по горному Алтаю.

Туристское движение в СССР развивается в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа, носит ярко выраженный социальный характер. Только из фондов государственного социального страхования ежегодно выделяется свыше 1 млрд. руб. на приобретение льготных путёвок и различные дотации учреждениям Т. отдыха, санаторно-курортного лечения и др. Кроме того, на эти же цели расходуются значительные суммы из общественных фондов предприятий и совхозов. Для путешествия по путёвкам профсоюзных, молодёжных и детских туристских организаций существуют льготные транспортные тарифы. Социальная структура туристского потока (70-е гг.): рабочие промышленных предприятий и служащие — 33%, инженерно-технические работники и творческая интеллигенция — 28%, студенты и учащиеся — 18%, рабочие совхозов, колхозники — 9%, пенсионеры — 4%, прочее — 8.

По совокупным затратам на отдых, связанный с перемещением в место его проведения, население расходует в год 13-14 млрд. руб. (1975, оценка), или около 5,5% ко всему фонду потребления товаров и услуг. По показателю затрат Туризм занимает одно из первых мест в структуре потребления населением товаров и услуг.

Научные исследования в области Туризма ведут институт географии АН СССР, Центральный и зональные институты курортологии и физиотерапии министерства здравоохранения СССР, Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория туризма и экскурсий ЦСТЭ (Москва), Научно-исследовательская лаборатория иностранного туризма и др. организации.

Издаются: ежемесячный иллюстрированный журнал «Турист» (ВЦСПС), регулярно — проспекты «Туристские маршруты» (ЦСТЭ ВЦСПС), для зарубежных туристов — иллюстрированный журнал «Путешествие в СССР» (на русском, английском, французском и немецком языках, издательства Главного управления по иностранному туризму при Совете Министров СССР). Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами издаёт газету «Московские новости» (на английском, французском, испанском, арабском языках) и др. издательство «Физкультура и спорт» и Профиздат ежегодно выпускают серии книг и брошюр по вопросам Туризма, рассчитанные на массового читателя.

Спортивный туризм в России.

Хенниг Р. Неведомые земли, пер. с нем. т. 1-4, М. 1961-1963.

Путешествия и географические открытия в XV-XIX вв. М. — Л. 1965.

Роболи Т. Литература путешествий, в книге: Русская проза, Л. 1926.

Котрелев Н. В. Восток в записках европейского путешественника, в книга: Типология и взаимосвязи средневековых литератур Востока и Запада, М. 1974; Atkinson G. Les relations des voyages du 18 siècle et révolution des idées, P. 1924.

Rehm W. Der Reiseroman, B. 1928; Gove R. B. The imaginary voyage in prose fiction, L. 1961.

знаете, а я еще в голандии была.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...