Трудоголизм – почему это опасно?

Трудоголизм – почему это опасно?

10.12.2017 0 Автор Natalya Natalya

Трудоголизм – весьма распространенная болезнь 21 века, так называется чрезмерное стремление трудиться. Трудоголики воспринимают свою работу как единственное средство получение удовольствия от жизни, игнорируя зачастую все прочие аспекты жизни.Как это влияет на человека и почему с излишним трудолюбием нужно бороться, рассмотрим в данной статье. 1. Одиночество. Как правило, с трудоголиком очень трудно общаться, а иногда и невозможно. Весь круг интересов такого человека сосредоточен вокруг работы, а мысли заняты достижением рабочих целей и выполнением задач. Соответственно, окружающим банально неинтересно с трудоголиком, он может раздражать и напоминать о собственной работе. Даже если трудоголику удается обзавестись семьей, он далеко не является главой семьи. А все происходящее дома остается на втором плане.

2. Нервное перенапряжение. Полноценный отдых необходим человеку для восстановления сил, простого человеческого общения и просто для удовольствия. Трудоголик же отдыхать не умеет и не любит, считает такое времяпровождение бесполезным. На самом деле чрезмерная нагрузка приводит к постоянным стрессам, неврозам, бессоннице. А заедает эти симптомы он таблетками и лекарствами. Нужно больше бывать на природе, ездить отдыхать. Прекрасным вариантом будет отдых на Селигере на острове, подробное описание туров вы найдете на специализированном сайте.

3. Проблемы со здоровьем. Постоянная концентрация на работе, стрессы, недосып активизируют процессы возбуждения нервной системы и общую перегрузку организма. Наиболее высокий процент заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы наблюдается именно среди трудоголиков.

4. Отсутствие радости. Как упоминалось выше, удовольствие трудоголик получает от работы, точнее при достижении определенных результатов своего труда. Но большинство простых человеческих радостей ему непонятно. Вне работы трудоголик мрачен, часто раздражен, неконтактен. У большинства трудоголиков отсутствует личная жизнь, на нее либо нет времени, либо партнеры не удовлетворены совместным времяпровождением. Отсутствие влюбленности и романтических отношений только добавляет раздражительности и неудовлетворенности.

5. Масса комплексов. Трудоголизм очень часто трансформируется в таковой из комплекса отличника. К этому можно добавить также синдром перфекциониста. Трудоголики – люди внутренне несвободные, некоммуникабельные, закомплексованные. Многим из них требуется серьезная помощь специалиста, так как ноги этой проблемы растут еще из детства. К счастью, в нашей культуре есть замечательная поговорка «Работа – не волк, в лес не убежит». Главное помнить, что ни алкоголь, ни психотропные препараты, ни успокоительное не в состоянии заменить отдых и спасти жизнь и здоровье человека!

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...