Древний Сиань

Древний Сиань

05.02.2018 0 Автор Natalya Natalya

Древний город Сиань, что расположился в самом центре Поднебесной (его возраст превышает три с половиной тысячи лет), – одна из семи столиц империи, причем Сиань был таковой на протяжении целых тринадцати династий (!).

Многое выпало на долю Сианя, немало и в нем самом, и в его окрестностях произошло исторических событий, значение которых трудно переоценить, ведь они оказали значительное влияние не только на Китай, но и на весь мир в целом. Так, за два века до наступления новой эры к власти пришел император Цинь Шихуанди, оставивший после себя исключительно важное наследие. Речь идет не только о неких материальных вещах, хотя и это есть в послужном списке императора, прежде всего, он совершил объединение многочисленных разрозненных царств в единую империю.

Императора Цинь Шихуанди помнят и знают не только в Китае: его называют одним из самых известных китайцев всех времен. Для информации: опережают его в рейтинге известности лишь такие персоны, как Мао Цзэдун, Конфуций и – публика отдает должное массмедийной популярности – звезды кино Брюс Ли и Джеки Чан. К слову, эпоха тех разрозненных царств носила говорящее название – эпоха Сражающихся Царств. Благодаря этому императору государство стало единым и значительно укрепило свою военную мощь.

Ну, а из материального наследия императора опять же весь мир знает Великую китайскую стену и Терракотовую армию – две визитные карточки современного Китая, которые желает увидеть каждый турист. Именно Цинь Шихуанди отдал приказ о начале постройки стены близ Сианя, строительство продолжалось долго – и столетие спустя стена представляла из себя разрозненные участки, которые не могли выполнять свою защитную функцию пограничного сооружения, завершилась стройка значительно позже.

Кстати, как раз сто лет спустя, благодаря историческим предпосылкам, созданным Цинь Шихуанди, от Сианя был проложен Великий шелковый путь – легендарная караванная дорога древности, надежный канал для оборота китайского экспорта-импорта тех лет (здесь можно узнать, как обстоят дела с доставкой китайских товаров современными способами).

Много веков держится слава Сианя: уже практически в наши дни, в середине двадцатого века, Сиань считался самым крупным городом в мире. Так продолжалось до тех пор, пока стремительно растущие мегаполисы, вроде юного Шанхая и иже с ним, не обогнали в росте древний удивительный Сиань…

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...