Что такое железобетон

Что такое железобетон

07.04.2018 0 Автор Natalya Natalya

Железобетон представляет собой искусственный строительный материал, который производится посредством цемента, воды и арматуры.

Полученный материал является самым надежным, огнестойким и долговечным для возведения различных сооружений или изготовления изделий. ЖБИ бетон не требует использования различных защитных мер, которые препятствуют воздействиям атмосферных осадков или явлений. По сравнению с другими материалами, железобетонные изделия во время эксплуатации, наоборот, набирают прочность, а не разрушаются.

Материалы изготовления бетона

Сырьем для изготовления бетона являются вода и цемент. В результате их соединения образуется прочный цементный камень. Для получения более прочностных характеристик в составляющие бетона добавляется специальный наполнитель в виде щебня, известняка или арматуры. Арматура представляет собой металлические прутки или пучки проволоки. Она бывает монтажной и рабочей. Как правило, рабочая арматура располагается в нижней части изделий, которая подвергается изгибам, например, в плитах перекрытий, фундаментах, балках.

Монтажная арматура используется для создания скелета изделий. Она осуществляет фиксацию стержней рабочей арматуры, закрепляет закладные детали и монтажные петли. Разновидность бетона представляет собой напряженный бетон. Так как плиты перекрытий и несущие балки производят работу на изгиб в конструкции, на них ложится нагрузка конструкции пола и их собственный вес. Поэтому в таких случаях используется напряженный бетон.

Свойства и классы бетона

Бетоны подразделяют по плотности. Они могут быть особо тяжелыми, тяжелыми, легкими и особо легкими. Тяжелые бетоны разделяют по виду заполнителя, так как их изготавливают с применением крупных и мелкозернистых наполнителей. На основе тяжелого бетона изготавливают следующие виды изделий:

· плиты перекрытий и дорожных покрытий;

· элементы ограждений;

· различные перемычки;

· подвалы и фундаменты;

· столбы освещения;

· элементы для колодцев.

В заключение следует отметить, что без существования железобетонных изделий и самого материала невозможно было бы осуществить возведение конструкций различной сложности.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...