Что предусматривает статья 159 УК РФ

Что предусматривает статья 159 УК РФ

09.09.2018 0 Автор Natalya Natalya

Мошенники существуют с основания цивилизации.

Посредством появления новых технологий, данный вид преступления стал еще более доступным. В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть специальная статья, которая описывает мошенничество ст 159 УК РФ и наказание за такое деяние. Помимо этого, статья предусматривает квалификацию обстоятельств совершения такого преступления.

Что включает в себя данная статья

Уголовное законодательство предусматривает описание мошенничества, как способ материальной выгоды, которая осуществляется посредством обмана или введение в заблуждение. Кроме этого, законодателем учитывается факт, который указывает, что мошеннические действия совершаются в разных сферах взаимоотношений. В связи с этим, в Уголовный Кодекс добавлены несколько параграфов к данной статье. Законодатель разделил преступные действия в зависимости от нанесенного ущерба пострадавшим. В статье урон характеризуется следующими терминами:

  • значительный, который составляет до 10 000 рублей;
  • крупный урон включает от 3 000 000 рублей;
  • особо крупный урон, который составляет от 12 000 000 рублей и выше.

Для совершения преступления в основе лежат экономические отношения. Поэтому, нормативный акт предусматривает:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • юридических лиц.

В связи с этим, под мошеннические деяния подпадают действия, предусматривающие заключение липовых договоров, которые не собирались выполняться.

Какие бывают виды мошенничества

Мошеннические действия определяются не только по объекту посягательств, но и по субъективной и объективной стороне. Состав преступлений характеризуется следующими понятиями:

  • обман, который направлен на предоставление заведомо ложной информации контрагенту. Как правило, такие действия несут собой цель завладение чужим имуществом;
  • объект обмана может носить любое обстоятельство сделки;
  • многие граждане настолько уверены в контрагенте, что последний этим злоупотребляет и обогащается посредством доверия отношений своего доверителя;
  • что касается объективной стороны вопроса, то она предусматривает активные или пассивные действия, которые направлены на обогащение незаконного характера.
Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...