Материалы для бани

Материалы для бани

25.01.2019 0 Автор Natalya Natalya

Для внутренней отделки и обустройства бани необходимо использовать только естественные природные строительные материалы.

Люди, использующие при отделке парной кафельную плитку, ПВХ окна, пластиковые панели и прочие достижения строительного рынка, совершают большую ошибку, т. к. данные материалы не совместимы с высокими температурами. Несмотря на неоспоримое удобство пластиковых панелей, сайдинга и прочих отделочных материалов, отделывать стены деревянной вагонкой тоже несложно, и всё же при этом нужно добиваться безукоризненности стыков дощечек.

Приверженцы отделки вагонкой считают, что степень аккуратности этой работы влияет на впечатление от внутреннего оформления бани, чему они придают большое значение. У них, правда, есть оппоненты, полагающие вагонку урбанистически-прямолинейной и давно исчерпавшей свои эстетические возможности. Однако это спор эстетов, а мы, коли взялись за дело, должны довести его до конца. Материал вагонки — приятный на ощупь, мягкий. Желательно не допускать на вагонке, предназначенной для парной, сучков — от них непременно жди ожогов.

Смолы в дощечках — минимально, а лучше вообще бы не надо. Дышать чрезмерно насыщенным смолой воздухом приятного мало, да и организму во вред. Подтекать будет, липнуть. Если уж кому-то хочется наслаждаться хвойным ароматом, положите или прибейте недалеко от печи кедровую дощечку — для запаха вполне достаточно.
Вот и пришли к выводу, что лучший материал для вагонки в парилке — лиственное дерево, а точнее, липа. Теплопроводность низкая, от влаги не темнеет, при нагреве издает легкий приятный аромат. Не зря в старину из липы делали посуду — безвредность гарантирована.

Вагонка из осины по описанным качествам липовой уступает, но зато заметно дешевле. Вагонку будем прикреплять вертикально — в этом случае вода, стекая вниз, не будет собираться в пазах дощечек, и они будут лучше просыхать. Обрешетка под вагонку — прибитые горизонтально на стены рейки. За обшивку принимаемся с угла, закрепляя вагонку на обрешетке недлинными гвоздями или фиксируя кляймерами. Второй способ, очевидно, предпочтительнее, поскольку кляймеры — скрытые скобы — ни в малейшей степени, в отличие от гвоздей, не повреждают дощечку, не выпирают из нее и не ржавеют.

Гвозди же в любом случае оставляют отверстие, а то и трещину, да и напороться на них можно запросто. После завершения обшивки поверхность дощечек можно обработать защитным средством, приготовленным на натуральной основе. Лучшим считается льняное масло или льняная олифа, что, по сути, одно и то же. Есть и противники какой бы то ни было обработки дерева в бане, а тем более в парной. Есть и сторонники — они дерево даже лакируют. Но это крайности, хорошо же то, что в меру. В моечном отделении обшивать можно и хвойной вагонкой — со временем смола из нее перестанет выходить. Стоимость же ее куда ниже, чем липовой. Для оформления предбанника рекомендаций не будет — сделайте по своему вкусу. Качество материала вагонки, да любого другого облицовочного изделия для него особого значения не имеет.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...