Хотя Украина постоянно называет Россию “страной-агрессором”, выдвигает множество санкций и обвиняет во всех бедах на свете, она не прекращает торговлю с РФ. Об этом сообщает новостное издание NewsUA.RU.

Как бы то ни было, Россия является крупнейшим торговым партнером Украины. На протяжении уже семи лет между странами действуют торговые ограничения. Исходя из данных, Германия занимает первое место в торговле Украины, Китай — второе, а Россия — третье, что говорит о высокой значимости страны для украинской стороны.

Начиная с сентября 2015 года, Украина приняла решение выдвинуть санкции в сторону России. Тогда санкции были направлены против огромного количества юридических и физических лиц РФ. Импорт некоторых российских продуктов в Украине запретили уже в декабре 2015 года. С того времени санкции Украины против России все увеличиваются, запретов и ограничений становится все больше и больше.

Но, как ни странно, торговля между Россией и Украиной не прекращается. В список поставок входят уголь и нефтепродукты, что является большей частью импорта из российской территории. Отмечается, что за период 2020 года поставки нефтепродуктов обошлись в 1,2 миллиард долларов, а импорт угля – свыше 1 млрд долларов.

Интересно, что в 2020 году в Украину поставлялась и ядерная продукция, обошедшаяся в 343 миллион долларов. Пластмассовая продукция обошлась в 217 млн долларов, черные металлы в 182 млн долларов, бумажная продукция — 96 млн долларов. И это, если не учитывать прочую продукцию.

Из Украины в Россию была экспортирована продукция неорганической химии, черные металлы (147 млн долларов), ядерные реакторы, котлы и машины, а также пластмассовые и полимерные материалы (153,4 млн долларов), железнодорожные локомотивы (105 млн долларов) и прочее. В числе поставляемых Россией в Украину товаров особенно выделяются косметические средства и продукты питания.

Множество экспертов пыталось объяснить сложившуюся ситуацию с российско-украинской торговлей. Свое мнение высказал директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин. По его словам, Украина продолжает быть связана цепочкой СССР-овских времен. В какой-то момент страна просто утратила возможность заниматься импортом, что поспособствовало возникновению подобной ситуации.

Однако до сих пор остается странным факт торговли с Россией при учёте войны. Тем самым Украина как будто бы выражает поддержку российским идеям. В свою очередь, заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка убежден в том, что российско-украинская торговля продолжится и не потерпит каких-либо серьезных изменений.

Качка подчеркнул, что Украина не планирует вводить какие-либо ограничения в вопросе с российской торговлей. Кроме того, страна также не собирается выходить из соглашения о ЗСТ СНГ, который подразумевает собой свободную торговлю со всеми странами СНГ.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ