Проверка контрагентов: действительно ли это нужно бизнесу

01.08.2022 0 Автор Natalya Natalya

Каждый бизнес строится на основе сотрудничества с разными контрагентами. Они берут на себя определенные обязательства по договору. Это позволяет масштабировать бизнес, увеличить прибыль и привлечь к делу больше внимания.

Перед сотрудничеством обязательно стоит проверить контрагента. Сегодня это можно сделать даже в онлайн формате. Чтобы получить результат, воспользуйтесь сайтом liccontragent.ru. Проверка поможет получить следующие данные: краткое резюме компании или ИП, налоговые риски, сведения о собственниках, численность персонала и арбитражные дела. Уже после изучения информации можно принимать решение о безопасности сотрудничества с тем или иным контрагентом.

Какие риски существуют

Сотрудничество с непроверенным контрагентом сопряжено с определенными рисками. Они касаются следующих моментов:

  1. Налогов. Дело в том, что налоговая выгода компании может быть признана необоснованной. Это актуально в том случае, если будет доказано, что налогоплательщик принимал решения без должной внимательности, зная о нарушениях, допущенных контрагентом. В таком случае налоговый орган имеет право назначить доначисление. Если сумма будет большая, это может привести даже к банкротству компании. Доказать обоснованность налоговой выгоды очень трудно: придется собрать большой перечень бумаг.
  2. Блокировки счетов банков. Такое может произойти, если финансовая организация посчитает, что операции клиента носят сомнительный или подозрительный характер. В большинстве случаев именно контрагенты с высоким уровнем риска становятся причиной отключения компании от обслуживания в банковских системах.
  3. Убытков. Компания может просто не получить плату по договору от контрагента. Это влечет за собой большие убытки, плюс придется потратиться на судебное разбирательство, чтобы получить свои деньги.

Решение бизнес-задач требует повышенного внимания. Особенно данный момент касается выбора контрагентов. Доверять стоит только тем организациям, чья проверка была проведена с помощью специальных сервисов лично вами.

Ориентироваться на советы и рекомендации по сотрудничеству с определенным контрагентом не стоит. В противном случае вы можете наткнуться на исполнителя с повышенным уровнем риска. Это может привести к проблемам с налоговыми органами или государством. Взаимодействие с контрагентом могут даже посчитать соучастием в преступлении.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...