Пещера в китайской провинции Гуанси

Команда спелеологов исследовала недавно открытую пещеру в китайской провинции Гуанси. Большинство пещер имеет пригодный для дыхания воздух, благодаря его естественной циркуляции.

Хотя попадаются и такие, где дышать можно только в противогазе (из-за разложившегося помета летучих мышей или птиц). Но в большей части воздухообмен проходит достаточно интенсивно, в основном из-за разницы температур на поверхности и в пещере.

Наибольшую глубину и протяженность на земле имеют карстовые пещеры, образуются они по причине растворения водой пород. Обнаружены пещеры не только на Земле, но и на Марсе и Луне, но они, по всей видимости, имеют вулканическое происхождение. Первобытные люди, чаще всего, использовали пещеры, как жилища. Поселялись в пещерах и животные.

Рекомендуем посмотреть ледяные пещеры Аляски (Фоторепортаж)

Пещеры часто дарят исследователям множество находок, которые там хорошо сохраняются благодаря постоянству климата, медленной эволюции и защищенности от внешнего мира. К таким находкам можно отнести кости вымерших давно животных, орудия труда и наскальные рисунки, сделанные древними людьми.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ