Операция при раке яичников: показания к проведению.

Это заболевание уже называют одним из самых распространенных из тех, что поражают мочеполовую систему. О причинах его возникновения сегодня можно лишь догадываться. Все дело, по-видимому, в наследственной предрасположенности, причем на нее явно накладываются другие факторы риска.

Чаще других, по актуальной статистике, с патологией сталкиваются те женщины, которые не имеют детей. При этом недуг крайне редко встречается среди пациенток, еще не вступивших в менопаузу, что позволяет говорить о существенном значении возрастных изменений в организме.

Как лечат патологию

Основа успешной борьбы с болезнью — правильно и своевременно проведенная диагностика. Она базируется на применении методов визуализации, а также на сдаче пациенткой анализа крови на наличие опухолевых маркеров. Все же точно сказать, является ли обнаруженное новообразование злокачественным, можно лишь после гистологического исследования.

Медики подметили, что некоторые разновидности опухолей онкологической природы относятся к числу гормонозависимых. Это означает, что для борьбы с ними могут применяться определенные препараты, способные влиять на выработку эстрогенов. Правда, эффективность такой терапии оценивается учеными как невысокая.

Для лечения болезни применяются три основных метода:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Специалисты подчеркивают, что при раке яичников операция остается наиболее действенным вариантом решения проблемы. Правильно проведенными можно считать манипуляции, в ходе которых медику удается удалить все измененные клетки и тем самым предотвратить рецидив.

Несмотря на успехи эндоскопической хирургии в последние десятилетия вмешательство до сих пор осуществляется открытым способом. Только тогда хирург имеет полноценную возможность разобраться в ситуации и не пропустить вероятные метастазы.

Важность вспомогательных способов

Химиотерапия — тоже эффективный метод, особенно для профилактики рецидивов и борьбы с метастазами. Пациентке подбирают медикаменты с производными платины (препараты были существенно доработаны, так что речи о побочных эффектах вследствие их приема больше не идет).

Значение лучевой терапии сегодня сводится к уничтожению мельчайших очагов патологии, которые могут остаться после хирургического вмешательства и привести со временем к рецидиву. Ограничение в применении объясняется тем, что способ предполагает воздействие на всю брюшную полость, а из-за этого неизбежно превышение максимально допустимой дозы.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...
Продолжить чтение:
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ