В 2014 году Россия с ЕС хочет подписать безвизовое соглашение.

В 2014 году Россия с ЕС хочет подписать безвизовое соглашение.

13.12.2013 3 Автор Олег Плисов

Европейский союз вместе с Россией готовы подписать  соглашение об облегчении визовых формальностей, а также начнут официальные переговоры о безвизовом режиме. Об этом решении заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков, который обсуждал данный вопрос в Афинах в связи с предстоящим председательством Греции в ЕС.

«Мы надеемся, что в период греческого председательства данному вопросу придадут нужный импульс, которая по независящим от российской стороны причинам, стоит  на одном месте», — цитируют РИА Новости слова дипломата.

Дальше выяснилось Алексей Мешков, Шенгенское соглашение мешает установить безвизовый режим для одной из входящих в него стран. Сюда входят даже островные государства, что во многом, считает замминистр, является новостью, ведь «есть стопроцентная гарантия контролировать выезд каждого человека из островного государства».

Практически готово соглашение об облегчении формальностей выдачи виз между Евросоюзом  и Россией. Вопрос в другом — когда его подпишут? Ответ на этот вопрос могут дать только в  Брюсселе, на данный момент российская сторона к подписанию данного соглашения уже готова. Также российская сторона готова к быстрому переходу к официальным переговорам, по заключению соглашения о безвизовом режиме между Евросоюзом и Россией», — сказал Мешков.

Шаги к безвизовому режиму состоят из 4-х этапов: борьба с нелегальной миграцией,  введения биометрических и обеспечения безопасности документов, сотрудничества в сфере безопасности, а также сотрудничества России и ЕС в сфере выполнения международных конвенций и рекомендаций ОБСЕ, ООН и Совета Европы. Составить соответствие  обоим сторонам –ЕС и России – было сложно: вопрос об отмене визовых барьеров для российских граждан в Европу поднимали высшие руководства России за последние несколько лет многократно, но результатов так и не принесло . Европейские сторонники начинают обещать российским чиновникам помочь скорейшему решению вопросов с визами, то принимают противоположную сторону, говоря о невозможности такого шага в  ближайшие 15 лет.

Даже если в ближайший год туристические визы в Европу всё же отменят, российский туррынок существенно изменится. Эксперты туристического рынка ожидают после отмены шенгенских виз значительного перераспределения российских туристических потоков, что необратимо повлечёт за собой изменения в структуре туристического бизнеса России.

 

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...