Власти Барселоны решили форсировать стройку собора Гауди, которое тянется больше века

Власти Барселоны решили форсировать стройку собора Гауди, которое тянется больше века

25.12.2013 0 Автор Виталий Турчинский

Собор ГаудиПравительство Барселоны рассматривает восемь различных вариантов завершения строительства Sagrada Familia (Храма Святого Семейства), являющимся основной достопримечательностью города и построенным известным на весь мир каталонским архитектором Гауди, сообщает испанское информационное гентство Designboom.

Восемь проектов, разработанных за 18’000 евро по заказу мэрии Барселоны  предполагают самые различные варианты развития событий — начиная с варианта: «оставить все, как есть», до полного сноса в районе Эшампле двух жилых зданий с сотнями квартир и магазинов и кардинального изменения окружающего ландшафта.

Согласно одному из предлагаемых проектов, их необходимо снести, дав их обитателям жилье в неподалеку построенном комплексе, и построить широкий проспект, ведущий от основного фасада к Диагонали. Там будет построена массивная туристическая зона и восстановлена оригинальность Гауди — площадь формы звезды с храмом в центре,  что даст прекрасный со всех сторон обзор монументальному строению и всем его восемнадцати башням. Для этого, согласно одного варианта, сейчас существующие боковые площади преобразуют в части этой звезды.

Другая часть проблемы — это постройка большого подземного паркинга, строительство туристической зоны, галереи ресторанов и магазинов под землей или в пространстве под лестницей, которая ведет к главному фасаду, а также озеленение прилегающей территории. Это позволит решить не только проблему преобразования пространства, окружающего базилику, которое всегда заполнено туристами, но и покрыть отчасти расходы городского бюджета.

Еще один компромиссный вариант предполагает сохранить часть жилой застройки, пожертвовав одним «лучом» звезды.

ДЛЯ СПРАВКИ: Искупительный храм Святого Семейства по-русски иногда неточно называемый собором Святого Семейства — церковь в районе Эшампле Барселоны,  которое строится на частные пожертвования начиная с 1882 года, знаменитый проект Гауди Антонио. Один из известнейших долгостроев мира.

Фото: © www.beloviaje.com

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...