Скоро билет на поезд может стать дороже, чем на самолет

Скоро билет на поезд может стать дороже, чем на самолет

17.01.2014 0 Автор Олег Плисов

Скоро билет на поезд может стать дороже, чем на самолет

По прогнозам аналитиков в 2014-м году ожидается рост цен на большинство видов транспорта. Из-за этого доступность для населения транспортных услуг намного ухудшится.

Подорожание коснется железнодорожного, автомобильного транспорта, а также пассажирских авиаперевозок. По предварительному прогнозу бензин подорожает почти на 14% в 2014-м году, так как поставщики хотят подтянуться к среднеевропейской цене 1,5 евро за один литр. Этим нефтяники пытаются компенсировать свои потери на внешнем рынке и предполагаемое уменьшение спроса.

Ожидаемый рост цен на топливо будет вызван также запланированным ростом акцизов: 11% на бензин 4-го класса и 12,2 % на бензин 5-го класса. При возрастании акциза на 500 руб. за одну тонну, розничная цена увеличивается на 2%. А нефтяники, естественно захотят дополучить с населения то, что недополучат из-за «налогового маневра» (налоговый маневр — уменьшение экспортных пошлин на нефть при увеличении налога на ее добычу).

Авиаперевозки

Изменились условия продажи билетов и в воздушном флоте. Раньше перевозчики добавляли к стоимости билета около 800 руб. услуг агентских компаний. Теперь агенты сами оценивают свои услуги, а это вызовет подорожание перелетов.

По мнению экспертов авиакомпании летают на грани банкротства, так как дальнейшее подорожание не примет потребитель, а стоимость авиакеросина и услуг продолжает возрастать. Потому некоторые авиакомпании скромно покидают рынок авиаперевозвок. Нестабильность в секторе может вызвать дальнейшие банкротства.

Точную цифру возможного подорожания на авиабилеты пока назвать сложно, но будет оно непременно, при этом достаточно значительное. Его основные причины: колебания стоимости нефти, отсутствие конкуренции, экономика и слабое госрегулирование.

Железнодорожный транспорт

Эти же факторы существенно влияют и на железнодорожный транспорт, проезд на котором может подорожать на 10-15%. Повышение не коснется пригородных поездов и купе, но зато отразится на стоимости билетов на дальние расстояния и в плацкартные вагоны.

Подорожание ж/д билетов тоже не отражает реальный спрос и не имеет экономических предпосылок. Но железнодорожникам просто необходимо отыграть возможное ослабление рубля. К тому же, при замороженной стоимости тарифов на грузовые перевозки, компенсировать потери они могут только за счет населения.

Повышение тарифов на транспорте происходит на фоне всеобщего ослабления спроса, коснувшегося уже и недвижимости, и продажи автомобилей. А уменьшение продаж на рынке недвижимости приведет к снижению объемов перевозок стройматериалов.

А поскольку в этом году экономических чудес не предвидится, значит, даже в относительно стабильных условиях спад экономики России только усилится. А если США смогут договориться с Ираном и разрешат последнему поставлять нефть на мировой рынок, стоимость нефти резко может уменьшиться, что негативно отразится на российской экономике.

Источник: Российский туризм
Фото: © Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Наверное, каждый человек зоть раз в жизни мечтал побывать за границей. Себя показать, мир посмотреть. Если необходимо получение загранпаспорта, можно обратиться в агентства, предоставляющие такие услуги быстро о срочно либо же сделать его дешевле, но тогда предстоит остоять немалую очередь.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...