Эдвард Сноуден получил разрешение на временное убежище в России, сообщил его адвокат

Эдвард Сноуден получил разрешение на временное убежище в России, сообщил его адвокат

02.08.2013 0 Автор Олег Плисов

Сертификат на временное убежище

После того, как Россия предоставила Эдварду Сноудену на один год убежище, он покинул Московский аэропорт, где находился больше месяца.

Убежище в России было предоставлено hазоблачителю NSA Эдварду Сноудену, и он уехал из аэропорта в Москве, где пробыл более месяца, заявил его адвокат вчера после обеда.

Анатолий Кучерена сказал журналистам в аэропорту Шереметьево, что федеральной Миграционной службой России было предоставлено Сноудену временное убежище в течение одного года. Адвокат сказал, что передал документы, подтверждающие этот статус от миграционной службы Сноудену, который покинул аэропорт.

«Это сертификат, который дает ему разрешение на временное убежище на Российской территории», — сказал Кучерена, держа в руках копию документа.

Сотрудник службы безопасности сказал, что Сноуден пересек границу в Россию приблизительно в 15:30 по местному времени, и источник в аэропорту подтвердил, что американец уехал, о чем сообщило государственное информационное агентство RIA Novosti.

Сноудена искали власти США, так как он начал разглашать документы, раскрывающие обширные секретные программы наблюдения, проводимые Агентством национальной безопасности и другими. Он оставался в зоне транзита аэропорта больше месяца из-за того, что властями США был аннулирован его паспорт, когда он летел из Гонконга 23 июня. Утверждая, что США препятствовали тому, чтобы он путешествовал в Южную Америку, где три страны могли бы предоставить ему убежище, Сноуден все-таки попросил убежище в России 16 июля.

Согласно информации Кучерены, разоблачитель уехал в одиночестве в обычном такси. Адвокат отказался сообщить подробности о том, куда Сноуден направился, сославшись на соображения безопасности.

«Так как он — самый преследуемый человек в мире, он очень серьезно относится к вопросу безопасности сегодня», сказал Кучерена журналистам.

Бывший сотрудник NSA самостоятельно выберет свое место жительства и форму защиты. Хотя Сноуден первоначально сказал, что намеревался в конечном счете отправиться дальше в Южную Америку, позже он указал, что хотел бы остаться в России на долгосрочную перспективу. Кучерена ранее сказал, что Сноуден читал классическую российскую литературу и учил язык.

В интервью в четверг российскому телевизионному каналу Россиея 24, он сообщил, что у Сноудена не было никаких планов уехать из России в другую страну. Ранее, некоторые предполагали, что российское правительство специально скрывало Сноудена, хотя сам разоблачитель и его адвокат отрицали возможность общения с российскими спецслужбами.

Отец разоблачителя, Лон Сноуден, по сообщениям, планировал навестить сына. Кучерена заявил в среду, что он посылает приглашение отцу Сноудена, чтобы тот мог получить российскую визу. Адвокат также сообщил телеканалу «Россия 24» в четверг, что он будет говорить с Лоном Сноуденом позже в тот же день, чтобы организовать его визит.

Власти США неоднократно призывали Москву, вернуть беглеца, чтобы он мог ответить перед законом на обвинения в Америке. На прошлой неделе было направлено письмо министру юстиции России, в котором Эрик Холдер, генпрокурор США, обещал, что Сноудена не подвергнут пыткам и что смертная казнь ему не грозит, если его передадут США.

Российские власти ранее заявили, что не имеют тут юрисдикции, чтобы вернуть Сноудена, поскольку он официально не находится на территории России, и что США не подали официальный запрос об экстрадиции.

WikiLeaks объявил, что Snowden сделает заявление в четверг о Брэдли Мэннинге, который был признан виновным в шпионаже в среду.

Источник: http://bariba.com.ua

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...