Тестирование железной дороги, ведущей из Баку в Карс через Тбилиси, планируют начать в январе

Тестирование железной дороги, ведущей из Баку в Карс через Тбилиси, планируют начать в январе

11.11.2016 0 Автор Лилия Бажан

Рахми Доган, губернатор провинции Карс, Турция, сообщил, что в следующем году с 1 января должно начаться тестирование новой ветки железной дороги, ведущей из Баку в Карс через Тбилиси.

По словам губернатора, после введения в эксплуатацию нового участка железной дороги ускорится доставка товаров в Европу из Китая. И если сейчас она занимает 1,5-2 месяца, то сможет сократиться всего до 15 дней.

Сначала дорога станет обслуживать грузовые поезда, направляющиеся в Европу из Китая, сообщили «Новости Грузии». Но в марте 2017 г. планируется начало эксплуатации пассажирских поездов по маршруту из Баку в Стамбул. Это станет возможным после завершения второго этапа проекта.

Для этих целей специально у компании Stadler Азербайджаном было заказано 30 поездов спального типа. Вагоны производить будут четырех типов, среди которых «стандартный», «бизнес», «комфортный» и «ресторан». Количество мет в вагоне будет определяться категорий и будут рассчитаны на 10, 20 и 32 пассажира.

Все вагоны оснащаются системой, позволяющей автоматическую перестройку под ширину колеи. Такая автоматика позволяет сократить время, необходимое для пересечения пунктов погранпропуска, обеспечив пассажирам более комфортное перемещение.

Железная дорога из Баку в Карс строится на основе межгосударственного соглашения, заключенного между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Пиковая пропускная способность строящегося коридора составляет 17 млн. тонн грузов в год.

На начальном этапе ожидается, что этот показатель составит 1 млн. пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...