Какие космические миссии отправятся на Марс в ближайшем будущем?

Какие космические миссии отправятся на Марс в ближайшем будущем?

28.12.2016 0 Автор Лилия Бажан

Аэрокосмическое агентство NASA является не единственным космическим агентством, имеющим свои планы на Марс. Несколько других частных и государственных компаний по всему миру тоже хотят «наложить свои руки» на Красную планету.

Можно было бы, конечно, написать абсолютно о всех подобных идеях, однако большинство из них либо слишком далеки от реальности, либо являются проектами меньшего масштаба. Сегодня очень кратко разберем то, какие космические миссии на Марс ожидают нас в ближайшее десятилетие-два.

Программы NASA

С подтверждением американским конгрессом выделения необходимого бюджета для осуществления пилотируемых миссий на Марс, космическое агентство NASA начало серьезно разбирать вопросы, связанные с планом посещения нашего ближайшего космического соседа.

Перед агентством стоят множество вопросов и задач, которые необходимо решить перед тем, как отправиться на Марс. И одной из важнейших является модернизация и проведение испытаний технологий систем жизнеобеспечения, а также завершение проекта строительства Space Launch System (SLS) – многопрофильной сверхтяжелой ракеты-носителя, которую собираются использовать для полетов на Луну и Марс. Первый тестовый запуск системы планируется осуществить в конце 2018 года.

Космические миссии на Марс
Перед отправкой людей на Марс NASA планирует запустить еще несколько беспилотных космических миссий. Первой среди них будет InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), запуск которой в рамках программы Discovery намечен на 2018 год. Задача миссии будет заключаться в доставке на Марс исследовательского посадочного модуля для изучения внутреннего строения и состава Красной планеты.

Говоря о посадочных аппаратах, не стоит также забывать планы NASA по высадке нового марсохода на Красную планету в 2020 году. Новый ровер, если верить американскому аэрокосмическому агентству, «будет оснащен тщательно отобранным передовым научным оборудованием для выполнения беспрецедентных научных задач».

Миссия ЭкзоМарс: часть вторая

После неудачной посадки модуля в рамках первой части космической миссии ЭкзоМарс ранее в этом году, Европейское космическое агентство (ЕКА) не растеряло желания для реализации второй части этой программы. В 2020 году ЕКА собирается посадить на Марс новый марсоход, оснащенный буром и различными научными инструментами, которые помогут ученым выяснить строение Красной планеты, а также провести экзобиологический и геохимический анализы.

Российское космическое агентство «Роскосмос», как и в первой части миссии, выступает партнером Европейского космического агентства. Россия будет отвечать за «мускулы» миссии: ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», которая отправит марсоход к Красной планете. Помимо этого, российской стороной будут предоставлены два научных прибора марсохода — ИСЕМ и АДРОН-МР, — которые станут частью научной аппаратуры «Пастер» ровера.

Кроме того, штатный образец российской наземной станции для приёма информации от аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2016», разрабатываемый в ОКБ МЭИ, будет введен в строй в конце 2017 года. В приемный комплекс также войдут две наземные станции приёма информации с 64-метровыми антеннами: ТНА-1500 и ТНА-1500К.

Марсианская колония SpaceX

С самого момента основания компании SpaceX в 2002 году ее исполнительный директор Илон Маск выразил желание: в течение ближайших 50-100 лет превратить человечество в межпланетный вид и построить колонию на Марсе.

Для реализации этой идеи компания в настоящий момент занимается созданием ракеты-носителя Interplanetary Transport System (ITS) – космического корабля, способного поднять и доставить на Красную планету первых колонистов. Идея на первый взгляд может показаться чересчур амбициозной. Так оно и есть.

Однако, к счастью, желание компании не ограничивается лишь одним желанием. SpaceX не сидит сложа руки и проводит активную подготовку к своей первой беспилотной миссии на Марс в 2018 году, с перспективой первой пилотируемой миссии в 2025 году.

Принять участие решила Boeing

Космические миссии на МарсСовсем недавно свой интерес присоединиться к космической гонке за Марс выразила американская корпорация Boeing. Ветеран самолето- и ракетостроения собирается побить новичка SpaceX в программе по освоению Красной планеты и в настоящий момент ведет сотрудничество с аэрокосмическим агентством NASA над программой по доставке астронавтов на борт Международной космической станции.

Несмотря на отсутствие со стороны Boeing каких-то конкретных деталей, касающихся миссии на Марс, многие запомнили слова ее исполнительного директора Дэнниса Муленберга:

«Я убежден, что первый человек, который ступит на поверхность Марса, будет доставлен туда с помощью ракеты компании Boeing».

Источник: Earth Chronicles

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...