Доход стран от международного туризма

23.01.2017 0 Автор * Kotachka*

Доход стран от международного туризма

Доход стран от международного туризма.

Развитию туризма способствует интеграция, которая сопровождается усилением экономического и культурного взаимодействия стран. Он стал крупным, а в некоторых случаях и главным источником поступления валюты. Испания имеет больше доходов от туризма, чем валютных поступлений от экспорта. Туризм ускорил развитие строительной индустрии, автодорог, торговли, ювелирной и полиграфической промышленностей. Каждый 16 работающий на Земле занят в туризме. По объему деятельности туризм занимает III место в мире после торговли нефтью, нефтепродуктами, автомобилями и по прогнозам ВТО в 2000 г. может выйти на первое место.

Все большее значение приобретает туристический маркетинг и менеджмент, которые могли бы обеспечить растущие запросы людей в качестве туристических услуг.

Туризм включает в себя своеобразный межотраслевой комплекс, который объединяет разные отрасли материального производства и непосредственной сферы. Этот комплекс называется индустрией туризма. Основные виды туризма: рекреационный, экскурсионный, научный, деловой, религиозное паломничество.

Развитые страны основной район притяжения туристских потоков. Ежегодно в мире, по данным Всемирной туристической организации (ВТО), в путешествие отправляются более 1,5 млрд. чел.

Основной туристический регион мира Западная Европа (65%). Ее доля в общем числе туристов более 70%. Это курорты итальянской и французской Ривьеры, историко-культурные центры Рима, Парижа, это Испания, которая занимает 1-е место в Европе по приему туристов, это южные и островные районы Италии. Португалии. Греции, Мальты.

Карликовые государства Европы: Андорра. Монако, Сан-Марино. Лихтенштейн и др. занимают особое место в туризме. Их специализация обслуживание туристов. Так, на одного жителя страны приходится 100 туристов. Это, в основном, транзитный, краткосрочный туризм.

В 90-е гг. темпы развития туризма повысились в Сев. Америке (12-13%), Австралии, Азии, Африке. Это приморские зоны: Средиземноморья, полуостровов Флориды, Нового Южного Уэльса (Австралия). Это Лазурный берег Франции (180 км), в США национальный парк Эверглейдс (Флорида), а также побережье и национальные парки Калифорнии. Выделяются туризмом острова: Балеарские, Канарские, Азорские, Гавайские, Бермудские, Багамские и др.

Имеют туристскую специализацию и некоторые горные районы, но масштабы ее меньше, чем в приморских районах. Это связано с труднодоступностью гор для освоения, техническими сложностями, невысокой плотностью населения, слабой экономической освоенностью гор. Туристически освоены Альпы (Швейцария, Австрия ), посещает этот регион 150-210 тыс. туристов в год. Это климатические курорты Давос, Монтана в Швейцарии. Это альпинизм, спортивный туризм, горнолыжный спорт. Горный туризм развит в Карпатах, Татрах, на Кавказе. Гималаях и др. горах мира.

Развитию международного туризма способствует Шенгенское соглашение, которое подписали 25 марта 1995 г. Бельгия. Франция, Люксембург. Нидерланды. Испания, Португалия, Германия. Италия, Греция и Австрия. Соглашением предусмотрено свободное перемещение транспорта, граждан, услуг, товаров без пограничного таможенного контроля. Каждый житель этих стран может беспрепятственно перемещаться по территории стран-участниц этого соглашения.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: Доход стран от международного туризма википедия.

Проверь точность своих знаний географии.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...