Авиакомпании теперь не смогут отказывать инвалидам

Авиакомпании теперь не смогут отказывать инвалидам

04.12.2013 0 Автор Лилия Бажан

Авиакомпании теперь не смогут отказывать инвалидамФото: © Туризм.ру

По информации «Туризм.ру» теперь авиакомпании обязаны перевозить инвалидов без всяких оговорок и исключений, так как с 5-го декабря вступят в действие поправки к Воздушному кодексу, которые дадут возможность 12-ти миллионам инвалидов совершать путешествия по миру совершенно свободно.

До настоящего времени авиакомпании старались под разными предлогами отказать в перевозках пассажирам-инвалидам, что вызывало множество конфликтов. Они, то ссылались на проблемы, которые создают на борту подобные пассажиры, то сообщали об отсутствии не борту необходимого оборудования.

По эти причинам пассажиры-инвалиды не всегда могли воспользоваться услугами воздушного флота. Фактически, право оценить здоровье инвалида, было отдано на откуп аэропортам и перевозчикам. И делали это не всегда объективно. Теперь эту несправедливость удалось устранить.

Со стороны авиаторов не может быть никаких оговорок и отказов. Но, для выполнения всех необходимых требований, авиаперевозчики и аэропорты обязаны обеспечить спецоборудование для пассажиров-инвалидов.

Ведь им нужны не только кресла-коляски, но и спецлифты для подъема на борт самолета. Да и обслуживать их во время полета нужно специально обученным людям. А те, кто имеют проблемы со зрением и слухом, должны получать всю информацию о полете в доступном для их здоровья формате.

И еще одно интересное нововведение – авиаперевозчик обязан возместить в полном объеме стоимость сломанного по его вине инвалидного кресла. Это потребует от авиакомпаний  более аккуратного отношения к выгрузке и погрузке спецоборудования, сделанного зачастую по спецзаказу и потому дорогостоящего.

Сами авиапассажиры вовсе не обязаны теперь сообщать авиакомпании за 48 часов до вылета об особенностях своего здоровья. Это потеряло свою актуальность, так как в каждом аэропорту и в каждом самолете все должно быть готово для перевозки подобных пассажиров.

Согласно новому закону сообщать об этом необходимо только при покупке билета. А дети до 12-ти лет и инвалиды с проблемами слуха и зрения должны лететь вместе с сопровождающими. К ним относятся и собаки-поводыри, которых можно будет перевозить самолетом. Все остальные инвалиды смогут летать теперь вообще без сопровождающих.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...