Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

03.08.2015 0 Автор Кристина Кух

Очень тяжело бывает близким людям узнавать о наркозависимости своего ребенка или родственника. И обусловлено это в первую очередь тем, что законом запрещено принудительное лечение.

Только во времена СССР допускалось принудительное лечение от наркомании или алкоголизма. После распада СССР законы были откорректированы согласно Европейской конвенции по правам человека, не позволяющей насилия над личностью. Однако, закон оговаривает и исключительные случаи.

Причины принудительного лечения

Принудительное лечение наркомании в Ренессансе проводится в следующих случаях:

  • из-за приема наркотических веществ пациент находится в состоянии беспомощности, острого психоза и слабоумия;
  • человек совершил преступление, находясь в наркотическом опьянении;
  • пациент стал представлять реальную угрозу здоровью и безопасности окружающих;
  • в случае передозировки наркотиков, угрожающей жизни пациента.

В этих случаях служба «Скорой помощи», вызванная окружающими забирает пациента. При совершении преступления принудительное лечение назначается решением суда.

Но не всегда возможно спокойно ждать возникновения таких критических ситуаций. Специалисты предлагают иной вариант. Для этого, используя все имеющиеся возможности попытаться повлиять на наркомана, убедив попытаться избавиться от наркозависимости.

Здесь можно использовать и метод убеждения, и моделирование ситуаций, чтобы у больного возникла мотивация отказаться от наркотиков. Чисто условно получится принудительное лечение, так как мотивация создавалась искусственно, но закон этого не запрещает.

Как создать мотивацию

Бывает очень трудно найти подход к наркоману, позволяющий осуществить добровольное лечение. Находясь в мире иллюзий более, он может просто не понимать близких людей, пытающихся уговорить его отказаться от наркотиков. Для успеха необходимо знать психологию наркозависимых людей, иметь опыт общения с ними.

Помочь в этом может горячая круглосуточная линия помощи наркоманам. Там на телефонах дежурят специалисты-психологи, которые способны не только оказать помощь, но и помочь советами по общению с больными. Они объясняют, как правильно донести до больных информацию о вреде наркотиков.

Еще лучше побывать у профессионального психолога, принимающего в специализированной клинике. Такая грамотная консультация помогает понять зависимого человека, его опасения, страхи, причины не всегда адекватного поведения. Близким людям будет легче найти слова, способные стать мотивацией для начала лечения.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...