Красоты Крыма: сказочный пещерный монастырь Шулдан

Красоты Крыма: сказочный пещерный монастырь Шулдан

13.02.2015 0 Автор Виталий Турчинский

Путь к Шулдану

Путешествуя по горам в Шульской долине можно заметить на краю скалы башню с куполом, который ярко отблескивает на солнце.

Пещерные города и заброшенные крепости – здесь обитают монахи и по сей день. Но вернемся к той дивной башне. Она способна вызвать неописуемые чувства. Ее видно издали, с дороги, которая идет в Бахчисарай через Терновку. Что же это за чудная башня такая? Это часовня монастыря, расположенного среди скал. Он получил название Шулдан. К данному монастырю можно пройти через Шульскую долину или же пройти через Пятую балку от Эски-Кермен.

От истории к современности

Часовня расположена на краю отвесной скалы. Ниже же, над этой скалой, находится мужской монастырь. В нем в настоящее время живут иноки, которые восстанавливают монастырь собственными силами. История Шулдана берет свое начала в  XIV веке.

Вход в этот монастырский комплекс, состоящий из пещерного храма, а также порядка 20 помещений, расположенных в несколько ярусов, вызывает особое восхищение. К нему ведет лестница, выполненная из бревен. Ее собственноручно соорудили иноки.

Природа вокруг Шулдана

У подножия данной башни красуются заросли можжевельника, занесенного в Красную Книгу. Хотелось бы представить, какой великолепный аромат царит здесь летом.

Особого внимания заслуживает закат. Со скал Шулдана человеку откроется невероятно прекрасная панорама на балаклавские предгорья, долины, Севастополь. В ясную погоду тут можно наблюдать даже Черное море, расстояние до которого по прямой составляет приблизительно 25 километров.

В закатный пейзаж также великолепно вписывается лебедка, расположенная у подножия башни. Они очень фотогенична и гармонично дополняет красоту, атмосферность, единство с природой Шулдана. Увидеть подобное единожды – запомнить навеки.

Любите скайдайвинг? Тогда добро пожаловать в Крым. Крымский субтропический климат подходит для него как нельзя лучше. Совершив прыжок с парашютом в Симферополе, можно потом отправиться на побережье, где вволю отдохнуть и позагорать. Даже зимой в Крыму скайдайвинг вполне комфортен из-за мягкого климата.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...