Шпаргалки к экзаменам и зачётам

23.05.2017 0 Автор * Kotachka*

Шпаргалки к экзаменам и зачётам

Туристские территории мира, их иерархия и типология.

Туристское районирование — процесс членения территории, при котором районы идентифицируются по наличию у них особых рекреационных признаков и выделяются туристские районы, отличающиеся друг от друга по набору и степени выраженности признаков.

ВТО выделяет 6 крупных туристских регионов мира: Европа, Америка, Юго-Восточная Азия и Океания, Африка, Ближний и Средний Восток, Южная Азия.

Туристское районирование зарубежного мира опирается на следующий системно-структурный подход — за самую крупную территориальную единицу берется регион, то есть следующие географические зоны развития: Западная Европа, Восточная Европа, Северная Америка, Латинская Америка, Юго-Западная Азия (Ближний Восток), Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Центральная и Восточная Азия, Африка, Австралия и Океания.

Следующей единицей туристского районирования является страна. Рассмотрение каждой страны в отдельности абсолютно необходимо, так как рассматривается вопрос международного туризма, то есть обмена туристами между отдельными странами. Кроме того, весь статистический учет проводится в международном туризме именно по странам. Следует отметить и то, что влияние туризма на экономику рассматривается также по странам. В силу этих факторов страна выступает как важнейшая таксономическая единица при районировании в международном туризме.

Довольно часто в развитых в туристском отношении и богатых рекреационными ресурсами странах выделяют туристские зоны. Данный термин используется для тех районов, где хорошо развит туризм, т. е. большая часть территории интенсивно посещается туристами.

Существует определенная иерархия туристских районов.

· глобальные туристские регионы (ВТО выделяет шесть крупнейших регионов мира: Европа, Америка, Юго-Восточная Азия и Океания, Африка, Ближний и Средний Восток, Южная Азия.

· туристский макрорайон (на территории России выделяют следующие регионы: Центр РФ, Юг РФ, Северо-запад РФ, Азиатская Россия.

· туристский мезорайон (Уральский, Прибайкальский и др.

· туристский микрорайон (Чарышский, Прителецкий и др.

· туристская местность (озеро Ая и окрестности.

· туристский объект (гора Белуха.

Выделяют также туристско-рекреационные зоны, но в российском законодательстве данный термин имеет скорее экономическое, чем географическое значение, поскольку ТРЗ относятся к особым экономическим зонам.

В современной географии развивается и концепция формирования туристско-рекреационных систем. Как отмечает Е.Ю. Колбовский, собственно проектирование туристско-рекреационных систем в регионах базируется на выделении различных композиционных, функциональных и планировочных элементов. Среди таких элементов представляется целесообразным выделить композиционные типы.

· АРЕАЛЫ — регионы сосредоточения туристско-рекреационных и санаторно-курортных ресурсов.

· ЯДРА — функционально-экономические и градостроительные центры районов и зон.

· ОСИ — ландшафтно-маршрутные коридоры, связывающие между собой ареалы и ядра в единый территориальный каркас.

· ЛОКУСЫ — точечные элементы функционально-планировочной структуры, связанные с отдельными памятниками, турбазами, домами отдыха, поселениями.

В разных районах земного шара, в разных странах формируются потенциально-туристские районы с разной степенью аттрактивное. При этом аттрактивность может быть обусловлена разными факторами: природными, культурно-историческими, социально-экономическими, этно-конфессиональными. Чаще всего аттрактивность обусловливается всем комплексом факторов, и такие комплексно-аттрактивные районы особенно привлекательны для туристов и туристского бизнеса.

Туристский район (ТР) — это территория, обладающая определенными признаками аттрактивности и обеспеченная туристской инфраструктурой и системой организации туризма.

Туристские районы отличаются следующими основными признаками.

• Время возникновения, исторические особенности формирования.

• Природные, историко-культурные, социально-экономические и населенческие предпосылки формирования.

• Уровень развития туристской инфраструктуры.

На основании этих признаков и может быть построена классификация туристских районов. Она может быть очень детальной, но общая схема представляется достаточно экономной.

По времени возникновения туристские районы могут быть классифицированы следующим образом.

1) районы давнего туристского освоения (до XIX в.

2) районы нового туристского освоения (XIX — начало XX в.

3) районы новейшего туристского освоения (вторая половина XX в.

4) районы туристского освоения последних лет.

По предпосылкам формирования (видам аттрактивности) могут быть выявлены следующие типы районов.

Среди природно-аттрактивных районов особо должны быть выделены природно-оздоровительные (курортные, лечебные.

По уровню развития туристской инфраструктуры могут быть отмечены районы с.

A) высокоразвитой инфраструктурой.

Б) среднеразвитой инфраструктурой.

B) низкоразвитой инфраструктурой.

Наконец, исходя из предложенной выше функциональной типологии туризма, можно выявить типы районов по их туристской специализации.

A) районы познавательного или экскурсионного туризма.

Б) районы рекреационного или оздоровительного туризма.

B) районы научного туризма.

Г) районы фестивального туризма (с его подразделениями.

Д) районы религиозного туризма.

Е) районы ностальгического туризма.

Ж) районы делового туризма.

З) районы сельского туризма.

Эта классификация нуждается в нескольких примечаниях.

1. Имеется много смешанных типов туристской специализации (познавательно-рекреационный, познавательно-фестивальный и т.д.

2. В отличие от других туристских районов, районы научного и фестивального туризма обычно не являются постоянными. Нахождение в них туристов носит скорее эпизодический характер.

3. Районы ностальгического туризма связаны с определенной политической конъюнктурой и поэтому нередко представляют собой временное явление.

4. В большой мере конъюнктурны районы делового туризма, особенно осваиваемые торговцами-«челноками» в ходе шоп-туров.

Существует тесная связь туристских районов разного ранга с туристско-рекреационными комплексами (ТРК.

Туристско-рекреационный комплекс — сложное хозяйство, куда входят лечебные и оздоровительные учреждения, обслуживающие предприятия и сопутствующие отрасли (предприятия торговли и общественного питания, бытовые, культурные и спортивные учреждения, экскурсионные объекты, дорожно-транспортная сеть, сувенирное производство и др.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...